Фёкла Иконийская – спасение в пещере

Жизнь в условиях коронавируса кажется нам несправедливой изоляцией от мира и солнца. Но вспомнить истории первых христиан, которые на несколько десятков лет уходили в затворничество, спасаясь в пещерах от властей и язычников. Наши “пещеры” имеют окна, куда регулярно заглядывает утро, есть все условия для комфортного проживания. Мы должны благодарить вселенную, что даёт нам изоляцию в таких чудо-условиях, со скоростным интернетом и доставкой еды или нужного предмета из любой точки света.

23 сентября (7 октября) по православному, 24 сентября по католическому календарю христианский мир чтит память первомученицы Фёклы (Текла) Иконийской. В русском христианском мире её называют Фёклой Заревницей.

Текла в юности прониклась проповедями Святого Павла, который прибыл в город Иконию (совр. турец. Конья), где она родилась, настолько, что отказалась от замужества. Отказав своему наречённому жениху, Фёкла посвятила себя служению богу. Жертвенность Фёклы описана во многих источниках, не исключая и Википеди.

В мире сохранилось несколько церквей, которые носят имя святой Фёклы.

О монастыре Святой Фёклы на Кипре. Согласно источнику Википеди город Санта-Текла в Сальвадоре  назван в честь великомученицы, имя которой не упоминается Новом Завете, но признано равноапостольной.

В районе Барселоны Сиджес стоит величественная католическая церковь Святого Варфоломея и Святой Фёклы.

В Чернигове  Спасо-Преображенского собора сохранилась фреска XI века.

Фото с Википеди – Фреска Святой Фёклы

Музей в Силифке, провинция Мерсин демонстрирует останки очередного чуда, затерянного на просторах Турции. На священных руинах, куда вот уже свыше 2000 лет стекаются паломники, покоится центр зарождения христианства и одна из старейших в  мире христианских церквей.

Подземная церковь Святой Фёклы Иконийской

Фото с сайта муниципалитета Силифке/Турция

Гонимые, преследуемые язычниками  христиане, прятались, жили и пытались сохранить веру, захоронившись иногда на несколько десятков лет в глубинах горных пещер (например, Каппадокия). Судьба преследуемых христиан была схожа. 2014 году во время нападения боевиков на женский монастырь в Маалулу (Сирия) Святой Фёклы скрывающиеся послушники не покинули место обители.

Пещеры помогли Фёкле сохранить жизнь и веру. Проживая в пещере, она продолжала творить чудеса, исцеляя людей словом и делом, призывая их обрести свет новой веры. Она умерла, так и не узнав, что в IV веке здесь уже официально открылась церковь.

Святая Церковь прославляет “первострадальную” Феклу как “наставницу страдальцев, отверзшую всем мучения пути”.

Пещера как символ защиты во имя жизни и дела, во имя избранного пути, своего Алтаря. Пусть у каждого отчаявшегося будет своя защитная пещера и пусть ему покровительствует Святая Фёкла.

Копирование с указанием ссылки на авторский блог. Написать автору можно по электронной почте taggta@taggta.com