Мемы турецкие

Для понимания некоторых ментальных особенностей турецких граждан необходимо увидеть национальную, патриотическую составляющую современной Турции.

Основной лозунг, который стал прямо отправной точкой для многих других, перечисленных в этом тексте, как бы ни старался Ататюрк в своё время, был и остаётся предметом продолжительного спора его фанатов и оппонентов.

Ну как? Идём понимать турецкое общество?

1. Мы турки, тюркисты, ататюркисты – Türküz, Türkçüyüz, Atatürkçüyüz!
2. Мы солдаты Мустафы Кемаля – Mustafa Kemal’in askerleriyiz.

Так говорят про себя поклонники лидера национально-освободительной войны Мустафы Кемаля Ататюрка. Есть несколько движений и партий в Турции, которые используют данный лозунг.

Фото – Галиболу -Дарданеллы

3. Счастлив тот, кто может назвать себя турком – Ne Mutlu Türk’üm Diyene!

Когда писала про основной лозунг, то имела в виду именно этот мем. Что значит быть турком? Почему в этом счастье?

Когда национальный лидер Мустафа Кемаль победил в освободительной войне, приведшей к краху Османской империи, он вместе со своими сподвижниками основал демократическое светское государство, которому название – Турецкая Республика.

За основу республиканской Турции принята конституция 1921 года, где даются общие понятия «турок», «турецкий народ».

М.Кемаль, предвидя разобщение неоднородного гражданского общества, преследовал цель достичь народного единства. И, чтобы исключить дебаты и опасные последствия противоречий различных групп, обозначил всенародную установку с понятием «турецкий народ», который должен был обеспечить мир совместного существования различных национальных, этнических и религиозных групп.

Многострадальный народ заслужил право жить в независимой стране, иметь при этом свободу и право выбора. Так считал Ататюрк.

Всегда ли и всё у него получалось, вопрос, конечно, спорный, рассчитанный для долгой дискуссии и освещения. Но он мечтал, что мог – дал, кто мешал – устранил.

Фото – Галиболу -Дарданеллы

Понятие “турок” не имеет этнической подоплёки!

Все, кто проживает в пределах границ суверенной Турции, может сказать о себе, что он является «турком». Это будет приемлемо и никого такой расклад не удивит, не оскорбит.

Иметь паспорт турецкого гражданина, жить на территории прекрасной страны, объединившись под единым флагом со всеми гражданами Турции, это именно то состояние – «быть счастливым турком».

Фото – город Адана

4. Суверенитет безоговорочно принадлежит народу – Egemenlik kayıtsız şartsız milletindir.

Сознание Мустафы Кемаля Ататюрка – национального лидера в освободительной войне против иностранных интервентов – формировалось под влиянием трудов известных мыслителей. Однако более всего он вдохновлялся книгами французского мыслителя Жан Жака Руссо. В библиотеке М.К.Ататюрка, расположенного на территории мавзолея (Анкара/столица Турции), насчитывается около 4000 книг с пометками владельца. Книги он читал на нескольких иностранных языках. Произведения Руссо он читал в оригинале, и они были в числе любимых. М.Кемаль был чрезвычайно образованным человеком.

1 декабря 1921 года, выступая в парламенте вновь образованной республики, национальный лидер сказал следующую речь:

«Господа, я изучил основные понятия знаменитой теории «Общественного договора» одного из великих философов. Я проникся ими… Прочитайте от начала до конца произведения Жан Жака Руссо. Когда я читаю его, я осознаю две истины. Одна из них – это страдание, другая – рай.»

Если коротко обозначить принцип, описанный у Руссо в теории «Общественного договора», то он заключается в соглашении между ассоциацией/республикой/формой управления и между членами этого сообщества.

Так возник новый мем государственной власти современной Турции, где государственная форма правления Турецкой Республики несёт в себе идею Руссо.

5. В отчизне мир – в мире мир –  Yurtta barış — dünyada barış.

Опять же слова из выступления М.К.Ататюрка (1931). Он понимал, что турецкий народ достаточно настрадался от бесконечных военных походов удовлетворения амбиций Османской империи, от вспышек разгромов на национальной почве и гражданского сопротивления, от трудностей, пережитых во время освободительной войны. Поэтому направил свои усилия для укрепления мира и дружеского соседства как внутри страны, так и с близкими Турции странами.

6. Остановите в себе монстра дорожного движения. Пока он не остановил вас – İçinizdeki trafik canavarını durdurun. O sizi durdurmadan.

Данный лозунг был выпущен в 2003 году Главным управлением автомобильных дорог Турецкой Республики в качестве просветительной акции. Турецкие водители чувствовали свою безнаказанность на дорогах, поэтому с каждым годом статистика смерти на дорогах не ползёт вниз. К большому сожалению всех. К слову, ещё в 90-х в Турции водителям разрешалось в определённой норме употребление алкоголя.

7. Во имя благополучия родины/Отчизна, ради тебя отдам душу/жизнь – Vatan sağ olsun! Vatan Sana Canım Feda.
8. Либо независимость, либо смерть – Ya İstiklal Ya Ölüm.

Понятие к смерти у турецкого человека философское. Не то чтобы они легко относятся к смерти. Эта особенность противоречий – драматизировать лёгкие события и одновременно быть фаталистом – иногда удивляет. Объяснить весьма сложно.

Значение слов и понятий в турецком обиходе поясняет нам некоторые на наш взгляд странности. Отдать жизнь за родину воспитывалось поколениями. Быть “şahit” – мучеником для турецких граждан даже почетно. Ещё во времена Османской империи армия постоянно нуждалась в новом пополнении. Непрестанно шёл набор солдат. Ну кому же охота отдавать рабочую силу? Уходили на войну целыми семьями. Например, в битве под Дарданеллами идешь по кладбищу, а там целая вереница табличек могил одной фамилии: отец, сыновья, племянники, братья…

Фото – Галиболу -Дарданеллы -кладбище погибших в битве

Жёны мужей, а дети отцов не видели годами – походы то из одной операции в другую. Чаще погибшие воины оставались лежать где-то далеко от дома, и родня даже не знала, где захоронено тело родственника, а, может, и целой семьи.

Поэтому в Османской империи придумали и культивировали в сознании народа, что умереть это почётно. Для набора новичков, оперировали такими понятиями как «гази», «шахит», что идти на борьбу с неверными, а значит – отдать свою жизнь, свой долг отчизне. Писала тут о титуле Гази

9. Не замолчит молитва, не спустится флаг – Ezan dinmez, bayrak inmez.

Строчка из стихотворения современного турецкого поэта Аднана Озкана. Хотя и новый мем, однако очень точно определяет готовность турецкого человека вступать в борьбу и описывает его трепетное, очень нервно-патриотичное отношение к национальному флагу.

Фото – город Конья

10.Откуда я знаю… – ne bileyim ben.

Реплика из известного фильма, где снимался всеми любимый комедийный актёр Кемаль Сунал. Фильм «Возмутительный класс» снят по мотивам произведения Рыфат Ылгаз. Мем довольно живучий, как нельзя лучше отображает полный пофигизм и объясняет манеру в любой непонятной ситуации наряду с отстранением проявлять усердие водить за нос собеседника.

Об этом и других фильмах турецкого кинематографа можно почитать здесь

11.Расскажите о вашей семье. Кем работает ваш папа? – biraz da ailenizi tanıyalım, babanız ne iş yapıyor?

Турецкие семьи имеют патриархальную систему построения. Чётко соблюдается иерархия. Главенство в семье принадлежит отцу, либо старшему члену семьи мужского пола. Несмотря на то, что эмансипация женщин достигает высокого уровня развития, в турецком обществе остаётся стабильная систематичность. То есть существуют ограничения в отношении любопытства, связанного с женской частью семьи. Здоровые отношения в социуме строятся на основе этого знания. Спросить кем работает ваш отец является совершенно нормальным вопросом. Но спросить, что делает ваша мама или жена считается не совсем уместным, а в некоторых случаях даже неприличным.

12. Пускай будет доброе дело на удачу – Hayırlı İş Olsun

Турецкому обществу свойствена особенность некоторого самоотверженного поведения. Ну не всегда же видеть во всём корысть и выгоду?

Когда в турецком языке говорят Hayırlı İş Olsun, то имеют в виду следующее: сделать доброе дело с надеждой, что оно принесёт тебе удачу. У моего доброго дела уже двое милых сыновей

Метки: как понятькто главныймемынравыобществообычаипатриотпатриотичностьсемьятурецкийтурецкое обществотурцияустановки

Использование материала в коммерческих целях, либо на любых интернет площадках, в википеди и энциклопедий запрещено. Для получения разрешения написать можно по электронной почте taggta@taggta.com

В другом случае автором будет применено право в юридическом порядке.