Посвящается всем Мехметам, Ахметам… Посвящается всем тем, кто Счастлив, что может назвать себя турком…
В Турции солдата называют Мехметом. Есть даже обозначение вообще военной службы – “Мехметчик”. Условное, обобщающее имя национального героя «Мехмет» обозначает любого военного, который служит своей родине и защищает её от врагов.
Мы задаемся вопросом. А почему, собственно, Мехмет?
Да потому что….
Если не было бы победы под Думлупынар, не было бы никаких Мехметов и Ахметов, не было бы турецкой идентификации, не было суверенитета страны, да вообще не было бы такой страны как Республика Турция.
30 августа 1922 – День победы в национально-освободительной войне, которую возглавил Мустафа Кемаль Ататюрк.
Часть 1. Великое наступление
Великое наступление, известное в Турции под названием «Büyük Taarruz» (The Great Offensive), началось 26 августа 1922 года. Четыре дня турецкие войска атаковали греков возле Афьонкарахисара, последней точке анатолийских земель. Это сражение считается ключевым в освободительно-национальной войне народов Анатолии против иностранной интервенции.
Попавший под трибунал английских войск в Константинополе, М.Кемаль тайными путями перебрался в Самсун, откуда поднял национально-освободительное движение. 19 мая 1919 года вместе с соратниками и народной поддержкой он вышел в свой судьбоносный путь, который увенчался победой над врагами и завершился основанием республиканской Турции в 1923 году.
Andrew Mango автор биографии судьбы и великих сражений известного турецкого лидера в книге «Ататюрк» описал сражение так:
“Силы турецких и греческих войск, скрестившихся в Анатолии, были примерно одинаковы. Против греков, число которых составляло 225.000 человек, выступала турецкая армия, имевшая в личном составе 208.000 военных.
Однако греческая армия была лучше вооружена. Но у турок было два преимущества – отличная турецкая кавалерия, а в запасе имелось больше единиц тяжёлого оружия.
Греция планировала защищать 400 миль Анатолии, начиная от Гемлик, развернувшись до Эскишехира, Кутахьи, Афьонкарахисара, задержать за собой влияние не землях, поворачивая к юго-западу по побережью Эгейского моря, вплоть до северо-западной границы Анатолии по побережью реки Ырмак. Генерал Николас Трикупис находился в Измире, где стоял эскадренный миноносец с тремя корпусами военных на борту.
Первый помощник М.Кемаля Исмет-паша подготовил план нападения на греков с юга, планируя разделить сообщения греческого войска в ключевой точке Афьон, где население в основе своей поддерживали вражеские войска.
Турки находились на вершине Коджатепе (2000 метров над уровнем моря). План турок был чрезвычайно смелым, так как они собирались нанести удар по самой укрепленной и защищённой стороне врага.” (Andrew Mango, Atatürk, с.328-330).
Часто встречаемый нами образ задумавшегося Гази Мустафа Кемаля, отображенного на фотографии, стал символической иконой в Турции.
Автор фотографии офицер и личный фотограф М.Кемаля Этем Тем вспоминает:
“Мы находились на вершине Коджатепе. Наступление должно начаться в 5 часов на рассвете. Мустафа Кемаль Паша, не зная покоя, бодрствовал и днём, и ночью, проводя большую часть времени на ногах. Несмотря на бесконечную усталость он не оставлял пост и вёл наблюдение с вершины, время от времени передавая команды.
В один момент он взошёл на самый пик горы, где застыл, подавшись всем телом вперед. Большой палец между губами…
Повернув на него объектив, в этой тишине я, боясь даже вздохнуть, бесшумно нажал на спуск. Было 11.00.
Я отснял в тот день 10 рулонов плёнки, размером 7х11, использовал несколько объективов (10х15). Мустафа Кемаль Паша в тот день не съел ни крошки.”
Часть 2. А если что-то пойдет не так…
Великий турецкий поэт Назым Хикмет написал, посвящая строки тому задумчивому человеку, который как бы задумался над судьбой своей и чужой, над судьбой этой земли…
И горят огнём синие глаза.
Дойдя до пика вершины, он остановился, подавшись вперед…
А что, если они бросят и уйдут?
Опираясь на длинные, стройные ноги,
Скатываясь в темноте как струящаяся звезда, он сбросился бы в долину с холма Коджатепе…
Часть 3. Цена победы
Турецкие войска двигают греков, оттесняя их на запад. Однако пятьдесят седьмая турецкая дивизия возле Чигилтепе не смогла выдержать атаку греческих войск, так и не достигнув высоты. Эта ситуация создаёт определенную опасность для турецких войск.
Мустафа Кемаль Паша*, не выдерживая, с большим сожалением, берёт телефонную трубку и вызывает на связь начальника штаба 57-й дивизии, полковника Албая Решата.
-Решат-бей, вы ещё не достигли цели?
-Командир, в течение получаса мы будем на месте. Слово даю!
-Хорошо. Я вам доверяю, – только и сказал Кемаль Паша.
Проходит полчаса. Чигилтепе до сих пор не пал и находится у греков.
Мустафа Кемаль Паша снова звонит в штаб.
На связь выходит служащий полковника, старший лейтенант Бозкурт Каплаги.
-Я хотел поговорить с Решат-беем*, – слышится голос М.Кемаля.
Старший лейтенант с трудом выговаривает:
-Командир, Решат Паша покончил жизнь самоубийством, оставив вам записку. Читаю, командир: «Командир! В случае, когда я дал слово взять эту высоту через полчаса, но не выполнив данного мной обязательства, я не имею права жить».
На глаза командира накатилась слеза:
-Пусть Аллах успокоит его душу. Он был настоящим патриотом, – командир прервал связь…
В 11:45 в штабе главнокомандующего на Коджатепе зазвонил телефон:
-Командир, мы взяли высоту Чигилтепе! Враги бросили тысячи своих погибших и бросились бежать в долину Сиджанлы.
Примечания автора:
*бей – господин
*паша – титул сановного лица в Османской империи
Все тексты являются оригинальными, созданы на основе личных переводов и исследований, являются собственностью Татьяны Гарш Гочер.
При копировании обязательно указывать автора и ссылку на публикацию. В противном случае, при обнаружении коммерческого использования без разрешения автора, будет использоваться право для разрешения в судебных инстанциях.
По всем вопросам, связанных с публикациями, обращаться по электронной почте info@miizturkey.ru