Озеро Эгирдир – разнообразный туризм

В районе поселения Erigdir – Эгирдир находится пресное озеро под таким же названием. Считается, что озеро является одним из больших источников питьевой воды в Турции. Окрестности озера чрезвычайно красивые. Довольно популярное у туристов место.

Виды туристических маршрутов в данной местности весьма разнообразны: есть пешеходные маршруты, велосипедные треки, горнолыжные курорты, пляжный отдых. Для любителей старины, архитектуры, курортного и активного отдыха.

Озеро Эгирдир и город, расположенный на полуострове Нис, со всех сторон окружены горными склонами – с северо-запада обрамляются вершинами гор Барла (2798м), с запада оттеняются вершинами Давраз (2637 м), с северо-юга увенчаны короной горных вершин Дедеголь (2.992 м).

Давраз – популярный горнолыжный курорт. В горах Барла проложена знаменитая Тропа апостола Павла.

Длинный пирс разделяет озеро на два совершенно разных по погоде и структуре водных бассейна.

В правой части водная гладь спокойная. Здесь можно арендовать лодку или поплавать. Левая часть более глубокая и прибрежная часть омывается высокими волнами. Эту часть озера облюбовали себе птицы. Здесь от постоянных волн дует прохладный ветер и погода даже в самую жару освежающая. Берег озера интересен для прогулок по набережной, где размещаются многочисленные уютные кафе с прекрасными видами на озеро.

Если мы говорим о наличии в Турции более 454 видов птиц, то 225 из них расселяются по всему береговому контуру озера Эгирдир.

Название местечка Эгридир в разные эпохи менялось. В зависимости от того, под чьё подчинение попадал городок, ему присваивались разные названия.

Современный Эгирдир находится недалеко от турецкого города Ыспарта, по пути между городами Испарта-Конья-Адана.

Упоминание о первых поселениях, существовавших в районе Эгирдир в период царства Арцава (2000-1200 до н.э.), имеются на хеттских табличках, обнаруженных на территории современной Анатолии.

Основанный лидийским царём Крёзом ( Κροίσος) город, павшего под напором персов  в 540 году до н.э., назывался Крозос. Крепость, которую мы наблюдаем в городе, как полагают, была построена именно в период правления Крёза.

Приблизительно 200 лет город находился во власти Державы Ахеменидов, пока в 188 году до н.э. он не перешёл под влияние римлян. Римляне дали новое название городу. Он стал называться Prostanna. Византийцы, отвоевав город, стали называть его Akroterion.

Первые турецкие поселения появились, начиная с 1071 года. После победы сельджукских войск в битве при Мириокефале, вместе со всеми землями Анатолии, местечко Эгридир отошло под влияние сельджукского правителя Кылыч Арслана. Город получил мощь и расцвет в период правления сельджукских властителей.

Правитель Фелекеддин Дюндар Бей, происходивший из племени текинских туркмен – игдыр, основал на юге-западе Турции небольшое поселение Хамидогуллары. В 1310 году центром этого поселения стал оживленный город Эгирдир. В то время Эгирдир почти 80 лет, вплоть до 1391 года прослужил столицей местности Хамидогуллары. Слава о благосостоянии города распространялась далеко за его пределами. Настолько, что его называли “cennetabat” «город – рай». В 1333 году известный путешественник Ибн Баттута описал изобилие местных базаров, роскошные фруктовые сады.

В связи со смертью правителя Кемаледдин Хусейн Бея местность Хамидогуллары вместе с другими поселениями вошла в состав Османской империи. Правление под эгидой первого вхождения в Османскую империю длилось недолго. Тамерлан, после военных действий под Анкарой, дошел до Эгидир и отбил его.

Начиная с XV века, в период правления османского султана Мурада II, город теперь основательно вошёл в состав Османской империи и перешёл в наследство республиканской Турции.

муниципальный креатив: мусорные ящики в Эригдире

Источник 1

Источник 2

Источник 3

One response to “Озеро Эгирдир – разнообразный туризм

  1. Geri bildirim: Девачковый туризм | taggta·

Yorumlar kapalı.