- Озеро Салда – одно из самых красивых озёр Турции
-
В настоящее время в турецких социальных сетях началось общественное движение в защиту исключительного природного объекта, борьба за озеро Салда под тегом #saldayadokunma (не трогай Салду!)
Но прежде, чем выйти с флагами биться за правду, искать причину для истерики, давайте разберёмся, как и что.
Ещё в прошлом году береговая зона озера была завалена мусором, на озеро сливались все кому не лень – машины, палатки, мусор. Дороги – не разгрестись, не подъехать. Здесь существовала настоящая мусорная свалка, которую решили расчистить и привести в божеский вид.Губернатор местности Yeşilova с прошлого года занялся объектом очень серьёзно. На озере убрали мусор. Сделали дорогу, а иначе было трудно подъехать, но никого это не останавливало. На праздники съезжались, устраивали тут палаточные городки, бросали отходы, ехали в свои элитные дома, возмущались «ах, сколько мусора!», оставляя погибать жемчужину Турции, можно сказать, турецкие Мальдивы.
Губернаторство Ешильова провело грандиозные работы по очистке и заграждению территории. Поставили балки, организовали нормальную стоянку для транспортных средств, тем самым удалив этот балаган подальше от самого озера. Заехать прямо к озеру и влепить туда палатку теперь уже не разрешается. Прямо пять метров не могут пройти пешком. Надо машину затащить прямо на белоснежную пористую сушу, чтобы раздолбать весь берег.
Сейчас экскурсия на озеро Салда включается в плановые экскурсии туристических агентств как для местных, так и для иностранных туристов. Это помогает развивать инфраструктуру. Есть кафешки, раздевалки, туалеты, уборщики, смотрители, охрана, чистый пляж. Кто у нас молодец? Молодец – губернатор Yeşilova!
Но есть и другая сторона медали. В настоящее время тут планируют развивать грандиозную инфраструктуру. Выставили государственный лот на проведение всяких организационных работ и строительства. Чего строить будем? Какие-то дома, отели, мечеть. Ну вот зачем уже так усердствовать, никому не понятно. Ну и народ тут стал истерить. Вышел со своими интернет-протестами. Не надо тут ничего строить и не нужно больше того, что уже прекрасно функционирует и вполне хватает для обслуживания туристов.
Возможно, планируют увеличить туристический поток и вероятно нужны дополнительные вспомогательные объекты и силы. В общем, я тут рассказала, что и как, а там дальше будем наблюдать.
А теперь фотодоказательство того ужаса, что существовал раньше. Источник – турецкая газета Сабах
На фотографиях вверху – то, что было раньше, а внизу – то, что есть сегодня.
1.
2.
Но хочется рассказать о самом озере и чем оно так привлекательно. За эту загадку и великолепие природы, думаю, стоит волноваться.
Тектоническое озеро Салда — это воронка кратера, образованного в результате вулканического взрыва. Находится на высоте 1193 над уровнем моря. Имеет глубину 184 метра. В мире это одно из чистейших, глубочайших озёр. В Турции оно точно самое глубокое.
Тайна озера Салда – это не только глубинные воды. Белые пористые отложения на берегу озеро Салда одна из самых интересных загадок природы. Дно озера напоминает по составу белые известковые породы. Здесь как будто природные ванны с белой глиной. Эксурсоводы предупреждают нас о том, что на берегу можно провалиться, а дно озера очень тяжелое, тягучее, способно затягивать, ноги могут завязнуть в массе. По описанию очень похоже на глину. Однако это не совсем так.
В опубликованном исследовании New Scientist Стамбульского технического университета и научно-исследовательского института TÜBİTAKзаявлено о том, что существование строматолитовых пород на Марсе говорит о первых примерах наличия внеземной жизни. Бактерия выживает в экстремальных условиях, способна выживать даже в условиях засушливого Марса.
Состав покрытия дна и берега озера Салда идентичны породам, обнаруженных на Марсе. Белые скалистые берега – строматолиты – микробиальные карбонатные отложения. Они вполне себе живучие, которым может быть больше миллиарда лет. Раньше их называли bluegreen algae. Цвет воды яркой бирюзы воды создают эти не вымирающие явления. В мире есть немного мест, где эти «водоросли» живут своей жизнью, например, в национальном парке Канады Уотертон Лэйкс, почти на 4000 км2 покрывают дно залива Шарк в Австралии. (Ben Gadd, Corax Press, 1995, page 58)
Копирование материалов разрешено с указанием ссылки на авторский блог @taggta. Написать автору можно по электронной почте taggta@taggta.com