Вспоминай Личность… такими словами начинается каждая серия (12 серий) сериала “Şahsiyet” (2018г.).
Şahsiyet – Личность
Сериал – настоящее авторское открытие. Свежий, абсолютно неизбитый формат фильма.
Начнём с того, что заставка для фильма невероятно крутая, полностью олицетворяет задумку узорного кружева многоплановой жизни, которая опутана непобедимым спрутом.
Тема фильма – она удивит. Потому что сюжет строится на описании характера, постепенно разрушающегося под воздействием болезни. Тема фильма – не отображённая ни в одном художественном произведении – болезнь Альцгеймера.
Сюжетная линия стелется зигзагами, строится как канва из многочисленных сцен и не связанных на первый взгляд эпизодов. Но создаёт полную картину жизни всех слоёв современной Турции. Судьбы переплетаясь, воссоздают полотно страшного дна.
Необычная манера операторской съёмки. Кадры подаются разнопланово и тем самым они передают атмосферу конкретной сцены: где-то хочется увлечься природой, где-то перед глазами стоят детали лица, где-то чувствуется давление эмоционального напряжения. Обратите внимание.
Эффекты эмоционального воздействия создаются на фоне мастерского звукового и музыкального сопровождения. Звуковые заставки всегда правильны и задают нужный темп. Это действительно зачетная часть сериала.
Обалденные виды Стамбула – таким его точно никто не видел.
Прошибает ностальгия. Ностальгия по старым улицам Стамбула. Для тех, кто помнит его “ТАКИМ”.
Улицы Стамбула – Шишли, Таксим, Нишанташи… Они утратили свою значимость. И становится грустно от слов главного героя: Ах, старый Стамбул… Ах, наш Бейоглу… Где наш старый Стамбул? Во что он превратился?
Сместились ценности, потеряли значимость места, которые когда-то символизировали о благополучии, о завоеваниях республиканской Турции. Некогда респектабельное место сборищ интеллектуальной элиты Турции Бейоглу превратилось в логово бандитизма.
Диалоги. Интеллектуальное кино – это про сериал «Личность». Оно продвинет на несколько шагов вперёд.
Это кладезь цитат. Фильм сразу же можно внести в разряд мемов эпохи. Разодрать на цитаты или попробовать втиснуть в записную книжку весь сценарий.
Игра актеров. Без слов все овации главному герою: Haluk Bilginer
Как уживаются две Личности в одном человеке? Трогательная интеллигентность, застрявшего в своей древней эпохе старца, и невероятная жесткость расчетливого профи.
Конечно, играть с таким мэтром кино всегда сложно. Несмотря на это, главная героиня Cansu Dere вполне справилась. Пустяком можно считать несколько кадров, которые она откровенно запорола. Не все актёры были так же хороши как главные герои. Переигрывали. И даже это не раздражает на фоне игры главных актеров и всего концепта подачи фильма.
Но мальчик, игравший роль внука, очень даже справился – он даже и не играл – был естественен. Был на своём месте.
Юмор. Удачный. Тонкий, точный, временами переходящий в черный. Фильм насыщен остроумными фразами.
Каждый герой — это характерный образ. Образ как гипербола характерных событий и персонажей из турецкой жизни, из уклада турецкой семьи. Ценности, которыми оперируют в корыстных целях, трудности, с которыми справляются/не справляются, отображение образа мыслей, где понятия правды и лжи перемешаны, влияние давления общества – гротескная подача всех аспектов, проблематичных, ключевых моментов современной Турции.
Апофеозом этого сериала, на мой взгляд, является рождение нового символа для обозначения страшного явления в жизни турецкой семьи. Место небольшого села под выдуманным названием Камбура. Турецкое слово Kambura – означает «Горб». У этого слова есть и другое значение: проволочный переплет петлей и аппарат для осуществления такого переплёта. И то и другое значение можно принять за основу смысла сериала.
Турецкая Камбура присутствует везде. От неё невозможно спастись – даже детям из благополучных семей. Камбура это ад для маленьких девочек. Камбура означает отсутствие правосудия, символизирует страдание детей, обозначает лже-государство, где молчание и круговая порука порождает беззаконие, суициды детей …
Что бы ты хотел сделать в своей жизни, если бы тебе бог дал возможность выбирать? Кем бы ты хотел быть? О чём ты хотел бы забыть?
Как пронзительно звучат слова: Я хотел (а) быть всего лишь хорошим человеком.
В фильме постоянно идёт борьба: между личным и идентификацией Личности в разрезе того, что всё делается ради блага или во имя кого-то/чего-то.
Şahsi – личный. Ты делаешь потому что ты Личность? Либо ты поступаешь именно так, потому что ты преследуешь что-то личное?
Фильм – философия…
Если коротко: О чём фильм?
Об одиночестве и о непрерывном конфликте личного и личности.
Одиночество проникает в нас и преследует нас на протяжении всей жизни. Фильм чрезвычайно глубокий и позиционирует себя как довольно сильный психологический триллер.
Фильм успешный, интересный, захватывающий. И команда авторов, безусловно, талантливая. Автор сценария современный турецкий писатель Hakan Günday Режиссёр Arif Onur Saylak
Закончить хочется словами из книги Хакана Гюндая:
Если меня спросят, что ты сделал в этом мире?
Я могу ответить со спокойной совестью: Я был одинок. Я смог быть один.
***
Правила дорожного движения – это правила выживания. Вы же знаете, что на дороге никогда нельзя вступать в ссору. Никогда не знаешь, что у другого шофера «за пазухой» – оружие, сумасшествие…
***
Если хочешь организовать преступление, достаточно собрать много народу. Преступление, совершенное в толпе, никогда нельзя идентифицировать: один сбрасывает вину на другого, тот ещё на кого-то другого – и так по кругу.
***
Ты полагаешь, что болезнь Альцгеймера только у тебя? Все больны, больны – все! Сегодня, завтра начнётся национальный футбольный чемпионат и всё забудут. Этот народ на протяжении истории чего только ни забывал… Тебя не забудут? С одной стороны ты убийца, с другой новостной канал преступлений. Кто ты такой, что тебя было бы невозможно забыть?
***
Люди друг друга не слушают. Не дослушав предложение, выдают мгновенный ответ. И всё у нас так – на автомате. Потом говорят «нет взаимопонимания». Конечно, не понимают друг друга!
***
Как было бы замечательно, когда мы могли бы забыть ненужные и неправильные вещи!
***
В судах, как это обычно бывает, думают о правде, но никогда не поступают по закону: то кто-то его (преступника) спровоцировал, то скидка за хорошее поведение. Наши судьи готовы повесить преступникам чуть ли не медаль.
***
Не говори мне о любви. В тебе кипит обида. А это не любовь. Любить, не прощая, невозможно.
***
Вы впадаете в панику, когда умираете по одному, а не когда взрывается бомба, где умирает 50 невинных людей?
***
Живешь – однако тебя как бы не существует. Как пережить это?
***
Даже если никто не знает, что ты убийца, каждую ночь будут сниться кошмары. Совершая страшное преступление, ты подвинул к казни табуретку, на которой стоял. На твоей шее тугой узел, затянутый руками жертвы. То, что мы называем совестью похоже на кишечник. Работает даже когда мы спим. Если ты не вывел наружу испражнения, то, значит, ты затянув петлю, погряз в них.
***
Самое ужасное в сказанной лжи – затем вспомнить её.
***
В настоящее время, все кто смотрит эти новости, понимают, что если государственный представитель говорит, что предпринимаются нужные шаги, это означает, что ничего не делается.
Фильм снят на канале Puhu.tv
***
Все материалы принадлежат автору переводов @tatyanagocer
Копирование возможно только с разрешения переводчика. В случае обнаружения незаконного использования, будет использоваться право решения вопроса с привлечением правосудия. Для получения разрешения написать по электронной почте info@miizturkey.ru