Оставь надежду, всяк сюда входящий
Ulucanlar – политическая тюрьма в Анкаре, открытая во времена становления республики, была самой большой, и практически единственной до 1969. Музей-тюрьма не единственный в мире, но его можно считать уникальным уже потому, что такое явление открытости и прозрачности происходит в стране, где проживает 80% мусульманского населения.
Как известно, в традициях восточных стран принято жить скрытно – люди не любят выносить сор из избы, то есть из своего шатра. И хотя Турция считается современной, и даже как будто совсем не похожей на другие исламские страны, но она и не такая открытая, как, к примеру, страны Европы. В прошлом светской республики было не всё так гладко – существовали перекосы и перегибы, а политических заключенных казнили.
Можно сказать, что меня предвосхищает такая смелость турецкого правительства открыто заявить о своих исторических ошибках и показать миру не самую приятную сторону. Обстановка и инсталляции сделаны таким образом, что производят на человека соответствующее тяжелое эмоциональное воздействие.
Некоторые сведения, которых нет на русском языке
В 2011 году тюрьма была отреставрирована и передана на баланс Министерства культуры. В настояшее время на огромной территории расположился музей, где представлены экспонаты и вещи известных людей. В тюрьме отбывали срок в основном интеллигенция – политики, ученые, учителя, врачи. Музей находится на территории районного муниципалитета Алтындаг, одного из самых больших районов Анкары. Во дворе музея главное здание сейчас занимает управление по делам культуры при этом муниципалитете.
Для этого музея в Китае были заказаны 22 восковые фигуры бывших арестантов и охранников.
В этой тюрьме в разные времена были казнены 17 человек, начиная с Мехмет Ариф Ходжа. İskilipli Mehmed Âtıf Hoca – известный религиозный деятель родился в 1875 году и был арестован за распространение листовок агитационного характера. Он был ярым защитником исламского традиционного толка, особенно, что касается одежды мусульман. В 1926 году, ровно через год после задержания, был казнен через повешение.
Doktor Nâzım Bey – врач из Селаника, первый председатель футбольного клуба Фенербахче, сторонник идей Османского государственного устройства. Был казнен за покушение на Ататюрка в 1926 году.
Специальная подставка для казни размещалась за деревом, которое прозвали “Святой тополь” (Ulu kavak). Все детали были предусмотрительно покрыты защитными красками от коррозии и разложения, и представлены в виде экспонатов музея.
Из воспоминаний начальника тюрьмы в 80-х годах Вехби Джамгёз (Vehbi Camgöz).
Он был свидетелем казни заключенных (Mustafa Pehlivanoğlu, Necdet Adalı, Erdem Eren).
В Османском государстве были специальные палачи, которые входили в постоянный штат при правителях. В современной Турции такой должности не было. Палачей на время казней находили через органы безопасности. К примеру, если зарплата обыкновенного служащего в месяц составляла 10.000 лир, то палачу платили за ночь 15.000 лир.
Постановления о казни всегда печатали в официальной газете. Но в день казни газеты не продавались; власти, опасаясь срыва, протестов и провокаций, обычно придерживали продажу газет и давали команду только после окончания процедуры.
Заключенные, на казни которых он присутствовал, были младше его, и этот факт его особенного потрясал.
В этой тюрьме был казнен мальчик, которому не было еще и 17 лет. Эрдал Эрен 2 февраля 1980 года арестован на протестных акциях, организованных в поддержку заключенного под стражу одного из студентов Средневосточного технического университета (ÖDTÜ).
Во время этих акций был убит Зекерия Онге и арестованы 24 человек, среди которых был и Эрдал. 19 марта 1980 года его казнили по предъявленному обвинению в убийстве. В истории Турции процедура правосудия над Эрдалом была самой быстрой и самой несправедливой. Расследования как такого не было, не было никакой экспертизы, не опрошены свидетели и не проведена баллистическая экспертиза. Чуть больше чем через месяц после ареста, его казнили.
По сути, на момент казни юноше не было еще 17 лет, но, чтобы исключить какие-либо последствия в дальнейшем, увеличили возраст в личном деле обвиняемого.
“Когда я увидел в первый раз казнь,-вспоминает Вехби Джамгёз, – я не мог есть, спать, мне снились кошмары и я не мог забыть этого жуткого зрелища. Это не легко, когда вот тут перед тобой живой человек, еще недавно говорил и вдруг через 15 минут ты видишь вытягивающееся тело, язык наружу…”
” “”””Последняя казнь в тюрьме была приведена в исполнение в 1982 году над Али Бюлент Орхан, который поддерживал идеи коммунистических лидеров.
Источники:
http://www.aktifhaber.com/ulucanlar-mud … 13554h.htm
http://www.trivago.com.tr/ankara-32205/ … 0/resimler
http://www.sabah.com.tr/Yasam/2010/10/2 … _22_heykel
http://www.sabah.com.tr/Yasam/2010/10/2 … si_hucrede
При использовании материала указывать ссылку на блог автора @taggeda. По всем вопросам публикации, использования фотографий или текста в СМИ и в коммерческих целях обращаться по электронной почте taggta@taggta.com. В случае незаконного использования будет использоваться право об авторском владении через юридические органы.