Проект для людей с ограниченными возможностями

Районный муниципалитет Чанкая(Çankaya), что расположен в городе Анкара, гордится своим проектом, который запущен в 2006 году.  Данный проект осуществляется с помощью трёх сотрудников социальной службы и имеет благородную цель – интеграция инвалидов в общество. Включение людей с ограниченными возможностями в жизнь общества  — это не теория, а практическая, профессиональная, методическая работа муниципалитета.

Как реализуется проект оказания помощи инвалидам

В здании муниципалитета Чанкая на первом этаже, со стороны со стороны улицы Инкилап (İnkilap Sk) есть кафе Ç’engel Kafe, где работают люди с ограниченными возможностями.

На фотографии симпатичные официанты, которые трудятся там уже по 10 лет.

Для включения инвалида в программу реабилитации и интеграции в общество необходимо получить медицинское освидетельствование и оставить заявку на сайте муниципалитета. Обо всём остальном позаботятся работники социальной службы.

Прежде чем устроиться на работу, люди с ограниченными возможностями должны пройти специальный курс обучения и получить сертификат. На курсах обучают не только специальности, элементарным навыкам общения с людьми, но и учат как добираться до дома.

Фотография из газеты Хюрриет: инвалиды мостят улицы

Люди, которых мы видим на фотографии в настоящее время могут самостоятельно добраться до работы, принять заказ, зафиксировать его в специальной форме, принести заказ, подсчитать и принять деньги с клиента. Продолжительность их рабочего дня с 10.00 до 16.00. Выходной – один день в неделю.

Что включает проект:

  • Полная или частичная интеграция в жизнь общества;
  • Умение самостоятельно приходить на встречи и мероприятия;
  • Навыки коммуникации со здоровыми и больными людьми;
  • Умение использовать свои практические навыки вне дома и без поддержки;
  • Включение в рабочий процесс.

Проект подразумевает кроме трудоустройства, обеспечение различных курсов и мероприятий социального и культурного плана. Например, люди с ограниченными возможностями участвуют в театральных постановках, занимаются фотографией, получают навыки пользования компьютером.

Муниципалитет имеет свою базу данных и сотрудничает с различными предприятиями, которые дают возможность трудоустройства инвалидов. В настоящее время предприятия обязаны брать на работу людей с ограниченными возможностями. Государственный бюджет покрывает расходы организаций на их медицинское страхование.

Проект также включает в себя организацию спортивных мероприятий и подготовку инвалидов для участия:

  • Турнир по атлетизму
  • Чемпионат по тяжёлой атлетике
  • Чемпионат по шахматам
  • Турнир по футболу
  • Паралимпийские игры