Выставка искусств в Анкаре

В Анкаре прошла IV Международная выставка искусства, живописи, графики,скульптуры и необычных инсталляций.

Русский говор в центре выставки и вот мы знакомимся…

Светлана Груздова бывший театральный декоратор. Проработала в государственном театре Смоленска 15 лет. Своё хобби делать куклы она сделала основой жизни и заработка. Каждая кукла как законченный сюжет фильма, имеющий эзотерическое влияние на судьбу его владельца. Очаровательные куклы, которых создает Светлана, как будто говорящие, самостоятельно живущие персонажи нашей жизни. Каждый из них может поведать содержательную историю, заворожив своими значимыми символами и знаками. “Птица, сопровождающая на непростом пути труженика, может в любой момент улететь. Она ведь как непостоянный, изменчивый друг…”

Юлия Агеносова пишет картины, используя совершенно оригинальный метод многослойной живописи, благодаря которому картины как прозрачные стекла, но с эффектом летящей фаты.

Картины Людмилы Левитас наполнены глубоким смыслом яркого и загадочного Востока. Творчество Людмилы — это как отзвук далекой Индии, где Людмила прожила долгое время.

У Екатерины Дрозник своя галерея. Она привезла керамические фигурки многообразия образов Кота Базилио. Один турок восхищался уникальностью образа и многоликостью выражений мордашки котика. То, насколько Игорь Папакин тонко передает мельчайшие детали керамических мини статуэток, поражает. Екатерина рассказала, что пригласила Игоря работать к себе в галерею из Донбасса, когда увидела его работы в интернете. Катерина помогла его семье даже переселиться в Калугу.

Забавные статуэтки Игоря Папакина

И тоже наша соотечественница, но на этот раз жительница Анкары.
Йилдыз и её супруг – художники из Киргизии, которых знает местная элита. Они бывают практически на всех выставках. Если и надо у кого брать уроки мастерства, то только у Момунбека Астара…

Картины супругов не только по стилю и динамике разные, но они как будто бы из разных эпох и времен:
Йилдыз как весеннее кружево из цветов, а картины Моханбека это стиль осенней грусти, как фотографии – четкие, с бегущими чистыми каплями дождя по стеклу, вызывают легкую грусть.

Портретная живопись современной Турции — это немного не та область, где художники себя проявляют столь активно. Нехватка профессиональных школ и учителей. Ведь многие художники современной Турции — это самоучки. Курсы живописи, имеющиеся в распоряжении населения, являет собой фактор локальности и практичности, напоминают больше прикладной характер. Тем и интереснее авторы портретов.

Портретная живопись Онур Джана Оздемир (Onur Can Özdemir) – квинтэссенция эпатажности и простоты. Портреты чрезвычайно реалистичные и вулканические по своей энергетике. Он расписал целый стенд, где в деталях рассказал, как создает свои картины.

Потому-то портреты Нильгюнь Юнал (Nilgün Ünal) как неожиданный стоп-кран и яркий огонь среди легкомысленности и беспечности сегодняшнего дня. Каждый образ на картинах Нильгюнь…он завораживает и пытается пробить насквозь душу и сердце. Герой портрета впустил вас в свою жизнь, рассказал свою историю, но теперь легко не отпустит… И не отпускает…

Одурманивающая элегия… Когда попадаешь в мини-галелею художника Хикмет Четинкая (Hikmet Çetinkaya), как будто попадаешь на поле с маками.

Сюжетная линия тематики искусства это цветок “gelincik çiçeği”.  В переводе буквально “ласковый цветок”:  мягкий и нежный на вид как вельвет, ранимый как влюбленный, но сжигающий пламенным цветом серую землю, неприхотливый как солдат и ласковый как майское солнце…

И здесь не только картины. Здесь принты картин на ткани.

На выставке столько всего интересного и уникального! Стили, методика, материалы… Например, стеклянная мозаика…

Всего не расскажешь, не опишешь. Ходить не устаёшь. Хочется обойти всю выставку несколько раз. За один день пройти все стенды не удаётся! Планируйте несколько дней.

На выставке представлены 28 стран, несколько десятков известных в мире галерей, сотни авторов. Желаю вам дней, наполненных искусством!

 http://artfairankara.com/2018-artankara/

При использовании материала указывать ссылку на блог автора @taggeda. По всем вопросам публикации, использования фотографий или текста в СМИ и в коммерческих целях обращаться по электронной почте taggta@taggta.com. В случае незаконного использования будет использоваться право об авторском владении через юридические органы.