Район Hamamönü -описательный образ турецких противоречий

Анкарский район (Hamamönü)
Хамамоню – один из самых насыщенных по наличию творческих, культурных, исторических, музейных объектов. Место интересно тем, что здесь разместились многочисленные  мастерские изобразительного искусства, народных умельцев, фонды, музеи и магазинчики сувениров и антиквариата.

 

Хамамоню является символичной моделью быта и образным выражением культуры периода Османской империи; окруженный милыми домиками традиционного османского архитектурного стиля, Хамамоню в священный мусульманский месяц Рамазан/Рамадан считается культовым местом проведения национально-религиозных мероприятий.
Вместе с тем, Турция навсегда застряла в переходе между модерном и феодально-крепостническим строем, между востоком и западом; ликуя в языческом карнавале цвета и яркости, собрала межевание стилей и традиций, наряду с последствиями кочевого образа жизни и демократизации, секуляризации, пытаясь сохранить благообразный образ религиозной покорности, не оставляя надежду встроиться со своим самоваром в европейскую общину, она до сих пор с трудом может себя идентифицировать в этом мире.

Улочка, ведущая в Анкарскую крепость

Как и ранее в Османской империи оттоманская знать, раздираемая противоречиями по отношению к западной культуре в проекции исламской религии, пытаясь сохранить равновесие между двумя разными мирами, сегодня турецкие наследники, отягощённые коронами величия своей страны, живут теми же страстями так и не уяснив для себя, чего же они хотят больше всего: быть западными, образованными, продвинутыми денди или же щеголять с ятаганами в национальных джюббели, задвигая за шкаф своих непослушных с волевым характером турецких подруг, которые имея историческую память ощущают в себе чувство, что никогда не были традиционно мусульманскими женщинами.

Они, на протяжении всей истории Османского государства, наравне со своими мужчинами делили славу короны османских повелителей. Ограничиваться гаремами и образом бессловесной тени турецкая женщина никак не согласна. Потому что она помнит своё боевое прошлое: она занимала активную роль в феминистском движении, выступая против мужского господства, отвоёвывала своё место в деятельности османского государства, несла все тяготы национально-освободительной войны, участвовала в становлении новой республики и парламента, проникая во все сферы развития Турции.

 

Культуру турецкого быта и турецкий народ можно охарактеризовать, если предположить синтез образа жизни двух консистенций – востока и запада. Турецкий гражданин храбр, содержит черты восточного хвастовства наряду со строгим почитанием иерархии, соблюдает суровые традиции, покорно попадает под религиозное влияние, обладает наивностью и добротой степных людей, гордостью непобедимых, имеет стремление к развитию, к западному образованию, желание видеть себя европейцем на фоне традиционных устоев и канонической твердости в поклонении и соблюдении ритуалов.

Салон, где проводятся мероприятия “девичники” перед свадьбой -кна геджеси

Вот и в Хамамоню – клубок противоречий. Туристы, иностранные и местные студенты, местные жители, современность и история…
Здесь находятся культурные дома различных этнических групп*например, африканских стран.
Музей шахмат сформирован при поддержке муниципальных властей района,явно не сторонниками секуляризма. Руководителей выбирала часть религиозного населения
Интересная деталь в том, что автор коллекции шахмат, взятой за основу этого музея – истинный поклонник Ататюрка, до мозга костей человек с западным мышлением.
Здесь приятные, умницы-студенты, магистры, столпы науки из университета Гази хранят традиции и историю своего народа, организовав музей, участвуя в международном проекте ЮНЕСКО.
Здесь кафе с аля иностранными названиями, различные общества, которые пытаются сохранить коллекции истории республиканской Турции.
Здесь есть магазинчики, где шляпная коллекция говорит об очень трудной и глубокой теме истории светской республики. Об этом в другой части.
(продолжение следует)

При использовании материала указывать ссылку на блог автора ©taggeda, 2017. По всем вопросам публикации, использования фотографий или текста в СМИ и в коммерческих целях обращаться по электронной почте taggta@taggta.com. В случае незаконного использования будет использоваться право об авторском владении через юридические органы.