В книге “История Османской империи” Кэролайн Финкель даётся описание слова “Gazi”(Гази).
“Титул “гази” отмечает того, кто участвует в “газе”, “войне за веру” или “войне с неверными”, или “священной войне” (термин “газа” можно рассматривать в качестве синонима к термину “джихад”), титул жаловался исламским воинам во времена Сельджуков и ранее, но в начале XIV века не имел конфронтационного, антихристианского подтекста. Термин широко использовался османами и, когда их хроники величали Османа и его соратников гази, это слово значило “воин” или “участник набега”, но в нём не содержалось больших религиозных директив, чем те, что были возложены на каждого мусульманина – сражаться с неверными. Османский эмират граничил с христианскими государствами, но для соседствовавших с ним эмиратов не в обычае было принимать идеологию “священной войны”, нет оснований утверждать, что выбор идеологии дал серьёзное преимущество при расширении территорий. Недавняя переоценка широко распространённого мнения о том, что смыслом существования Османского эмирата было ведение “священной войны”, показала, что скорее существовал “грабительский союз”, чьей целью были “добыча и рабы, не зависимо от риторики, используемой правителями”. В этом союзе тюркские воины были в меньшинстве: высокий темп завоевания требовал решительного и не делающего религиозных различий принятия большого числа христиан в османские ряды, с тем чтобы восполнить недостаток людских ресурсов, необходимых для того, чтобы управлять развивающимся государством.
Религия ранних османских мусульман не была строгой: устные предания, воспевающие деяния героев пограничных земель, свидетельствуют не только о частых совместных действиях мусульманских воинов и визайнтийских христиан, но и нередких смешанных браках. О том, что христианское население пограничных земель северо-запада Малой Азии продолжало свободно исповедовать свою религию, свидетельствуют письма Григория Паламы, архиепископа Фессалоник, который проехал по этим территориям в 1354 году в качестве турецкого пленного. Более того, высопоставленные византийцы получали работу при османском дворе как во времена Орхана, так и вначале XVI века. Позднее османские хроникеры, описывая период продолжительных войн с христианскими государствами Балкан и за их пределами, подчёркивали религизное рвение ранних завоеваний династии, изображая тюркских пограничных жителей как стремящихся исключительно к распространению ислама. Работая во времена, когда политическое окружение было совсем иным, они припысывали пограничным жителям воинствующее благочестие: казалось правильным утверждать, что всегда было так, что государство создано неустанными усилиями мусульманских воинов, боровшихся со своими мнимыми антагонистами – христианскими королевствами Византии и Европы”.
Официально первым титул “гази” (непопедимый) получил Осман-паша за осаду города Плевны в период Русско-турецкой войны 1877-1878гг. Осман-паша выдержал три штурма союзных войск России и Румынии. При наличии 48.000 бойцов и 96 орудий войско Осман-паша держало оборону города Плевны, заключённого в блокаду 125-тысячным русско-румынским войском, в наличии которого было 496 орудий. Султан после третьего штурма переслал ему снаряжение и депешу, в которой сообщается о присвоении титула “гази”.
Осман Нури-паша (Osman Nuri-paşa, 1832, Османская империя – 5 апреля 1900 Стамбул), известный просто как Осман-паша —турецкий маршал и военный министр. За военные успехи был удостоен почётного титула «Гази» (победоносный) и звания «Лев Плевны».
Слово “гази” в современном турецком языке после национально-освободительной войны (Kurtuluş Savaşı) приняло больше смысл “герой-ветеран”. Мустафа Кемаль Ататюрк, держа курс на секуляризм, не отказался во времена основания светской Республики от употребления, несмотря на всю подоплёку этого слова, оставив этот термин, характеризующий особый почёт в отношении участников освободительной войны.
Хусейн Качмаз (Hüseyin Kaçmaz) признан самым старым ветераном значительной битвы в проливе Дарданеллы -Галлиполийское сражение.
Дарданелльская операция — масштабная военная операция, развёрнутая в ходе Первой мировой войны по инициативе Уинстона Черчилля странами Антанты, главным образом Британской империей, с целью захвата столицы Турции Стамбула и открытия морского пути в Российскую империю.
Общий стаж военной карьеры Хусейна Качмаза составляет 14 лет. Умер он в возрасте 110 лет (1994 год). Награжден специальным орденом “İstiklal Madalyası”. В 1991 году был приглашён в Англию на торжественное мероприятие в честь поминания великого сражения. При жизни почётного гази на полуострове Галлиполи в честь него установлен памятник.