В Анкаре группа русскоязычных начала новый флешмоб “Вместе по Анкаре” #вместепоанкаре
22.11.2016 мы провели первую экскурсию по старинной части города Ulus.
Начали изучение района Ulus, начиная от одноимённой станции метро. Выход на сторону стадиона футбольного клуба “Osmanlı Spor” (Османлы Спор) на проспекте İstiklal (Истикляль), где находятся два театра Анкары (Малый драматический театр и Театр оперы и балета).
Район Улус является исторически значимым для города, так как именно здесь заложен первый фундамент республиканской Турции. Место как символ обозначил для страны новый период истории перехода из Османского государства к республиканской демократической форме правления после триумфальной победы в национально-освободительной войне под предводительством лидера М.К.Ататюрка.
Здесь расположены два исторических музея, которые рассказывают о победе в освободительной войне и основании выборного народного органа Türkiye Büyük Milliet Meclisi – TBMM (Большое национальное собрание Турции). Один музей охватывает историю основания первого прообраза исполнительной власти Meşrutiyet (Мешрутиет) ещё в период Османского государства, а экспонаты второго музея рассказывают об истории образования народного парламента Ататюрком.
Первое собрание парламента, возглавляемого М.Кемалем, длилось несколько дней. Только его речь Nutuk (Нутук -Напутствие) в октябре 1923 года по времени заняла 36 часов.
В музеях хранятся вещи, принадлежащие первым руководителям новой республики (М.Кемаль, И.Инюню, Д.Баяр), а также символы, обозначающие важные вехи становления и развития страны (открытие первых заводов). В музее есть стол, на котором подписывался Лозаннский мирный договор.
Далее путь по проспекту Anafartalar Caddesi (Анафарталар Джаддеси) до крупного городского базара, где представлен огромный выбор свежих морепродуктов и на многие метры пестрит пейзаж от обилия фруктов и овощей.
Тут же напротив продуктового базара спрятан базарчик Suluhan. О нём мало кто знает из приезжих, но весьма популярный среди местных ремесленников и умельцев, любителей заниматься рукоделием, мастерить, рисовать, вышивать. Здесь находят для себя массу полезных и интересных вещиц, которые потом превращаются в произведения искусства. В местных лавках представлены необработанные изделия предметов дома из ДСП – тумбы, столы, рамки для картин и фотографий, столики, тумбочки, которые можно украшать на свой вкус. В маленьких магазинчиках можно найти различные сподручные материалы, краски, бусинки, ленты, стикеры, готовые шаблоны для мастериц рисования, декупажа, вышивки, для живописи, росписи, работы над оформлением предметов быта, дизайна… Так же здесь работают и сами мастера прикладного искусства, у которых можно сделать заказ для изготовления милых вещиц-украшений для торжественных мероприятий и празднования значимых дат.
Далее мы вышли на улицу, где концентрируется самое большое число известных брендов по изготовлению ювелирных изделий. На протяжении всей улицы протянулись крупные ювелирные ателье, небольшие лавки, многолюдные магазины серебрянных, золотых украшений.
Следующий подъём по Çırkıkçılar Yokuşu (Чиркыкчилар Йокушу) уже следует в самое сердце известного базара Saman Pazarı. Улица Çankırı Yokuşu поднимается круто вверх и ведёт прямо к Анкарской Крепости. По всей улице расположены магазины текстиля, предметов быта, домашнего обихода, вечерней одежды, национальных костюмов и свадебных нарядов.
Возле мечети Arslanhane Camisi (Арсланхане Джамиси), которая относится к 1289-1290, делаем поворот направо и двигаемся в сторону Saman Pazarı (Саман Пазары). Важной отметкой поворота является природный источник Çeşme (Чешме) в мечети.
Название Саман базара осталось с того времени, когда там существовал торговый ряд, где продавали лошадей “Atpazarı”. Saman (Саман) означает сено, стог. В настоящее время – это излюбленное место туристов. Здесь находятся мастерские по изготовлению различных сувениров, поделок, произведений народного творчества, здесь же сосредоточены лавки известных мастеров по обработке медной и серебряной посуды. Если вы хотите приобрести настоящую “турку” для приготовления душистого турецкого кофе, то вы должны сделать это именно здесь.
Обнаружили случайно эту обитель прикладного искусства, разной мелочи, антиквариата, сувениров и даже брюнеток матрУшек… Почти барахолка… Место – базарчик продажи предметов старины и искусства Ahiler El Sanatlar -Antikacılar Çarşısı.
Радует глаз, не правда ли?
Это ремонтное ателье ручных и фабричных ковров. İsa Konukçu известный мастер. Он занимается этой деятельностью уже 20 лет.
Это ателье по пошиву симпатичных подушек для оформления дома. Познакомились с милой хозяйкой. Нуртен Ханым учитель истории на пенсии. Занимается дизайном четыре года.
Здесь мы сделали остановку. И оставлись в полном восторге от небольшого винтажного кафе Kirit Kafe в стиле #retro 50-80-х годов. Кафе больше похоже на музей.
Одна стена кафе вместо обоев полностью покрыта листами гламурного журнала #Hayatdergisi, который выходил в Стамбуле в период с 1956 по 1980.
Каждый номер обложки украшал портрет богемной личности того времени. Листы меню – это подобие обложки журнала. Но главный фетиш здесь – это ключ. Ему подчиняется всё вокруг. Кажется, во всем этом есть своя, особая философия…И даже силуэтный ключ из сахарной пудры на тарелке выглядит магическим символом.
В кафе можно застрять надолго, потому что каждый уголок забит антиквариатом, книгами, журналами, рассматривать которые можно бесконечно. А если задаться целью прочитать панно из журнальных листов на стене…
С базара сразу же попадаешь в место нахождения исторической Крепости Ankara Kale(Кале), которая была основана ещё римлянами (точная дата основания Крепости неизвестна), но основное развитие она получила в византийский период, начиная с 668 г.до нашей эры. В 1073 году она перешла в руки сельджукских ханов. А, начиная с XIII века здесь стали строить мечети. Некоторые из них до сих пор сохранились. Но об этом рассказ в следующей нашей прогулке.
Следующий маршрут будет полностью посвящен анкарской Крепости, где располагаются несколько интересных музеев. Кто хочет присоединиться к нам, писать на адрес электронной почты info@miizturkey.ru
Ссылки:
Ателье по ремонту ковровых изделий
Ателье по изготовлению декоративных подушек
Центральный анкарский рыбный и овощнойи рынок
Suluhan ремесло и народные умельцы