Я не помню, что раньше могла так часто употреблять слово “друг”, как я это делаю сегодня, причисляя многих, едва знакомых в интернете людей, к спискам своих друзей.
Друзьями в реальной жизни для меня были и остаются исключительное число людей. Ни в своем детстве, ни в своей юности, ни в своей взрослой жизни мы не разбрасывались таким ёмким словом, которое вмешало очень много понятий: доверие, равноправие, великодушие, понимание, ценность, важность, любовь.
Дружить дружили, но всегда создавали кластер по типу круга друзей, как это происходит в интернет жизни сегодня :у нас были одноклассники, однокурсники, сослуживцы, коллеги, товарищи, подруги… Но друзей было очень мало…И они были для нас безусловно дОроги…
Мы говорили :это моя одноклассница/одноклассник, однокурсница /однокурсник, коллега, сосед… Товарищ. Мой товарищ по работе, мой товарищ по спорту, моя подруга-соседка. Слово “друг” было очень весомым словом. И чтобы назвать кого-то другом, нужны были достаточные основания, как если бы пройти огонь, воду и медные трубы…
Слово “друг”, в том самом виде “friend” – “приятель”, “друг” , которые мы употребляем сегодня, было реанимировано с приходом социальных сетей, которые образовались за счёт формирования некоего сообщества, называемого “кругом друзей”. Но вместе с тем это слово потеряло тот смысл, который мы вкладывали, когда кого-то причисляли к своим друзьям. Слово утратило ценность, которая подразумевалась в реальном времени.
Сегодня я могу назвать очень много людей друзьями. Могу даже слать им подарочки – в виде символического знака приязни. Люди интернет сообщества, которые читают или не читают мои посты, которые следят или не следят за моими предпочтениями, лайками, фотографиями и проч. Кроме коллег, друзей, соседей в реале и проч знакомых, есть несколько сотен, тысячи людей, которые имеются по разным социальным сетям. Значит ли это, что в моём понимании ушла ценность тех людей, которые были и есть мне друзьями в реальной жизни?
В смысловом значении слово “друг” в интернете как-то не накладывает на тебя каких-то весомых обязательств и не вызывает в тебе каких-то особенных чувств, не вызывает диссонанса, потому что там всё проще: добавил в друзья, пообщался или даже не пообщался, и забыл…
В списке друзей полно людей, которые по интернет терминологии являются твоими “друзьями”. Некоторые лайкают (классят) и комментируют твои посты, некоторые активно участвуют в твоём форуме под темой определённого поста. Некоторые удивляют, некоторые восхищают, некоторые радуют, некоторые смешат, а некоторые тебе вообще никак и параллельно где-то даже не рядом. Если бы не их перепосты, ты бы вообще с трудом вспоминал их. А вообще-то порой с трудом понимаешь, что делают эти люди в твоём круге? Про некоторых ты вообще забываешь, потому что они редко появляются в сети. Нужны ли тебе эти люди? Что тебе от них? Жарко ли, холодно ли? Интересует ли тебя их судьба? А твоя судьба интересна ли им? Насколько они тебе полезны и нужны в духовном, интеллектуальном, ментальном, действенном плане?
На самом ли деле так и есть, что все дело в интернете? Ведь никому не придёт в голову называть другом в реальной жизни сотни знакомых, с которым ты перекинулся парой фраз, пусть даже и в личных сообщениях? Виртуальный мир даёт искаженное восприятие. Ведь мы не выдержим в реале и половины людей из всех наших интернет знакомых!
Из источника Vsauce следует, что в настоящее время у всех нас в среднем есть меньше людей, которым мы можем довериться, чем это было десятилетие назад.
И мы меньше проводим время с этими друзьями, чем это было раньше.
Соцсети вводят в заблуждение относительно слова “друг”. Сейчас люди, хоть и различают два понятия “друг” и “лучший друг”, но самом деле редко могут довериться и тем и другим. Это означает, что произошло полное обесценивание этих слов, понятий, людей…
Число минут в период 1965-1995, которые люди тратили ежедневно на неформальное общение для проведения времени с друзьями, походы, вечеринки, сидения в барах упало с 85 до 57 минут.
А среднестатистическое число раз, когда мы развлекаем друзей дома, упало с 15 до 8 в год. Посещение пикников упало на 60%. А ведь раньше без похода на природу не жил ни один коллектив. Сейчас это редкость. В крупных городах – роскошь.
*****