Южные районы характеризуются значительным количеством солнечных дней в году, очень высокой радиацией и контрастностью освещения. Все эти факторы предопределяют специфический характер тонкой архитектурной пластики и большую насыщенность цветовых соотношений элементов и деталей зданий. (Из книги “Архитектурная и строительная физика” А.Н. Шихов, Д.А. Шихов)
В летнее время в нашей республике температура внутреннего воздуха в помещении большую часть суток значительно превышает рекомендуемую условиями комфорта. Это объясняется высокими температурами наружного воздуха и большой интенсивностью солнечной радиации. Периодическое воздействие солнечной радиации и внешней температуры на наружную поверхность ограждения зданий вызывает периодические колебания её температуры, которые достигают и внутренней поверх ности ограждения. Тепло частично отражается ограждением, частично им аккумулируется, частично передается в помещение. (Известия,№ 1 115, АН ТССР 1969г. “Исследование влияния ориентации наружных ограждений зданий на температурный режим помещения” Г. Чонанов)
Особенностью градостроительства в условиях жаркого климата было в том, что на зданиях для естественной нормализации температурных влияний, устанавливали бетонные решетки, горизонтальные и вертикальные экраны.
Мы, приехав в 1978 году из северного края в Туркменистан, были в восторге от местного городского дизайна. Всевозможные бетонные украшения, наружные лестницы по нашему мнению являлись красивым дополнением зданий. Самым необычным было то, что такое эстетическое оформление не обошло и обычных жилых домов. Дома выглядели, как бы сейчас сказали, очень клёво.
Вообще, градостроительство южных городов значительно отличалось и по наличию дополнительных площадей в зданиях: террасы, балконы, лоджии, застекленные веранды. В северных краях полностью отсутствует культура проведения народного отдыха на балконах, топчанах и лоджиях. Максимум – это были скамейки и столики во дворах комплекса домов, где соседи в летний период собирались за игрой в домино, шашки, шахматы.
Поэтому, попав в жаркий город, где 8 месяцев стоит тепло, для нас стал полным открытием образ жизни соседского общежития: чаепития на балконах, долгие посиделки на топчанах у жилых домов.
Все соседи собирались по вечерам во дворах на своих топчанах, пили чай, вели неспешные беседы. В летний период практически в любом ресторане, расположенном за городской чертой, на природе монтировались такие топчаны.
А ведь эта традиция застолья и продолжительного чаепития осталась в наших воспоминаниях детства и юности, стало частью нашей культуры, которая вошла в наше сердце, даже если мы не являемся этническим народом Туркменистана…
Оформленные подъезды домов бетонным дизайном разнообразного орнамента радовали глаз. Как оказалось, эти украшения существовали не только как изыск и не столько для эстетического наслаждения, но и применялись во вполне себе земных практичных целях. Так как бортики-полоски на нашем доме существовали по всему периметру – были они и со стороны веранд, и со стороны подъездов, то и желающих полазить по ним было предостаточно.
Эти выступы чаще служили не по назначению, так как жильцы приспособили в качестве экстренной дорожки, что-то типа аварийной “лестницы”. Особенно в летний период, когда окна у всех открыты, не было таких соседей (говорю за наш дом), которые бы не испытали себя, вспомнив своих предков по теории Дарвина.
Постоянно маячили какие-то тени. По-первости такие экстремалы пугали. Потом постепенно привыкли. Сидишь ты такой себе дома. Совсем мечтательный и расслабленный. И поднимаешь глаза, когда чувствуешь неестественную движущуюся тень. Ах! Смотришь, сосед карабкается мимо твоего окна, по пути культурно махнув головой в качестве приветствия. Мы сами были вынуждены воспользоваться таким способом “вломиться” в свою квартиру, когда забывали дома ключи.
Источник фотографии жилых домов: http://tomkad.livejournal.com/235848.html?thread=3963720
Общественных зданий: http://bse.sci-lib.com/article085143.html