Особенности бытия в жарких краях

Южные районы характеризуются значительным количеством солнечных дней в году, очень высокой радиацией и контрастностью освещения. Все эти факторы предопределяют специфический характер тонкой архитектурной пластики и большую насыщенность цветовых соотношений элементов и деталей зданий. (Из книги “Архитектурная и строительная физика” А.Н. Шихов, Д.А. Шихов)

Отчёт по результатам восстановления Ашхабада после разрушительного землетрясения 1948 года

Отчёт по результатам восстановления Ашхабада после разрушительного землетрясения 1948 года

В летнее время в нашей республике температура внутреннего воздуха в поме­щении большую часть суток значительно превышает рекомендуемую условиями ком­форта. Это объясняется высокими температурами наружного воздуха и большой интенсивностью солнечной радиации. Периодическое воздействие солнечной радиации и внешней температуры на наружную поверхность ограждения зданий вызывает периодические колебания её температуры, которые достигают и внутренней поверх­ ности ограждения. Тепло частично отражается ограждением, частично им аккумулируется, частично передается в помещение. (Известия,№ 1 115, АН ТССР 1969г. “Исследование влияния ориентации наружных ограждений зданий на температурный режим помещения” Г. Чонанов)

Дом быта "Овадан"

Бывший Дом быта “Овадан”. Этого здания уже нет.

Особенность градостроительства в условиях жаркого климата заключалась в том, что на зданиях для естественной нормализации температурных влияний, устанавливали бетонные решетки, горизонтальные и вертикальные экраны.

Мы, приехав из северного края, были в восторге от местного городского дизайна. Всевозможные бетонные украшения, наружные лестницы по нашему мнению являлись красивым дополнением зданий. Самым необычным было то, что такое эстетическое оформление не обошло и обычных жилых домов, что выглядело, как бы сейчас сказали, очень клёво.

Автор фото Tomkad

Один дом в районе Гаудана, by Tomkad

Вообще, градостроительство южных городов значительно отличалось и по наличию дополнительных площадей в зданиях: террасы, балконы, лоджии, застекленные веранды. В северных краях полностью отсутствует культура проведения народного отдыха на балконах, топчанах и лоджиях. Максимум, были скамейки и столики во дворах комплекса домов, где соседи в летний период собирались за игрой в домино, шашки, шахматы.

Поэтому, попав в жаркий город, где 8 месяцев стоит тепло, для нас стал полным открытием образ жизни соседского общежития: чаепития на балконах, долгие посиделки на топчанах у жилых домов.

Все соседи собирались по вечерам во дворах на своих топчанах, пили чай, вели неспешные беседы. В летний период практически в любом ресторане, расположенном за городской чертой, на природе монтировались такие топчаны.

А ведь эта традиция застолья и продолжительного чаепития осталась в наших воспоминаниях детства и юности, стало частью нашей культуры, которая вошла в наше сердце, даже если мы не являемся этническим народом Туркменистана…

Топчан, фото TomkaD

Оформленные подъезды домов бетонным дизайном различного орнамента радовали глаз. Как оказалось, эти украшения существовали не только как изыск и не столько для эстетического наслаждения, но и применялись во вполне себе земных практичных целях. Так как бортики-полоски на нашем доме существовали по всему периметру – были они и со стороны веранд, и со стороны подъездов, то и желающих полазить по ним было предостаточно.

Микрорайон Мир, фото TomkaD

Микрорайон Мир, фото TomkaD

Эти выступы часто служили не по назначению. Жильцы видели больше в качестве экстренной дорожки, что-то типа аварийной “лестницы”. Особенно в летний период, когда окна у всех открыты, не было таких соседей (говорю за наш дом), которые бы не испытали себя, вспомнив своих предков по теории Дарвина.

По-первости такие экстремалы пугали. Потом этот пейзаж стал привычным.

Сидишь ты такой себе дома. Совсем мечтательный и расслабленный. И поднимаешь глаза, когда чувствуешь неестественно движущуюся тень. Ах! Смотришь, сосед карабкается мимо твоего окна, по пути культурно махнув головой в качестве приветствия. Мы сами были вынуждены воспользоваться таким способом “вломиться” в свою квартиру, когда забывали дома ключи.

Источник фотографии жилых домов: http://tomkad.livejournal.com/235848.html?thread=3963720

Источник фотографии

Общественных зданий: http://bse.sci-lib.com/article085143.html