История турецкого кинематографа в нескольких штрихах

Мастер искусства театра и кино Фикрет Хакан (Fikret Hakan) выпустил книгу “История турецкого кинематографа” (‘Türk Sinema Tarihi’ ).   В книге описан 80-летний период развития турецкого кино с 1914 года по 1996 год. Книга содержит воспоминания современников, рецензии критиков, литературные обзоры и иллюстрации.

По воспоминаниям Фикрет Хакана Бурса и Шафак киностудии можно считать первым местом, где автор познакомился с магией кино.

1914 год. Первые турецкие фильмы

В 1914 году Фуат Узкинай (Fuat Uzkinay) начал снимать фильм под названием “Женитьба Химмет-ага” (Himmet Ağa’nın İzdivacı). За основу данного фильма взят адаптированный сценарий государственного деятеля, дипломата и переводчика, визиря Ахмет Вефик-паша (Ahmet Vefik Paşa) по мотивам произведения Мольера “Брак поневоле”.  Для турецкого обывателя тема любви и женитьбы была очень актуальной. В связи с началом Первой мировой войны съёмки фильма затянулись и в прокат фильм вышел только в 1918 году. На самом деле, первым фильмом этого режиссёра стала кинокартина “Падение русских в местечке Сан-Стефано” (Ayastefanos’taki Rus Abidesinin Yıkılışı). Фильм рассказывает о периоде подписания мирного договора «Сан-Стефанский мир» 19 февраля (3 марта) 1878 года между Российской и Османской империями, завершившего Русско-турецкую войну 1877—1878 годов. Плёнки этого фильма не сохранились.

1922 год. Первая национальная киностудия

Первая киностудия получила название: Кемаль Фильм. Во времена, когда все население Турции исчислялось 12 миллионами жителей, возможно было открыть только одну студию. Студия была открыта братьями Kemal и Şakir Seden. Кемаль стал директором кинозала, а Шакир в то время работал преподавателем в лицее. В период с 1922 по 1923 года в этой студии снято 47 кинохроник.  К сожалению, пожар, разрушения того времени, неправильное хранение материала уничтожили многочисленные метры плёнки очень ценной информации. Ни одного фильма, созданные в студии того времени, не сохранилось.

1923 год. Турецкая Республика

В период образования Турецкой Республики все цели искусства были направлены на задачи новых идей республиканского правления. Самая первая мусульманская женщина Бедиа Муваххит (Bedia Muvahhit), актриса стала символом завоеваний республики. Показательным событием государства того времени было то, что до сих пор проводившиеся съемки в павильоне киностудии Кемаль, в первый раз прошли под открытым небом во время дождя.

Первая турецкая актриса Бедиа Муваххит Bedia Muvahhit

Первая турецкая актриса Бедиа Муваххит Bedia Muvahhit

1931 год. Первый звуковой фильм на улице Стамбула

Бюджет фильма “На улицах Стамбула”, снятого на киностудии Ипек Фильм (İpek Film), охарактеризовал фильм как один из самых дорогостоящих. Для создания этого фильма была открыта фирма с уставным капиталом в 200.000 лир, которая ввела новые технологии и методы для производства фильмов. Новое оборудование позволяло озвучивать фильмы, не прибегая к помощи иностранных компаний. Сцены натуры для этого фильма снимали на улицах Стамбула, Бурсы, Греции, Египта. А для сцен закрытого пространства использовались съёмки во Франции. Ранее работы по дубляжу, озвучиванию, записи аудио дорожки для кинокартин “На улицах Стамбула” (İstanbul Sokaklarında), “Контрабандисты” (Kaçakçılar) осуществлялись во Франции. Возможности же местной компании позволили проводить все эти работы в Турции.

1938 год. Первый турецкий “Джон”

Выход в прокат фильма “Кусок камня” (Taş Parçası) сделал очень популярным молодого режиссёра Фарука Кенча (Faruk Kenç). Фильм снят на студии Ха-Ка Фильм (Ha-Ka). Хорошее техническое оснащение, великолепный актёрский состав не сделал фильм ценным в смысле художественной задумки, но несмотря ни на что он был очень популярным среди зрителей.

Фильм "Кусок камня" "Taş Parçası"

Фильм “Кусок камня” “Taş Parçası”

Новым и необычным для зрителя было то, что фильм был снят под влиянием западного кинематографа. В роли турецкого “Джона” (jön) снялся до того времени не совсем удачный в кино и не всем известный актёр Сюави Тедю (Süavi Tedü). Прошло прежде 28 лет со дня основания турецкого кинематографа, Республика уже надежно обрела силу и мощь, а в стране до сих пор сохранилось двойственное отношение к професси актёра – до сих пор это считалось чем-то постыдным.

Актёр Суави Теду (Suavi Tedu)

Актёр Суави Теду (Suavi Tedu)

Фильм "Кусок камня" "Taş Parçası"

Фильм “Кусок камня” “Taş Parçası”

1939 год. Период обострения фашистких настроений

19 июля 1939 года сторонниками нацизма был выпущено распоряжение, который устанавливал цензуру на все сценарии и фильмы. Цензура распространялась на процесс создания фильмов и на уже готовые фильмы. Для осуществления контроля была сформирована комиссия. Теперь, чтобы снять фильм, необходимо было получать специальные распоряжения по особому ходатайству.

1943 год. Первый немой фильм

Студия Ипек Фильм не отдала свои павильоны нацистам. Киностудия Ha-Ka и съёмочная группа фильма ‘Dertli Pınar’ отказались сотрудничать с нацистами, выразив свою позицию в словах: “Мы не отдадим оружие в руки врага!”

Молодой, но уже достаточно известный режиссёр Фарук Кенч, нашел гениальный способ, чтобы обойти цензуру и снял немой фильм. Вообще-то, в дальнейшем фильм планировали озвучить. Однако это кино стало образцом грубой работы, что, собственно, принесло только потери. После 50-х годов стало понятно, что фильм можно отнести к категории неудачных фильмов.

Фильм "Dertli Pınar"

Фильм “Dertli Pınar”

 

1947 год. Комедийные пары в Турции

Западный стиль комедийных фильмов, где использовались парная игра актеров получил своё развитие и в турецком кинематографе. Именно под влиянием этой моды появился фильм “Страсти Керима” (Kerim’in Çilesi).

Фильм "Kerimin Çilesi" "Страсти Керима"

Фильм “Kerimin Çilesi” “Страсти Керима”

Следом на экране рождались все новые и новые комедийные пары Мемиш и Ибиш (Memiş ile İbiş), İki Kafadar, Kan Kardeşler, Edi и Büdü, Süt Kuzuları… До сегодняшнего дня эти образы не дожили. Потому что дух комедии в образах неуклюжих, лежащих вне эстетического восприятия, содержащих элементы глупости и дурости, несущих пустые словесные завесы, образы, не была близка современному зрителю.

Комедийные пары в фильме Nokta Virgul1

Комедийные пары в фильме Nokta Virgul1

1949 год. Фильмы ужасов

Этот год в турецком кинематографе был отмечен попыткой снять фильм ужасов. С какой стороны ни посмотри, фильм “Крик” (“Çığlık”) был безуспешным. Фильм”Расстрелять сук” (“Vurun Kahpeye”) режиссёра Лютфи О.Акад (Lütfi Ö. Akad) стал платформой успеха турецкой актрисы Зезер Сезин. После этого фильма актриса получала в день до ста писем с народными признаниями.

Фильм "Расстрелять сук", "Vurun kahpeye"

Фильм “Расстрелять сук”, “Vurun kahpeye”

1953 год. Цветные фильмы

Вышел в прокат фильм режиссёра Мухсина Эртурула (Muhsin Ertuğrul) “Ковровщица” (“Halıcı Kız”). Спонсором фильма выступил Дом печати “Япы Креди и Доган Кардешлер Яинлары” (“Yapı Kredi ve Doğan Kardeş Yayınları”).  В этом же году был снят первый документально-публицистический цветной фильм “Рассказ одного города” (“Bir Şehrin Hikâyesi”).

1955 год. Новое исчисление

В кинематографе проявился новый период, который охарактеризован веяниями тематики сельского уклада жизни. Фильм “Белый платок” (“Beyaz Mendil”) был наилучшим, реалистичным, достоверно передающий атмосферу турецкого села того времени.

Фильм "BEYAZ Mendil" "Белый платок"

Фильм “BEYAZ Mendil” “Белый платок”

1959 год. Первый национальный кинофестиваль

Самые большие потери для архива фильмотеки были при перевороте 19 июля (19 Temmuz). Пожар в складском помещении Муниципалитета Стамбула уничтожил полный фонд коллекции фильмов. В этом же году между Сообществом кинематографистов Турции и Сообществом стамбульских журналистов был подписан договор, в рамках которого был принято решение о проведении Национального кинофестиваля. В связи с тем, что в этом году вышло слишком много фильмов, было принято решение о создании комиссии для первоначальной оценки фильмов. На первом кинофестивале специальным призом был отмечен фильм “Эфес девяти гор” (“Dokuz Dağın Efesi”)

1972 год. Перелом

Годовой прокат фильмов в год достиг 300. Но увеличиваясь в числе, качество кино неизменно поползло вниз. В этот период была предложена новая концепция, которая на первый план выдвинула сюжетность эротики. Началом эротической эры турецкого кино можно считать фильм “Parçala Behçet” Метина Гульгена (Metin Gülgen).

1975 год. ТВ и подмигивание Ешильчама

Ешильчам (Yeşilçam) это условное название турецкого кинематографа, для турецких зрителей имеет тот же смысл, что и Голливуд для американцев.

Эротик-фильмы поставлены на поток и в результате доминировали над всеми другими тематиками в кино. Многие кинематографисты просто ушли в тень, так и не сумев преодолеть свои предпочтения. Образовавшиеся пустоты на телевидении быстро заполнила организация кино Yeşilçam, которая ориентируясь на массовый спрос зрительских симпатий, выпустила в большом количестве фильмы нового направления. Так, на сцену вышли новые имена сценаристов и режиссёров: Лютфи Акад (Lütfi Akad), Омер Сейфеттин (Ömer Seyfettin) со своими пятью рассказами, Халил Рефиг (Halit Refiğ), Халит Зия Ушаклыгил (Halit Ziya Uşaklıgil) с фильмом “Aşk-ı Memnu”, Метин Эрксан (Metin Erksan) с фильмами “Sazlık”, “Müthiş Bir Tren”, “Bir İntihar”, “Geçmiş Zamanın Elbiseleri”, “Hanende Melek”.

Источник