Турецкий фотограф Abdullah Biraderler или Abdullah Frères

Фотограф Абдуллах Бирадерлер (Abdullah Biraderler) – настоящее имя Viçen (1820 -1902) был награжден специальными наградами со стороны султанов Abdülaziz и II. Abdülhamit. Он происходил из армянской семьи. В 1880 году принял Ислам.

Константинополь XIX века - фотограф Абдуллах Бирадерлер

Константинополь XIX века – фотограф Абдуллах Бирадерлер

Первыми основателями фотомастерской в Константинополе стал Абдуллах Бирадерлер (Abdullah Biraderler) и его братья. В латинском варианте его называли как Abdullah Frères. Он стал не только первым владельцем ателье фотографии (1857) в Османском государстве, но и был удостоен чести фотографировать султанов и падишахов. Среди его фотомоделей были как знатные вельможи Османского государства, так и весьма знаменитые персоны того времени из других государств.

Английский король Эдвард

Султан Абдулазиз

Немецкая модель Meibichies 1895

Ему позировала последняя французская императрица Евгения Монтиха, знатный османский вельможа Хидив Исмаил Паша, итальянский король Витторио Эмануэль, австрийский император Франц Иосиф, английский король Эдвард, иранский шейх Насиреддин, король Сербии Милан, болгарский принц Фердинант, великий князь Николай Николаевич младший и другие.

Османский вельможа Хидив Тефвик Паша с семьей.

Падишах Султанмеджит

Одна из моделей

Бирадерлер провел фоторепортаж по первому погружению водолазов. Деятельность по водолазному делу началась в Турции в 1850 годах. Операция погружения проводилась в Черном море. Водолазы могли пробыть на глубине всего 10-15 минут.

Творчество Абдуллах Бирадерлер простиралось от Стамбула до Индии. На протяжении 40 лет мастер создал великое множество фотографий как пример великолепной портретной и пейзажной съемки. В настоящее время очень много работ мастера хранится в различных частных и государственных коллекциях, разбросанных по всему миру.

Виды Константинополя конца XIX века

Всё, что удалось найти в интернете коллекцию можно посмотреть здесь