Pabuç -Культовые традиции в турецкой культуре, связанные с обувью

Обувь, туфли -pabuç, ayakkabı,

Обувь в Турции

Пословицы

  • Abdalın karnı doyunca gözü pabucundadır (yolda olur).

Означает, что у алчного человека даже если он сыт, глаза ненасытны и смотрят на обувь.

  • Ağaca çıksa pabucu yerde kalmaz.

Если залезть на дерево, то обувь не останется на земле.  Употребляется в значении, что нет никаких препятствий для исполнения своего желания.

  • Babayla oğlanın pabucu bir olunca evde kavga eksik olmaz.

Если у отца и сына одни туфли на двоих, то не жди в доме мира. Раздор может произойти даже между очень близкими родственниками.

  • Hüner erbabı pabuçlukta kalmaz.

Хитрость мастера не остановится на ботинках. Говорится в смысле, что делающий свою работу хорошо, обязательно будет стремиться сделать ее лучше.

Выражения

  • (birine, bir şeye) pabuç bırakmamak

Выражение “Ben sana pabuç bırakır mıyım?” часто в встречается в кинофильмах. Так спрашивает ревнивый муж, который очень зол на жену, в том смысле, что не оставит от нее мокрого места, если она  сделает что-то не так, против него. “Не оставить туфли” говорится в значении: не остановиться ни перед чем, не оставить камня на камне, ничего не бояться.

  • (birinin) pabuçlarını çevirmek

«Повернуть туфли» говорится в значении кого-то выгнать, погнать.

  • dili pabuç kadar

Выражение «Язык до туфлей» означает не иметь уважения, говорить обидные слова.

  • pabuç eskitmek (paralamak)

«Лежалая обувь» означает следить за делом, которое долго тянется, ходить бесконечно по мукам, ходить по кругу.

  • pabuç pahalı

Посмотрел, что туфли дорогие и превратил всё в шутку. Означает то, что, когда некто увидит человека сильнее себя, струсит и сразу отмахивается от своих громких заявлений, угроз. Так же может означать дело, которое невозможно закончить.

  • sağlam pabuç (ayakkabı) değil
    “Nasıl aldattı beni meğer sağlam ayakkabı değilmiş.” -P. Safa. “Как посмотрел, кто меня обманул, то сразу понял – некрепкие были туфли.” Высказывание P. Safa.

Некрепкие туфли. Выражение применяется для описания человека, которому нельзя доверять.

Традиции

В мусульманском обществе считается, что обувь, оставленная за порогом дома, принадлежит внешнему миру. Обуви в турецкой семье придается особое значение. Существует даже, я бы сказала, некоторый культ. Это связано с религиозными традициями, которые соблюдают не то чтобы большинство семей, но многие подвержены исламскому влиянию.

У западных иностранцев обувь возле дверей мусульманских домов вызывает удивление. Такую картину можно увидеть во время намаза, когда вокруг входа в мечеть выстраивается череда мужской обуви.

Туристам разрешается посещать мечеть, но есть два правила, которым необходимо следовать.  Женщины должны покрывать голову платком, и все должны обязательно снимать обувь при входе в мечеть.

В общем, когда вы побываете в гостях в доме анатолийских турок, вы обнаружите почти у всех похожие правила. Вам необходимо снять обувь и надеть тапки, которые выдают хозяева и пройти туда, куда вам укажут.

Если вы родились в этой культуре, то у вас не возникает никаких вопросов.

В доме, куда вы пришли, могут осуществляться молитвы и поэтому уличная обувь внутри помещения может быть признаком оскорбления чувств верующих, так как на ней находится грязь, которая недопустима там, где молятся.

Банные и туалетные тапки тоже нельзя носить внутри комнат. Вход в дом во внешней обуви и в тапках, предназначенных для туалета, может расцениваться верующими как грех.

Это осталось где-то на подсознательном уровне, и даже те, кто особо не соблюдает все предписания Ислама, могут также недобро подумать о госте, который не снимает обуви при входе в дом.

В городе, конечно, ритуалы могут меняться, но в большинстве случаев они сохраняются.

В доме существует определенный порядок, которому следуют большинство турецких семей. К примеру, обувь гостей обязательно должна быть расставлена в специальном месте. Эту процедуру осуществляют, как правило, младшие члены семьи. Часто молодые девушки жалуются, вспоминая, как в детстве приходилось приводить обувь гостей в порядок.

Также в обязанность младших хозяев входит подготовка обуви к выходу, когда гости уже встали, чтобы уходить.Обувь гостей должна размещаться в сторону на выход по направлению к двери.

Действие выставить обувь носом к двери на выход раньше было очень показательным, и гости должны были воспринимать это как красноречивый знак, когда воспитанный человек должен уйти.

Для гостя, которого хотели выпроводить, существовал очень показательный сигнал: его туфли ставили снаружи двери носом на выход. Такой демонстративный знак должен был обозначать, что визит этого человека в этом доме далее нежелателен, его не ждут без особого приглашения, что в этом доме он так называемая «персона нон грата».

Существует поверье, что нельзя оставлять обувь в перевёрнутом виде. Это знак предрекает смерть. Поэтому обувь всегда стараются поправить.

Чётко расставленные несколько пар обуви возле дверей дома обозначает, что в этом доме есть покойник. Этот знак помогает определить пол умершего и является сигналом передачи печальной новости соседям. Обувь оставляют возле дома несколько дней. Все вещи умершего принято раздавать сразу же после смерти малообеспеченным семьям. Этого обычая придерживаются и сегодня.

Обувь является признаком и ярким символом, характеризующий определенный период турецкой семьи: приход гостей, начало свадебных мероприятий, ритуалы похорон.

Обувь и сегодня занимает свое место в комплексе традиций сватовства и свадеб. Подаренные тапки, туфли невесте обозначают приветствие для невесты, когда она вступает на новый путь в своей жизни, приходит в новую семью. Это как бы объятие от новой семьи для невесты. Дарят тапки, разную обувь не только невестам, но и в качестве ответного подарка родственникам, связанного с событием нового знакомства: невесты с семьёй жениха, жениха с семьёй невесты.

Дарят обувь новорожденным. Это означает, что гости желают малышу благополучия, счастья.

Вешать маленькие пинетки на дверь магазинчиков, ателье – это талисман благосостояния, роста, прибыли.

В турецких сериалах прослеживается западная тенденция, которая не находит поддержки у большинства населения. В уличной обуви ходить по дому для турок это не есть хорошо.

История возникновения обуви в Турции

На турецком самое старинное слово, которое передавало смысл «обувь» это «edik». Это был предмет подобия сапогов. Слово это появилось в VIII веке в писаниях Орхуна, когда турки Средней Азии надевали сапоги, больше напоминаюшие ботинки.

О мастерах по изготовлению обуви в Анатолии есть упоминания в книге описания своих путешествий, которая датируется 1330 годом. Муха́ммад ибн Абдулла́х ибн Муха́ммад ат-Танджи́, более известен как Ибн Батту́та (араб.25 февраля 1304, Танжер 1377, Фес) — знаменитый арабский путешественник и странствующий купец, объехавший все страны исламского мира — от Булгара до Момбасы от Тимбукту до Китая. Во время девятимесячного пребывания на Мальдивах женился на дочери местного султана. Автор книги «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий». (вики)

Также есть документальные подтверждения османского периода об изготовлении обуви. Среди множества текстов документов и книг встречается слово «edik». Мастеров по изготовлению обуви называли бабуччу Babuççu (babuçi). Их относили к классу настоящих мастеров искусства и в обществе они имели определенный статус и авторитет.

В книге путешественника Эвлия Челеби (1680) было дано описание места, где жили и работали мастера. 8 комнат для неженатых мастеров-обувщиков назывались «Мерджан Одалары». Обувщики, как говорится в книге, были недовольны наглостью хаффафов – продавцов, которые сдирали с покупателя баснословные деньги, повышая свой куш от продажи в пять раз.

Отделения по производству обуви:

–красные и черные туфли

–женские туфли

–мужские сапоги

–женские сапоги

Мастера тапок из Мерджана  в 1940 году производили большой объём разных видов банных тапок. После выхода новой модели пластиковых тапок из Токио, обувь из Мерджана уже стала непопулярной.

В Османском государстве Султан Махмут Ахи Эвран установил правила изготовления, продажи обуви. Норматив определял условия распределения мастерских и категории специализации по изготовлению обуви.

Среди сапожников и портных в зависимости от умения и доли ответственности существовали должности начальника, мастера, подмастерья.

Группы сапожных мастерских, существовавших в 16-17 веке:

Мастера, изготавливающие красные и черные туфли;

Мастера женской обуви;

Мастера сапог;

Мастера женских сапог;

Мастера- пошивщики черных кожаных сапог;

Мастера- пошивщики красных кожаных сапог;

В османский период обувь была признаком социального статуса в обществе. Считалось, что чем длиннее и сильнее загнут носок, то тем богаче его хозяин.

В библиотеке Топкапы Сараи (Дворец – Topkapı Sarayı) в журнале описания обмундирования Беязыта указано, что желтые сапоги предназначались для высшего звена падишахского дворца и обозначали почетное звание «Ага» – глава, отец семейства.

По цвету женской обуви можно было определить статус женщины. В Малой Азии незамужняя девушка носила желтые туфли, замужняя красные, вдова зеленые туфли или закрытые ботинки.

История развития производства

Начиная с XIII века еще со времен правления Сельджуков и затем уже в Османском государстве вплоть до XVII века существовал орган Ahilik Teşkilatı, который нес ответственность за соблюдение правил в обществе, и согласно которому торговля, прикладное творчество, экономика вводилась в ранг регулируемых со стороны этой организации.

Первая фабрика по производству обуви для военных была создана в период правления II. Mahmut (1808-1839) в 1810 году.

Первая организация, которая начала в 1810 году выпускать обувь, была промышленная кожевенная и обувная артель Сумербанк Бейкоз. На ней не только производили обувь, но также проводили обработку кожи.

В период основания Турецкой независимой республики в 1923 году фабрика была объявлена государственной собственностью и просуществовала до 1950 года. Быстрое развитие обувной промышленности началось в 70-х годах прошлого столетия, когда получило быстрое развитие машиностроения, автоматизации и обновление производственных мощностей.

На известном стамбульском базаре Капалы Чарши (Kapalı Çarşı) есть даже целая улица продажи тапок – называется Тапочная улица (Terlikçiler Sokağı).:)))

Знаменитый обувной мастер Турции

В городе Kahramanmaraş есть небольшой, но очень знаменитый обувной магазин, который располагается на 3 кв.метрах.

Известный под названием ‘Dedem Çarıkları’ магазин-мастерская выполнял весьма солидные заказы для трендовых мировых кинофильмов.

В 1999 году мастера в магазине выполнили специальный заказ по изготовлению обуви (380пар) для фильма “Александр Великий”. В 2004 году магазин получил заказ на выполнение 2.500 пар обуви остроносых сапожек османского периода. Данная обувь была выполнена для  фильма “Гарри Поттер”. Такую обувь носили почти 200  лет назад. Семья Копар выполняла заказ на выполнение специальной обуви для Бреда Пита и для фильма “Троя”, где он сыграл в главной роли.

Братья Копар продают в Европе различные модели старинной обуви. Они также получили приглашение от немецкого музея кожевенных изделий на постоянное место жительство в Германии.

Мастера Dede Çarıkları знают секреты изготовления старинной обуви разных видов и разных эпох.

Музей обуви в Измире

Музей основан в 2003 году при поддержке министерства промышленности. В настоящее время он находится в процессе формирования и сбора коллекции. Экспонаты собирают по всей Турции. Там собраны не только турецкие виды старинной обуви, но и также обувь знаменитых турецких граждан: актеров, политиков, спортсменов…

Чтобы посмотреть все фотографии из музея обуви в Измире, пройти по ссылке Музей обуви в Измире -Турция