Кызылджахамам (Kızılcahamam), буквально переводится “Пылающие бани” в значении “обжигающие”, находится на севере Анкары, между Чанкыры (Çankırı) и Болу (Bolu), на государственной магистрали Е5 по пути в Стамбул. И есть ещё другое название Yabanabad.

Как и по всей Турции, здесь до сих пор находят останки строений и быта Римской и Византийской эпохи.
Название местечка закрепилось после того, как Тамерлан разгромил турецкого султана Беязыта. В 1402 году, он, оказавшись в здешних местах, обнаружил горячие источники. Тамерлан после боя обмыл раненую ногу в горячей воде (80°) и от неожиданности воскликнул : Что за огненная баня! Он ещё не раз принимал горящие ванны. По словам очевидцев, хотя и был чрезвычайно выносливым человеком, нырял и мгновенно выпрыгивал из кипящей воды. Именно тогда и было установлено, что вода имеет волшебную силу, способную заживлять любые раны и снимать боль.

Кызылджахамам окружён горным поясом. Поселения вынуждены тесниться на узкой полосе в долинах между горными хребтами.

Национальный парк Соуксу (Soğuksu Millî Parkı) всё больше набирает популярность не только у местных жителей, но и у иностранцев.

В последнее время здесь проводится много мероприятий – научных конгрессов, семинаров, фестивалей, конференций как местного, так и международного масштаба.

Многочисленные отели с природными термальными источниками предлагают качественный сервис. В самом парке два отеля (4* и 5*) вместимостью на 900 мест. В Кызылджахамаме принимает гостей 12 отелей.

Богатая природа, лесные массивы на несколько тысяч гектаров, природные горячие источники дают возможность провести отдых как активным образом (трекинги), так и в форме оздоровительного для лечения и профилактики различных заболеваний.

Национальный парк “Soğuksu Milli Parkı” Кызылджахамама в 1959 году приобрёл официальный статус. Территория его занимает 1184 гектаров. Высота горного массива колеблется от 1100 до 1700, а вообще в районе достигает до 5000 метров над уровнем моря.

В парке имеется четыре смотровые террасы: холм Хармандорук (Harmandoruk Tepesi), Толубелен (Tolubelen Tepesi), Карасеки (Karaseki Tepesi) ,Каябелен (Kayabelen tepesi).

Геологическая структура – это агломерат андезитово-базальтового образования и вулканического туфа.
Парк является природной средой обитания для многочисленных животных. Здесь встречаются зайцы, кабаны, волки, медведи, если посчастливится, можно увидеть оленей. В парке есть питомник рассредоточивания самого крупного в Европе вида орлов. Чёрный орёл (символ футбольной команды Бешикташ) весит 14 килограмм, рост на земле составляет один метр, а размах его крыльев достигает трёх метров.

В Турции насчитывается около 3000 эндемичных растений, то есть 33% от общего числа всей флоры. Только в Кызылджахамаме их 49.

Флора парка представлена 1064 видами многолетних растений. Основную часть покрывает сосна (около 65%), чёрная сосна (24%), ольха (10%), пихта (6%), клён, бук и дуб (5%);кизил как кустарники, так и деревья, ягоды земляники, шиповника, боярышника, весной цветёт дикая груша, и повсюду расстилается можжевельник.

Здесь обнаружен реликт ныне исчезнувших миоценовых представителей лесных массивов.(1.5-5мил лет)

Между вершинам Eğribelen и Samri только 15 дней в году (в конце апреля, в начале мая) можно встретить цветущее поле диких тюльпанов.

Как в любом достойном месте, здесь есть свой “Уголок Ататюрка”. Сосна Ататюрка символизирует начало новой жизни этих источников. 16-17 июля 1934 года М. К. Ататюрк посетил Кызылджахамам и был приятно удивлён. После чего и дал указание, чтобы здесь всё было “по-людски” и для людей.

Парк долго строили. Строительство было уже после смерти лидера, во времена правления второго президента вновь образованной республики.

Вначале источники функционировали в природном виде. То есть люди приезжали и купались прямо в бурлящих скважинах, откуда шла горячая вода.

Потом решили построить бани и облагородить территорию. За дело взялся известный анкарский мэр. Строили, строили, и достроились до того, что в какой-то момент горячая вода исчезла. Через два года поиска и мучений, в 1945 году, он всё же открыл бани. Здесь появились отделения для женщин и мужчин. Установили мраморные ванны, раздевалки, места для отдыха.

В Турции много пешеходных маршрутов. Соуксу это одно из таких не сложных для преодоления высоты, по сути, лайт версия для любого возраста и подготовки.

Идеальное место, чтобы провести активный отдых и после него не отчаяться неподготовленному человеку и даже больше – вырваться в нирвану, растопить свои боли и физические и душевные в горячей воде, и забыть обо всём на свете.

Для этого надо несколько часов неторопливо гулять по парку. Разглядывать деревья, цветы, прислушиваться к звукам ветра и листьев, присматриваться к полёту птиц.

У турок есть сайт, где они выкладывают достижения по проложенным маршрутам.

После прогулки нужно обязательно посетить местные спа-салоны или хамам (баню) , где непременно будет бассейн с водой из горячих источников. Там предоставляют комплекс услуг по восстановлению организма, для детокса и погружения в релакс-настрой.

Термальные спа-центры представлены градацией как для элитного класса, так и в виде эконом-варианта. Бюджетные спа-салоны функционируют от муципалитета Кызылджахамам. Основной пакет мини-услуг: пилинг массаж, пенный, кофейный и другие виды массажа, термальный бассейн. Но в дорогих комплекс услуг расширен, места побольше, побогаче обстановка салона и поменьше народу на один квадратный метр.

Цены варьируются от 50 лир до 250 и выше.
На территории самого парка есть два отеля. В них предоставляются процедуры арома-терапии. Бассейны с термальной водой есть как открытые, так и закрытые.

На выходе из источника температура воды 86 градусов. Однако, добегая до места назначения она уже остывает и, если на улице, то температура воды от 37-47 градусов, в помещении в районе 50-60 градусов. Содержание воды Ph 7.

На самом деле в Кызылджахамам достаточно много термальных центров, которые могут одновременно принимать в день до 8640 человек.

По выходным в Кызылджахамам проводят продуктовые ярмарки. Местные жители занимаются сельским хозяйством и рекомендуют мёд, мармелад из шиповника, сыры.
На сайте муниципалитета предупреждают, что Термальные бани категорически противопоказаны людям с сердечной, легочной недостаточностью, при высоком /низком давлении. Нельзя посещать людям, имеющих вирусные и респираторные инфекции, кожные заболевания. При хронических заболеваниях необходимо разрешение врача.
Просьба, друзья, при публикации указывать имя автора @taggta Запрещено использовать в коммерческих целях, на любых интернет платформах СМИ и Википедии. В противном случае будет использоваться право об авторском владении в юридическом порядке.
Для связи со мной taggta@taggta.com