Ассирийский монастырь в Турции

Ассирийский монастырь Дейруззаферян (Deyrüzzaferân) находится на холме, с которого простирается прекрасный вид на долину Мардин. От города Мардина это всего в пяти километров на восток.

Композиция трёхэтажного сооружения включает в себя галерейного типа двор – по типу патио, состоит из ряда различных по форме и структуре фрагментов. Связано это с тем, что монастырь постоянно достраивался – к нему в разные времена и века добавлялись новые части. Но несмотря на всю разрозненность строительных материалов, стилей и фрагментов, комплекс выглядит совершенно законченным композиционным произведением. Все части между собой связаны синхронно, с плавными переходами.

У посетителя не остается впечатления хаотичности, недосказанности. Сооружения дают ощущение законченности гармоничного объекта, привлекающего внимание куполами, арочными колоннами, декоративными узорами из дерева нижних и верхних колонн, барьеров, каменными и мозаичными изразцами в ​​интерьере и экстерьере.

На протяжении всей своей долгой истории монастырь был одним из центров религиозного образования Сирийской церкви. До 1953 года здесь выпускался журнал «Öz Hikmet».

В монастырь была привезена первая типография региона, купленная в Англии патриархом 4. Petrus в 1876 году. До 1969 года здесь печатались книги на арабском, ассирийском, османском, турецком языках.

Части монастырского комплекса – это:

  • Церковь, названная в честь настоятеля Mor Hananyo, возведённого в лик святых. Он построил её в 793 году.
  • Дом святых (Beth Kadişe).
  • Диванхане-помещение, имеющее функцию конференц-зала.
  • Церковь святой Марии.
  • Храм солнца, основанный по некоторым данным исследователей около 4000 лет назад. Церковь стоит на крыше этого храма. Толщина стен из огромных камней составляет около полуметра, метр. Он пережил не одно землетрясение.
  • Гробница сановных лиц христианского православного мира.
  • Кельи, где проживают настоятель, монахи и останавливаются сановные лица.

В погребальном зале находятся захоронения 52 ассирийских патриархов. Последнего похоронили в 60-х годах прошлого столетия.

Название монастырь получил от произрастающего в долине шафрана. До входа на территорию монастыря нужно обязательно выпить чаю с шафраном, приготовленного по специальному рецепту монахов. Потом такой возможности не представится. После экскурсии можно приобрести ассирийские вина.

Материал нельзя использовать в СМИ, на различных информационных платформах, в качестве копирайтерского текста. По всем вопросам публикации, использования фотографий или текста в СМИ и в коммерческих целях обращаться по электронной почте taggta@taggta.com whatsapp +90536 887 72 69

В случае незаконного применения будет использоваться право об авторском владении через юридические органы.

Источник1

Источник2