Как если бы управление миром доверить поэтам

В Диярбакыре находится дом-музей известного турецкого поэта, писателя, переводчика Джахита Сыткы (Cahit Sıtkı Tabancı 4.10.1910 – 12.10.1956, Вена).

Тридцать пять… Половина пути…

Пыль нашей молодежной эпохи,

Мы как Данте посередине жизни.

Напрасно сегодня умолять, призывать,

Возраст идёт, не глядя в глаза.

Что в том такого, что снег упал на виски,

Что Аллах разрезал морщинами лицо,

Что под глазами тёмные круги?

Почитал как друга из года в год зеркало,

Но почему оно стало таким враждебным?

Как меняется со временем человек!

На какую бы фотографию ни взглянешь – это не я.

Где те дни, тот энтузиазм, этот азарт?

Этот улыбающийся мужчина — не я;

Обманчиво, что стал я беззаботным.

Из рассказа «Влюблённый мужчина»

Письмо закончено. Я запечатал его в конверт и написал на нём свой адрес. Он бросил его в почтовый ящик из Бейоглу (район Стамбула – примеч.переводчика).

На следующий день, вернувшись ближе к обеду, я спросил слугу: «Есть ли для меня письмо?»

« Да, господин, вам письмо!», сказал он и протянул моё письмо. Ты бы видел мою радость! (…)

Вот, мой дорогой, теперь я получаю от него такое письмо каждую неделю. Начало и конец письма совпадают. Однако,  так как это будет привлекать внимание, мы меняем каждый раз место встречи.

18.10.1931

Сладкая моя, моя сливочная сестрёнка, моя единственная Нихал,

Подобно величественному и притягательному водопаду, который всегда течет с одной и той же силой и красотой, письма твои вливаются в моё сердце. В тот день, когда этот водопад будет остановлен, я почувствую в теле надлом, появится потребность закрыть глаза, а на губах появится привкус жгучего перца.

Не смей прерывать свои письма. Ты должна писать, бесконечно писать. Твои слова и твой волшебный голос так чудесно действуют на меня! Этим голосом ты всегда шепчешь мне на ухо хорошие слова. Говорят, у каждого есть ангел. Не знаю, существует ли мой на самом деле, но ты будешь моим ангелом добра и красоты.

18.02.1932

Нихал, прости. Я написал тебе письмо, которое ужаснее, чем лохмотья. Однако в своём письме я хотел бы одеть тебя в тысячу шелковых нарядов.  Увы!.. Этим письмом я показал вам свою душу во всей её наготе, со всеми её пятнами. Только ты слышишь, как благородный и возвышенный ветер дует над этой наготой и пятнами. В тот день, когда этот ветер подует как порыв, они поймут, что я существую на земле. А пока, я как шелкопряд съедаю только себя, замкнутого в своём коконе.

Нихаль, этого письма не было, это ничто иное, как обломки моего крика, вылитого в слова. Я с тоской целую свои глаза, с надеждой выжить в этом кораблекрушении.

28.03.1940

Любовь моя, Canım Ziyacığım,

День, когда я получил твоё письмо, которого я ждал в семьдесят два глаза, был днем ​​без аперитива. Но в этот день я снова опьянел от твоего письма. Сегодня тоже день без алкоголя, но я снова хочу напиться, то есть написать тебе письмо. Я пишу.

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вашу маму и сестру за внимание, за интерес, которое вы проявили к моим стихам.

Burhaniye, 15.03.1942

Я собирался пообедать, когда накануне вечером получил твоё последнее письмо. Письмо заменило мне вкуснейший салат. Я не удивился, так как по предыдущему опыту знаю, что приятное известие от друга может весьма благоприятно повлиять на аппетит. Просто, вспоминая о высказывании  Валерия (поэт Поль Валерий- примеч. переводчика), между тем, о тесной взаимосвязи и влиянии наших дум и всем тем, что мы слышим в момент, когда мы едим, я рад тому, что поэты выдают самые достоверные наблюдения о человеческой психологии. Мне хочется сказать, чтобы управление мира оставили этим несчастным поэтам.

В своих домах, охраняя воспоминания, как бы ухаживая за плодоносными деревьями,  мы не могли бы ни проводить тихие дни, ни крепко заснуть!

Почтальон

Ты напрасно звонишь.

Почтальон, ты напрасно звонишь в мою дверь.

Письма с моим именем и адресом

Больше не мои.

Иди, осчастливь других,

Иди, опечаль других.

Мне больше не суждено.

Если у меня и есть любовь сегодня,

То не к людям, а к цветам в саду.

Ты напрасно звонишь в мою дверь, почтальон.

Ты напрасно звонишь.

Дорогие читатели. Огромная благодарность за то, что вы посещаете мой блог. Копирование разрешается только при указании автора и ссылки на источник.

Нельзя публиковать текст в любых СМИ, википеди, форумов, блогах. Уж не говорю о коммерциализации… Использование текста возможно только с разрешения автора. В любом другом случае, будет использовано право на юридический процесс по защите авторства. Мне всегда можно написать прямо здесь.

С любовью,

@taggeda, @edatagg