Что нужно знать о горе Немрут

Самое важное, что нужно знать о гробнице Немрут.

Гора Немрут достигает 2150 метров над уровнем моря. В 62 году до н.э. царь Коммагены Антиох I, чрезвычайно рассердившись на отца, чтобы превзойти над миром и собой, решил не просто отдать дань великим богам,  увековечив тем самым своё имя, но и организовать место паломничества.  Хотя и не скрывал он вовсе (раз мы знаем об этом),  что придумал понаставить каменных фигур богов и заложить святилище, и не только для того, чтобы привлечь людей сюда, но и создать новую религию. Он настолько воспарил ввысь, что нескромно подумывал о том, как завладеть миром, предложив ему новое верование. Такие вот большие мечты и результаты, которые мы сегодня наблюдаем.

У каждого восходящего есть свой Немрут, который может стать Нирваной.

Гора Немрут имеет не только историческую ценность. Плюс к этой прелести, она ещё и вулканическая. С 1987 год памятник входит в список мирового наследства, охраняемого со стороны ЮНЕСКО.

Гора богов поражает не просто гигантскими статуями. До сих пор учёные, используя современные технологии, теряются в догадках, каким образом древнему человеку удалось разместить сокровищницу при тех скромных возможностях. Наиболее подходящий метод размещения камней друг на друга, как предполагают учёные и специалисты, это закладка каменных глыб сверху.

А как? Заберись на гору в два километра и построй гигантский каменный мавзолей. Да к тому же на вулканической вершине… Да ещё и с помощью чего он закидывал эти глыбы друг на друга? Где эти строительные машины?

Человек на рубеже нашей эры владел такими секретиками, которые не могут разгадать никакие консилиумы и никакие технологии не в состоянии воспроизвести метод строительства.

Кого отображают фигуры? Гигантские статуи представляют собой такой сабантуйчик богов из разных культур: тут тебе и греческий зал, и персидский диван. Вот так – глобально, совсем по современному мыслил Антиох, когда строил сокровищницу. И ведь никого ж не обидел. Отгрохал великанов, которые достигают порой 10 метров высотой. Знал, что чем больше, тем величественнее и презентабельнее. Не жадничал на камнях одним словом.

И, собственно, имена богов с восточной террасы:

Себя любимого Антиоха – сына царя Митридата VI,

Самого Геракла,

Даже титана Зевса,

А как же без богини Коммагенского царства Фортуны-Техе,

Прекрасного Аполлона (Митра)…

Царь Антиох I любил своё детище настолько, что даже оставил завещание из 200 строк. В них даются рекомендации будущему царю, который будет править после него. Воля Антиоха – хранить в благости, преумножать и приукрашивать место мавзолея. Воля Антиоха касалась не только будущего правителя, но и посетителей, паломников, монахов, сановных религиозных лиц, всех тех, кто вздумает подняться на святую гору.

Он написал, что люди должны приходить с чистыми помыслами и благими намерениями. А все те, кто имеет за душой камень, могут идти мимо, и не подниматься сюда, а то будет их ждать кара. А ещё он предложил выпивать винцо. За здравие и за упокой. Некоторые туристы реально имеют при себе бутылочку. (Местность славится оригинальными сортами вина, выделанных по старинным рецептам).

Кстати, каждый год здесь происходят смертельные случаи. Турецкие экскурсоводы по миллион раз предупреждают, что людям с хроническими болезнями сердца и лёгких, лучше не пытаться взбираться на вершину. Из-за разреженного воздуха, могут возникать проблемы с дыханием и сердечной сатурацией.

Наводят страху. Но кого останавливает это? Есть люди, которые никогда не были в горах. И взойдя на вершину богов, считают это восхождение великой победой в своей жизни.

Туристические сайты все на один лад пишут, что гора находится поблизости возле города Адьияман. А вот жители района Кяхта, которые, собственно, и обслуживают весь этот заповедный мир горы, обижаются. 87 километров от Адьиямана, разве ж это близко? Ежайте сразу в Кяхту. Kahta древнее поселение. Слово происходит от или близко к курдскому корню, которое означает красный песок. Там всё: отели, трансферы и все сопутствующие услуги, чтобы попасть и увидеть восход и закат с Горы Богов.

Hotel Taşsaray в Кяхта

Два пути на вершину – на восточную террасу и на западную террасу. Если это время восхода, то туристов вывозят из отеля в 2 часа ночи. Если это закат, то везут к вечеру. Одеялки можно взять на прокат. Там будет прохладно.

Экскурсоводы советуют подниматься по короткой дороге, которая проходит по более крутому склону. Это Восточная терраса, А вот спускаться подольше по пологому склону, начиная с Западной террасы.

Как встретить восход или проводить в закат солнце зависит от погодных условий. В облачные, туманные и дождливые дни туда лучше не подниматься. Ничего не увидеть – раз, а ещё и дороги размытые.

Такой симпатичный отель Taşsaray Hotel. Кяхта

Есть ещё проблема – добраться туда. Лучше использовать для трансфера местные минибусы. Отказаться от попытки доехать до горы собственными силами нужно вот прямо немедленно, в целях сохранности своей жизни. Аварии на серпантине это частое явление. И даже не по вашей причине.

Во-первых, если выбираете маршрутку, то обратите внимание, чтобы людей там было не больше 11+водитель. Всё, что больше, можете оставить их полагаться на судьбу добрых богов.

Чтобы минибус не улетел на вираже, и не врезался на встречке, он должен быть лёгким и маневрируемым. Иначе транзит в другой мир обеспечен. Очень много хлопот доставляют новички и смельчаки, которые абсолютные чайники на местной, довольно узкой полосе. Ко всему прочему здесь постоянно на дорогу слетают камни.

Аварийные ситуации происходят в основном по причине незнания условий местной трассы. Мы сами стали свидетелем аварии, произошедшей на обратном пути. Минибус вёз 20 человек и не справился с управлением на повороте. А навстречу ему легковая. Но они успели разойтись и даже не улетели. В общем, счастливчики.

Во-вторых, обязательно арендуйте авто у местных и даже с водителем. Они знают дороги, они опытные.  

Власти постоянно придумывают пилотные проекты по доставке до самой горы и экспериментируют, изучая как лучше и безопаснее доставить людей до места. Пока они изучают статистику. В общем, по жалобе местных лицензированных автокомпаний хотят запретить в ближайшее время проезд всех частных автотранспортных средств, у которых нет разрешения на проезд.

В национальном парке Немрут действует “müze kartı”. Это вообще прекрасно. Увидеть небесное чудо и вообще бесплатно.

На уровне приёма туристов улётная терраса, где размещается большое кафе. Напоминает здание какого-то фантастического аэропорта. Кто решил не гневить богов скверными мыслями, хочет покурить, может отдохнуть на этой великолепной смотровой площадке на долину. Но Нирваны уже не получится.

Дорогие читатели, туристы. Огромная благодарность за то, что вы посещаете мой блог, но давайте не гневить богов с Немрута и самого Антиоха, и не будем использовать мои тексты где бы то ни было.

Копирование запрещено для любых СМИ, википеди, форумов, блогов. Уж не говорю о коммерциализации… Использование текста возможно только с разрешения автора. В любом другом случае, я пожалуюсь святейшему Антиоху, и начнется юридический процесс по защите авторства. Мне всегда можно написать admin@miizturkey.ru

либо написать прямо здесь.

С любовью,

@taggeda, @edatagg