Цветы в Турции

На днях в павильоне Altınpark Expo прошла первая международная выставка (фестиваль) флористов в Анкаре: Ankara Flowers Fest 12.05-15.05.2022.

***

В восточных странах существовала казнь, когда закрепленного наглухо человека, помещали на рассаду бамбука. Растение так стремительно тянулось ввысь, жёстко пронзая насквозь живое тело, убивая его жестоко и медленно.

***

В турецком ботаническом мире есть электрический цветок. И он даже съедобный. Отведав его, у человека во рту и на языке стреляют элетроразряды. Квест

***

Выражение #ударитьтоком имеет буквально связь и с любовью и с цветами.

****.

Как-то заметили, что один турецкий министр слишком часто навещает одну прекрасную даму. Папарацци сразу же раздули историю, что у них безусловный адюльтер. Министр на провокационные вопросы, что он делает днем у замужней женщины, не растерялся и ответил : Поливаю цветы!

С тех пор в турецком языке закрепился мем. Поливать цветы это что-то о чувстве или интрижке, о красивых женщинах (цветок) и явный намёк на тайную любовь.

***

Гвоздика в турецком обществе является символом феминизма. Это только борьба, это только знак о свободе и достоинстве женщины. 8 Марта, в международный женский день тысячи турецких женщин выходят с гвоздиками на протесты. В 2017 году только в один день, в одной только Анкаре было продано 60.000 гвоздик.

***

Роза это исламский цветок. Роза символизировала Пророка Мухамеда, а запах розы и розовой воды были задуманы как средство, которое должно напоминать человеку о святом и вечном.

***

Османская империя пережила тюльпановую революцию. Это когда падишахи свинтились и заставили насыщать каждый миллиметр окружающего мира одним видом растения : искусство #эбру, травные ткани, миниатюры… и везде тюльпаны – тюльпаны – тюльпаны. Забылись все дела, невзгоды отступили и вся нищета покрывалась цветочками. Период оценивают как не самый лучший.

Но… Это же мило, когда не сражаются на баррикадах, а загоняют кучу денег на луковичную красоту.

***

В 90-х годах цветочницы на улицах Стамбула практически все работали на разведку и на министерство внутренних дел. В основном это были женщины из трущоб цыганского гетто, находивщегося на окраине мегаполиса. Их задачей было выведовать у клиентов секретики против государства.

***

Растения как инопланетные умные существа. Они настолько высоко развиты, что умело молчат и только наблюдают за нами, не забывая впрочем вырабатывать для нас кислород. Безмолвные трудяги. Изящны, замкнуты, созданы в угоду человеку. Он их ест, рубит, уничтожает. Они с нами. ПОКА. Пока человек со своими мегастройками совсем не вытеснил и, не загнал их в парники и в стеклянные павильоны.

Они незримо рядом с нами. Они наблюдают за нами и готовы либо усыпить, усладить нас своей красотой, либо безжалостно отравить. Совсем как женщины.

#edatagg #taggeda #вместепотурции #вместепоанкаре #жизньтурции

Все права принадлежат автору @taggta

Возможно использование в некоммерческих целях с обязательным указанием автор и ссылки на текст.

Дорогие, понимающие гости, любые попытки присвоить, сконвертировать контент в денежные единицы карается согласно закону об авторском праве. В случае использования в коммерческих целях без разрешения автора на основании авторского права будет открыт процессуальный акт в юридических органах. По всем вопросам публикации обращаться по адресу admin@miizturkey.ru