Фабрика домохозяек

В 2015 году на экраны вышел фильм “Mustang”, ставший для турецких зрителей чувствительной и болезненной сенсацией.

Кинокартина “Мустанг” турецкого режиссера Deniz Gamze Ergüven была отмечена многочисленными наградами и премиями. На Каннском кинофестивале она стала лауреатом во Франции как один из лучших иностранных фильмов. Сценарий и режиссура Д.Эргювен. 

Фильм рассказывает о судьбе девочек сирот, которые воспитываются с бабушкой. Сюжет фильма пронизан ворохом проблем, существующих у девочек в турецкой глубинке: им не дают закончить даже среднее образование; находясь под давлением моралистов и общественности, их вынуждают выходить замуж в подростком возрасте.

На наказание закрыть их дома, в целях научить вести хозяйство, девочки прореагировали так: Мы находимся на фабрике домохозяек…

Для турецкого зрителя резкое обнажение язв общества, такое как дискриминация, насилие, жестокое обращение, инцесты, браки с несовершеннолетними, педофилия, явилось просто шокирующим.

В главных ролях: Güneş Nezihe Şensoy, Doğa Zeynep Doğuşlu, Elit İşcan, Tuğba Sunguroğlu, İlayda Akdoğan, Nihal Koldaş и Ayberk Pekcan. 

Фото с сайта https://www.sozcu.com.tr/2016

По словам автора, что в Турции так много всего, что очень плохо для девочек, доставляет им многочисленные психологические травмы и рано лишает детства. 

 “В фильме несколько автобиографично обыграны некоторые сцены”, – говорит Дениз. Многое из того, что передано в сценарии, списано с реальных людей. Она просто чувствовала потребность рассказать всем об этом. То, как переданы характеры героинь, которые как непокорный мустанг пытались отвоевать свое “Я” и право жить так, как считают нужным, говорит о том, что сама Дениз имеет такой же решительный характер.

Несмотря на такой резонанс на мировом кинематографическом поле, в Турции на автора обрушились с критикой. Дениз обвинили в дихотомическом мышлении при подачи материала. В социальных сетях ей задавали вопросы такого рода: Что хотел сказать художник? В чём художественный смысл? Почему камера работала так узко форматно? Почему проблемы подростков, являющиеся по сути общесоциальными, стали позиционироваться как “турецкие”? Почему в фильме напрочь отсутствует реалистичность? Это фантастика или документальный фильм? Кто и как отбирал на кастинге актрис, которые совсем не похожи на турчанок, и вследствие этого, они совсем не смогли передать реалистичности характеров турецких девчонок подростков.

Случаи насилия, жестокого обращения в семье с детьми и подростками, являются всеобщей проблемой по всему миру. Однако, важнее всего стал вопрос о том, как выразился в Kürşat Saygılı в своем обзоре, является ли автор представителем культурного кода, который борется с системой или он всё-таки агент, использовавший культурные коды, в попытке понравиться иностранному зрителю. Реально ли добивался автор вскрыть проблемы, существующие в турецком обществе, либо он как турист, посетивший Турцию, намерено использовал недостатки в корыстных целях. Как известно, режиссер получила образование во Франции. Как и то, что большая часть бюджета на фильм, была всё-таки из Франции. Поэтому многие в Турции заподозрили её в том, что она намеренно попыталась очернить образ жизни турок.

Не обошлось и без угроз. Режиссеру даже угрожали через социальные сети.  

Фильм снимали в районе Черного моря. Долго искали площадку для съёмок. Многочисленные прекрасные курортные города исключили из-за слишком “сахарной” обстановки туристической Турции. В месте, где проживает консервативная часть Турции, нет ни одного туриста. Вместе с тем, радующие глаз природные виды, должны были смягчить слишком резкий контраст от неприятных ощущений, возникающих при просмотре фильма. На мой взгляд, фильм не совсем о душевной боли конкретных героинь. И поэтому мне он показался немного циничным. Чтобы смягчить многие факты, вызывающие чувство брезгливости, из того, о чём говорится в фильме (такие как например, диагностика девственной плевы у гинеколога), автор использовал красивую картинку. Как она пояснила в ответ на выпады в соцсетях, что увлеклась сказочной подачей (касательно как красоты героинь, так и красоты пейзажа). Вдобавок даже пояснили, почему взяли одну из девочек на роль: Она напоминала фею, с прекрасными, спадающими по спине волосами.

Бюджет фильма 1.300.000 евро. Большая часть фильма финансирована за счет различных французских источников. Из Турции получено 60.000 евро, Министерство культуры обещало еще выделить 30.000 евро.  

Использование возможно только по ссылке автора @taggta. Запрещено к копированию на любых сайтах, в любых медиа-ресурсах, википеди. При установлении факта незаконного использования будет применяться право обжалования в юридическом порядке. Написать автору можно по электронной почте taggta@taggta.com, либо можно написать комментарий под публикацией. С уважением к тебе, мой читатель.