Что находит турецкая молодёжь в кафе Starbucks

Коллекцию имён на стаканах с кофе от Starbucks можно занести в рекорд Гиннесса. (пост скрытой рекламы)

Эволюция имени…
Это всё один человек…

Эволюция имени в турецком Starbukcs

На сегодня кофейни Старбакс — это самый популярный бренд в социальном страте турецкой молодежи.

Несмотря на реальный отрыв в экономическом уровне доходов Англии и Турции, число турецких филиалов Starbucks лидирует в Европе. На втором месте популярности стоит Германия.

Турция на втором месте по популярности данного бренда

Почему при всей приверженности к традиционности, турецкая молодёжь ломает стереотипность мышления старшего поколения и предпочитает исключительно американский вкус?

Почему в целом при наличии среди турецких граждан антиамериканских настроений, что касательно кофе в стаканчиках от Старбакс, кофемания отбивает эти настроения и в этом случае не работает «янки прочь». Время от времени в Турции вспыхивают акции протеста антикапитализма, однако, влияет ли это каким-то образом на деловой имидж бренда Старбакс в Турции?

Кофейная церемония в Турции — это отдельная традиция, связанная с местным этикетом и дающая понятие о многоликости турецкого общества. Здесь немного об этом

Когда подают кофе гостям, как его пьют и с чем связан ритуал кофейной беседы тема для отдельного разговора.

Компания Starbucks вошла на турецкий рынок в 2003 году (в России появилась в 2007г). Первое кафе, открывшееся в Стамбуле в Эренкое на проспекте Багдат, закрылось в 2016 году по причине недостаточного потенциала и качества обслуживания. На тот момент в Турции функционировало уже 300 филиалов-франшиз.

Анкара. Кызылай

В 2013 году бренд Старбакс пережил серьёзный кризис, оказавшись под угрозой полного ухода с рынка Турции. Связано это было с повсеместными антиправительственными протестами Гези. 31.05.2019 года руководство компании опубликовало официальное заявление в газете, объясняя действия, которые навлекли гнев турецких протестантов.

В то время не только Старбакс оказался в таком положении. На фоне показательного мимишного поведения сотрудников и руководства отеля Диван в стамбульском районе Таксим, Старбакс  подвергся всеобщему порицанию турецкого общества. Некоторые кафе даже пострадали от линчевания – их разгромили (Измир, Анкара). Во время протестов кафе Старбакс в Таксиме огородился от протестующих железными решётками. Линчеванию подверглись так же кафе Мадо, кинотеатр Эмек, которые не открыли двери демонстрантам, пытающихся спастись от удушливого газа, который обрушили на толпу, пытаясь её разогнать.

Турецкие пользователи Твиттера осудили действия компании кафе во время протестов

Как бы то ни было, кризис эта компания легко перенесла и продолжает динамично развиваться в Турции. Настолько, что компания даже не упирается в пиар-компании. Инстаграм усыпан листьями лавров постов от школьников и студентов, рассекающих по турецким городам и городишкам с бумажными стаканчиками со своими именами. Даже в провинции кафе Старбакс в любой час своей работы напрочь забиты публикой.

Судя по комментариям, популярность бренда в Турции – это не цена. Она конкурентная, но не является приоритетным фактором в выборе кофейни турецкими клиентами.

По факту видно, что другие бренды кофеен делают чудовищную ошибку, когда открываются напротив/рядом с кафе Старбакс. При всём уважении к своим национальным маркам кофе, турецкая публика предпочитает американскую кофейню. В Старбакс, даже при наличии огромных площадей, редко можно найти местечко в час пик. Оно задушит любое кафе, стоящее рядом.

И чем же так привлекает турок Starbucks? Нет – не цена и не качество.
А вот что:

  • Персональное отношение баристы к каждому покупателю. Туркам очень импонирует личное обращение по имени к каждому клиенту.
  • Турецкая молодежь видит свою причастность к особому бренду, к особой касте. По их мнению, кто посещает кафе Старбакс, носит корону и считает себя на порядок выше тех, кто не пьёт это кофе.
  • Свободный доступ в интернет. Никто не заставляет купить обязательный набор меню, как в других кафе. Для того чтобы сидеть долгое время в кафе, можно вообще не покупать или купить всего один стакан кофе.
  • Отсутствие официантов ещё один плюс. Никто не стоит над душой. Турецкая молодежь, как оказалось, не любят официантов. Поэтому-то мега сети франшизы по типу self-service довольно популярны в Турции.
  • Новый стиль поведения и жизни: без дресс-кодов, расслабленная атмосфера. Турецкие учащиеся и студенты стремятся подражать европейской и американской молодёжи: сидеть расслаблено, зависая над книжками или беседуя с друзьями.

И ещё один ловкий секрет рекламного маркетинга от Starbucks.

Говорят, что имена в кафе коверкают намеренно, чтобы клиенты “разоблачали” в социальных сетях работников кофейни. Рандомность упоминания наименования бренда на своих страницах пользователей обеспечивает ему высокую степень тегирования в различных видах социальных сетей.

Просьба, при копировании указывать ссылку на авторский блог @taggta. Для связи с автором использовать контактный э-мэйл: admin@miizturkey.ru