Инстаграмботы

Что происходит в нашей жизни? Граммы перестали быть коммуникационной связкой и обрели другую сущность.

Изменяется не только стиль жизни, отдыха. Общение в интернете между нами становится привычным явлением, забирает большую часть времени. Виртуальная реальность покрывает все те места, которые раньше считались точками встреч и столкновений. В пространстве реальных встреч вращалось лёгкое дуновение, исходившего от физических движений «настоящих» людей, а не инстаграмботов с их придуманной жизнью в  картинках.

Дистанция физического контакта удлиняется Только и слышишь: “Пожалуйста, соблюдайте социальную дистанцию!”

Люди меньше говорят, практически разучились танцевать парами, отвыкли плясать коллективами, забыли петь хором, перестали обедать за одним столом, замолчали. Люди свели до минимума тактильные контакты. Выражение «Давай-ка, батя, выпьем водки» скоро станет архаичным.

Зато сейчас все научились писать: строчат много постов, комментариев, лепят лайки, смайлы, гифки… Раньше стеснялись ошибок. Сейчас писать могут все –(даже безграмотные) “граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы”.

Работать не модно. Но важно в нашем мире иметь на каждое явление «своё» мнение. Особое мнение конкретного профиля. И не надо знать науки, следить за научными открытиями. ОБС энциклопедия знает всё!Про всех и всё могут накоментить чудо-экспертный вердикт. Легко! А если у одного человека несколько аккаунтов, то имеется и несколько мнений. И ничего, что эти мнения могут быть полярными.

Время хейтеров, гастролёров и зумеров. Когда все едят, психологинят, дерутся за клиента, коучают и “путешествуют”, хотя везде и всё и перманентно закрыто.

Обычной, простой жизни уже не найдешь в интернете. Если какать, то обязательно на золотом унитазе и об этом рассказать всему миру, приложив картинку для отчёта. Привычные темы разворачиваются в целую драму для всего сообщества.  Захейтерят так, что вообще пожалеешь, что на свет родился. Как тут не вспомнить замечательный фильм польского режиссёра.

Новые виды развлечений захватили мировое сообщество. А традиционные: театры, песни, танцы, посидеть с друзьями и пообщаться, послушать музыку, посмотреть представление, сидя в кресле концертного зала, «соприкасаясь рукавами», исчезают. Без следа растворилась в онлайн-пространстве скромность, вежливость. Понятие деликатности вопроса остаётся в старых книгах.

А люди? Вообще нормальной жизнью живут? Женятся, если это не папики и не топ-модели, а слесари, сборщицы на заводе выпуска электроприборов? Ремонтируют покосившиеся заборы? Помогают бабушкам носить сумки? Гладят рубашки? Готовят традиционные супы? Сажают цветы и деревья? Собирают фрукты? И чтобы это действие не состояло в разряде какой-то очередной «мотивации» на тему психологического разбора, сбора лайков на тему: как жру, как сплю, как молодею, как становлюсь крутым программером, как рублю денюжки…

Все точки физического контакта людей, обычного ordinary явления исключаются. Люди общаются с тобой, потому что хотят тебе втолкнуть свои предпочтения/товар/услуги.

Магазины мгновенно ушли в онлайн, путешествия становятся редкой привилегией, объекты развлечений – театры, кафе, дискотеки, клубы уходят в небытие. Сходить в парк, зарядить пикник… Нет, это не так просто, как казалось нам раньше.

По истечении двух лет трясучки с коронавирусом, тенденция ухода людей с «улицы», можно сказать, что не настолько связана с карантином.

Это началось давно. Развитие интернет-сообществ, вал визуально-картинистого мира социальных сетей, уход от формы просмотра обычного кино в 1,5 часа в долгое погружение в сериалы, длиною в жизнь… Ситуация с коронавирусом просто стала дёрнутой чекой гранаты. Случился бум.

Онлайн-сообщества, онлайн-обучение… Люди, застрявшие в экране… Мы прозрачны до невозможности. Приватная зона исчезла. Стали писать обо всём. Люди спрашивают советов, как зевнуть, как правильно налить суп и не пролить каплю, когда переносишь черпак от кастрюли до тарелки, как сгонять на Бали, не затратив ни грамма труда, денег, не вложившись ни копейки в обучение языкам, как жертве рассправиться с «абьюзером» сидя на попе ровно, как насолить соседу, когда соль мелкая и дорогая, как сказать ребёнку, что не желаешь его больше воспитывать, так как он «меня абьюзит, забирает все силы, а мне ещё пожить хочется(ничего не делая)».

В комнате «зум» онлайн-общения, включённый в модные мероприятия, ты наблюдаешь пятьсот лохматых лиц со всех концов света. Ты пялишься в экран и видишь за спиной этих людей их приват-зону,  до которой тебе нет никакого дела. Не осталось ничего интимного.

Сижу с сигаретой, в трениках, на фоне глупой стены и веду коучинг на тему, как стать: счастливым, как похудеть за два часа, как растянуть мышцы ног, как убавить кило с живота и лях, как разравнять морщины, как готовить супер-эксклюзивное блюдо из …ничего, как поймать лоха, готового разводиться на деньги, как не обучаясь и не вникая в коды, стать программистом, как поменять профессию и перейти из дворника на должность ректора университета (какие тут шутки, про Ивана Васильевича никто и не помнит), как, наконец, выйти из зоны комфорта или зайти куда-то вдаль, как, скажите же, «ПАМАГИТЕ МНЕ!» блаженному верующему стать тем сказочным супергероем поколения инстаграмботов.

Следует продолжение

Не забывайте, дорогие гости, давать ссылку на блог автора @taggeda Любые попытки сконвертировать в платный контент караются по закону об авторском праве. Пишите по любым вопросам info@miizturkey.ru

И да, хейтеры, спите уже.

One response to “Инстаграмботы

  1. Geri bildirim: Как изменяется сектор развлечений в Турции | taggta·

Yorumlar kapalı.