Журнал в Османской империи “Мир женщины”


В апреле 2013 года Турция провела многочисленные мероприятия в честь 100-летнего юбилея со дня основания журнала “Мир женщины”. 

Это был один из самых действенных органов феминистского движения в Османском государстве.

Нурие Мевлан (Nuriye Mevlan) одна из представительниц этого движения, стояла у истоков основания печатного издания -журнала для женщин “Кадынлар Дуньясы” (“Kadınlar Dünyası”). Журнал просуществовал с 1913 по 1921 год. Цель его была предоставить слово женщине, рассказать о её проблемах и озвучить требования своих прав.

Нурие Ульвие Мевлана-Дживелек родилась в 1893 году в м.Гонен и происходила из семьи черкессов, попавших в Турцию из России.

Нурие получила образование во дворце и, соответственно, это образование подразумевало определенный стандарт. 
По всем традициям жанра, ее отдали замуж за пожилого человека, который скончался через некоторое время. 

Овдовев Нурие начала организацию журнала для женщин. В то время ей было 20 лет. В последствие она еще два раза выходила замуж. Второго мужа сослали за участие в противостоящих правительству движениях. По этой причине их развели. И третий брак состоялся с Али Дживелек, несмотря на все протесты его семьи. 

Первый тираж насчитывал сотню экземпляров в день, затем журнал перешел на недельный тираж. Так как журнал создавался в период Первой мировой войны, то временами он претерпевал некоторый кризис. Журнал стал первым образцом открытого слова для масс и не стремился скрыть свою ярую приверженность к идеям “феминизма”. На страницах его это слово было часто употребляемым.

Женщины, работающие в этом журнале написали небольшой манифест и взяли его за лозунг своего издания. Он звучал примерно так: “Пока не будут даны некоторые права женщинам, ни один мужчина не имеет права писать в этом журнале.”

С точки зрения коллектива журнала между мужчинами и женщинами нет разницы, если рассматривать в плане обладания талантами, уровня интеллекта, и поэтому угнетение по гендерному признаку ограничивает право развитие женщины как личности. Мужчины, ограничивая женщину, предоставляли ей возможность реализовать себя только в качестве жены, матери, домашней хозяйки, лишая ее других возможностей проявления её талантов. Концепт журнала – это стремление разорвать существующий подход гендерного разделения, попытка реализовать идею равенства женщины и мужчины. Коллектив стремился отстоять право и возможность выбора для женщины пробовать себя на политической, профессиональной и социальной арене. 

Все права принадлежат автору текста @taggta. Разрешается делать перепост, однако материалы не могут использоваться на каких-либо информационных интернет платформах, в журналах и СМИ без разрешения автора. При копировании этого поста необходимо указать ссылку. По всем вопросам коммерческого и некоммерческого использования обращаться по электронной почте info@miizturkey.ru