Песнь о Туркмении

Рассказ из серии “Выйти из забвения”.

Многие деятели искусства Туркменистана растворились как тлен. О них не пишут. Информацию о них не вносят в энциклопедические фонды и ресурсы. В интернете не нашла ни одного упоминания об известном, талантливом скульпторе Ларисе Николаевны Савельевой. Но упоминание одной строчечкой об её учителе, художнике периода Туркменской ССР В.П.Чудинове, вырастившего целое поколение студентов, есть вот здесь. *Ни картин, ни информации о творчестве…

Довелось мне с Ларисой Николаевной встречаться и даже приятельствовать. Известный скульптор забегала к нам в Министерство культуры Туркменистана. Стремительная, пылкая. Подолгу беседовала с нами, открывая нам, девчонкам, секреты элегантности, поэзии, обаяния и красоты.  Лариса Николаевна была для нас как волшебная шкатулка, наполненная невероятностями и драгоценностями, извлекая жемчужины интересных тем.  От её энциклопедических знаний мы приходили в восторг, раскрыв рот, слушали, внимали и веселились. Она могла увлекать людей позитивом и юмором. Смотрела на всё через призму искусства.

Лариса Николаевна Савельева

Её мастерство интернационально, наполнено динамизмом и жизненной силой.

 

Автор текста Джерен Клычева:

«Лариса Николаевна Савельева родилась 23 апреля 1937 года в Самарканде. В 1956 году она поступает в художественное училище им.Шота Руставели в Ашхабаде на скульптурный факультет, мастерскую В.П.Чудинова; заканчивает его в 1961 году.

Л.Н.Савельева – член Союза художников СССР с 1979 года, участница международных, всесоюзных, республиканских выставок.

В совершенстве овладев искусством скульптуры малых форм, Лариса Савельева несёт зрителю ёмкий, многоплановый образ родной республики, словно заново пересказывает в своих произведениях туркменский быт и фольклор.

Выполненные в индивидуальной, пластической манере, её работы отличаются особой притягательной силой. От задумчивых композиций веет спокойствием, радостью, миром.

Все мы родом из детства, поэтому эта тема одна из ведущих в творчестве Л.Н.Савельевой: «Счастливое детство» – символ мира, солнца, любви, дружбы.

 

В городе Ашхабаде установлены следующие скульптурные композиции Савельевой – шпиль железнодорожного вокзала, памятник Карбышеву, бюст Павлика Морозова и др.». * (сохранились ли они?)

Она планировала создать “Поляну сказок” для парка им.С.М.Кирова, героев туркменских сказок. Я так и не узнала, удалось ли ей осуществить задуманное. Благодаря этой информации, возможно,в скором времени мы узнаем судьбу Л.Н.Савельевой и её творчества. Во всяком случае, я надеюсь на это.