Одним из известнейших ресторанов Стамбула был «Георгий Карпыч» (или просто «Карпыч»). В 1925 г. с хозяином этого заведения встречалась Лидия Сейфуллина – первая советская писательница, посетившая новую Турцию.
В своей книге «В стране уходящего ислама» она рассказывает: в Стамбуле владелец ресторана «Карпыч» набрал большой штат сотрудников, в том числе официанток – красивых образованных русских женщин, большинство которых свободно говорили на нескольких европейских языках. Их униформой были белоснежные шелковые халаты с короткими рукавами, с большим вырезом и кармашками. Им было запрещено брать на чай (в стоимость обеда входил определенный процент чаевых). Ресторан всегда был забит до отказа русскими и иностранцами. Но однажды этот «красивый и образованный персонал» потребовал от хозяина повышения зарплаты. Тот отказал. В ответ «красивые и образованные» не вышли на работу, и хозяин нанял других женщин. Тогда первые на паях открыли на ул. Пера ресторан под названием «Тюркуаз» («Бирюза»). Пригодилось всё, чему они научились у «Карпыча». Цены в их ресторанебыли ниже, а еда не хуже. Так что «Карпыч» обрел весьма серьезного конкурента, признанного одним из лучших ресторанов Стамбула (см. [Сейфуллина 42–43]).
Со временем «Карпыч» переехал в Анкару и находился на ул. Улус, напротив Центрального банка. Лев Никулин, побывавший в Турции в 1933 г., свою встречу с хозяином этого ресторана описал в книге «Стамбул. Анкара. Измир»