Анкарский Институт гигиены и эпидемиологии

Из истории светской Республики Турция

Постановлением No 663/2011 закрыт чрезвычайно важный орган, наследие республиканской Турции, о котором активно заговорили в период пандемии коронавируса.

Институт гигиены и эпидемиологии имени Рефика Сайдама был образован на заре основания Турецкой Республики.

17 февраля 1927 года в парламенте встал вопрос о создании научного и практического медицинского центра по борьбе с эпидемиями. В течение двух месяцев государство выделяет бюджет. Ответственность за организацию медучреждения возложена на врача Рефика Сайдама. Начатое 30 апреля 1927 года строительство завершено 27 мая 1928 года, когда официально объявили об открытии центра эпидемиологии.

Начиная с 1912 года, когда Турция подвержена катастрофам, втянута в международные конфликты, расслаблена многочисленными военными операциями, в результате которых большая часть страны, примерно 80% населения страдает от туберкулеза, малярии и трахомы. В то время было трудно найти медиков, которые бы имели достаточную квалификацию для работы на ниве борьбы с эпидемиями. Республиканская Турция получила в наследство разрозненные островки населённых пунктов, обессиленных от болезни, голода и разрухи. Ребром стал вопрос о создании медицинского учреждения, чтобы решить проблему охраны здоровья, гигиены народа. Говорят, чтобы привлечь к работе медработников, Рефик Сайдам, бывший в то время министром здравоохранения светской Турции, обещал зарплату 750 лир медикам, которые будут участвовать в борьбе за здоровье нации.

Доктор медицинских наук Рефик Сайдам окончил медицинский военный колледж и в 1905 получил звание врача. В 1910 году он в числе делегации из 14 человек был отправлен в Германию на стажировку по медицине. В связи с продолжающейся Балканской войны его в 1912 году отозвали на родину. Он занимал место в качестве помощника по медицинской работе при паше Сулемане Нумане.

Во время операции национально-освободительного движения, начатого Мустафой Кемалем, Рефик Сайдам посчитал, что его место как врача на передовой. Во вновь образованной республике он  с различной периодичностью был в числе основателей и возглавлял медицинские учреждения, занимался развитием национальной медицинской платформы и готовил кадры профессиональных медицинских работников. Он как государственный бюрократ и специалист своего дела умел использовать все возможности для продвижения, развития медицинской сферы. С его подачи была создана огромная и выдающаяся база юридических актов и положений касательно медицинской сферы Турции. Он являлся непосредственным участником в написании проектов законов и лично занимался редакцией текстов.

Р.Сайдам, будучи министром здравоохранения в период 1925-1937 гг., собственными силами провёл учёт всех имеющихся медицинских кадров. По его данным на то время, учитывая всех медработников, работающих в госучреждениях, при муниципалитетах, медбригадах, госпиталях, насчитывалось 554 врача, 560 медицинских служащих, 136 акушерок, 69 санитаров по уходу за тяжелыми больными, 4 аптекаря.

В связи с недостатком профессионалов для работы в новом институте, он стал инициатором основания кафедры подготовки медицинских специалистов при Анкарском университете, проявил активность в создании медицинского колледжа и студенческого общежития вместимостью на 1000 учащихся. Какая-то часть его инициатив была осуществлена уже после его смерти в 1942 году, продолжившись вплоть до 1945 года.

В период его деятельности как министра здравоохранения несколько человек получили возможность обучения и стажировки в США. В 1942 Р.Сайдам, всегда чувствовавший себя в первую очередь врачом, поехал в Стамбул, чтобы участвовать в мобилизации медицинских учреждений на случай чрезвычайного положения города, который был как нельзя близко к событиям Второй мировой войны. Он никогда не измерял свой рабочий день, режим работы его охватывал 24 часа в сутки. Имея большой уровень нагрузки и беразмерный рабочий режим он умер 8 июля 1942 года от сердечного приступа.

На время основания Института гигиены в Турции существовал единственный медицинский факультет и тот находился в Стамбуле. Понятно, что осуществить план ввода мощного медицинского органа без кадров невозможно. Анкара нуждалась в собственных ресурсах. В период 1924-1945 годах проведена огромная работа по формированию ресурсов как материальных, так и людских. В то время осуществлялась деятельность по переформированию уже имеющихся мекдебов, по формированию новой организационной структуры, по эвакуации уже имеющихся медучреждений в новый центр эпидемиологии.

Постепенно вводились корпуса и формировались новые отделения. В 1929 году при институте открылись химическое отделение, где выращивались вирусные штаммы, отделения бактериологии, иммунобиологии, фармакологии, различные лаборатории. Отделение вакцинации открылось позже и постепенно формировались группы специалистов для разработки сыворотки и вакцины в борьбе с такими болезнями как брюшной тиф, менингит, скарлатина, туляремия, столбняк, газообразная гангрена, бешенство, дизентерия, против укусов ядовитых насекомых и животных и др. Проведена огромная работа по созданию необходимых нормативов по проведению стерилизации мест в лечебных учреждениях, введение гигиены как часть жизни общества, по разработке санитарных норм рабочих мест, по проведению обучения населения, по вводу общих правил борьбы и защиты в период распространения вирусов.

Руководителем института назначен врач Мустафа Хильми. Два пункта по борьбе с эпидемиями Стамбула и Сиваса были переведены в анкарский центр гигиены и эпидемиологии.

В 1934 году стамбульское отделение вакцинации перевели под патронаж анкарского Института гигиены и эпидемиологии.

На то время директор института получал 600 лир, медработник 300 лир, привлечённым иностранным специалистам платили по 1200 лир в месяц. Заработная плата медработника в госучреждении на то время составляла 125 лир.

В 1936 году основано отделение ветеринарии.

Австралийские архитекторы Theodor Jost, Robert Oerley создали символ турецкого национального шедевра медицинской культуры. На здании барельеф богини здоровья Гигиея. Автор австралийский скульптор Wilhelm Frass. На панно рядом с фигурой стояла его подпись.

Источник 1

Источник 2

При использовании материала указывать ссылку на блог автора @татьянагочер. По всем вопросам публикации, использования фотографий или текста в коммерческих целях обращаться по мэйл info@miizturkey.ru Телефон/whatsapp +905384577905. В случае незаконного использования будет использоваться право об авторском владении через юридические органы.