Бастион как эпос Ислама и турок

Полатлы (Polatlı) небольшой город с населением 122.287 человек (2018г.), находится на пути от Анкары в сторону Эскишехира.

История современного периода Полатлы начинается с 1892 года, когда пункт вошёл в реестр станций железной дороги Стамбул-Анкара, обустроенной немецкими специалистами. Полатлы был предназначен для сбора и хранения запасов сельскохозяйственной продукции. В Османской империи торговый люд, который состоял в основном из евреев, греков и армян, соорудили несколько зданий, предназначавшихся под амбары хранения пшеницы, ржи, бобовых, шерсти и других запасов. Все они были жителями Полатлы.

Полатлы получил известность и соответствующий туристический поток после полученных результатов по археологическим раскопкам. Началось всё с того, что немецкие инженеры при строительстве железнодорожных путей натыкались на различные артефакты, которые заинтересовали специалистов и мировую общественность.

Царь Мидас

Первым исследователем, который предположил, что в этом месте могут быть захоронения, относящиеся к фригийскому периоду, был немецкий классик Альфред Корте. Он приехал в 1893, когда началось строительство железной дороги Берлин-Багдат. Он предположил, что курганы вокруг селения Йясихоюк могут иметь искусственное происхождение. В период строительства немецкие инженеры обнаружили ряд останков и различные предметы, которые и навели на мысль, что здесь могло быть много захоронений, относящихся к периоду 8 века до нашей эры. Писатель расшифровал несколько надписей на латинском и греческом языках, в которых нашли подтверждение его догадки. Именно благодарю ему мир узнал об античном городе Гордион, правителем которой был богатейший фригийский царь Мидас. Спустя 7 лет А.Корте вернулся в район речки Сакарья и в течение 3-месяцев проводил исследования, осуществляя раскопки. И сегодня кодирование курганов происходит от фамилии Корте  K (Körte) I-V. Он обнаружил около 85 гробниц, которые относились к 9-7 веку до нашей эры.

После установления республиканской Турции по приказу Ататюрка в Полатлы стали проводится различные мероприятия по археологическим исследованиям. Но более серьёзными раскопками вокруг Гордиона занялся 50-х годах американский археолог Rodney S. Young. Он обнаружил и описал гробницу Мидаса. Структура обнаруженной гробницы Мидаса — это деревянное сооружение, относящееся к периоду 8 века д.н.э. со следами краски, которой почти 3000 лет. Когда археологи дошли до герметично упакованного саркофага, то под ним обнаружили деревянный дом со следами краски и наличие останков людей с вещами. Все обнаруженные останки сейчас демонстрируются в музее античного города Гордион.

Однако слава Полатлы связана всё же с историей современности. Вокруг города полно захоронений геройски погибших военных. И сражение на речке Сакарья это ключевой бой в осмыслении национально-освободительного движения становления республиканской Турции.

30.10.1918 союзными войсками Антанты был подписан договор о Мудросском перемирии, смысл которого заключался в полном уничтожении турецкой государственности и Османской империи. Турецкие войска были распущенны и расформированы. Войска союзников начали наступательное движение и к разделу Османской империи. Стремительно были оккупированы все основные части Турции.

Мустафа Кемаль после обороны в Дарданеллах имел возможность встретиться с последним султаном, которому передал требование турецких подданых. Он потребовал, чтобы Вахеддин принял на себя ответственность возглавить командование армией. Однако султан в ответ сказал, что «подумает», но затем последовал приказ об увольнении М.Кемаля из армии. Его объявили изменником и назначили смертную казнь.

Мустафе Кемалю удалось сбежать из Константинополя. Он направился в Самсун, начав национальное движение.

19 мая 1919 года, когда М.Кемаль начал свой нелёгкий путь по мобилизации народа против интервентов, официально считается днём начала национально-освободительной войны. М.К.Ататюрк как символ передал эстафету молодёжи борьбы за свободу, обозначив эту дату днём молодёжи. Молодёжи он доверял будущее страны.

Оборона бастиона Сакарья делится на 5 этапов:

21-22 июля – 14 августа 1921 турецкая армия подтянула войска к местечку Сакарья и одновременно началась подготовка греческих и турецких войск.

14-23 августа 1921: Греческая армия начала наступление на позиции турецких войск в Сакарья.

23-30 августа 1921: Греческая армия начала атаку с южного крыла.

30 августа- 6 сентября 1921: Смещение греческих войск и попытка прорвать оборону через местечко Хаймана.

6-13 сентября 1921: Переход греческой армии к западу Сакарьи и атака турецких войск.

Состав и обеспеченность греческих и турецких войск:

Численность турецкой армии составляла 60 тысяч человек командного и низкого сословия, 56 тысяч единиц огнестрельного оружия, 161 малокалиберных орудий, 345 многоствольных пушек, 39 крупнокалиберных орудий, 2 самолета.

Численность греческой армии состояла из 3780 командного состава, 120 тыс. низкого сословия, 57 тысяч единиц огнестрельного оружия, 1350 единиц холодного оружия, 386 крупнокалиберных пушек, 3800 животных, 600 единиц 3-тонных грузовиков, 240 единиц 1-тонных грузовиков, 18 самолетов.

Британский историк Арнольд Джозеф Тойнби считал, что оборона плацдарма Сакарья изменила ключевые позиции и весь ход событий в Малой Азии и на Ближнем Востоке.

Несмотря на краткосрочную и триумфальную победу с греками, оборона местности продлилась ещё год со дня окончания боёв.

День победы на плацдарме Сакарья, обозначенный как 26 августа 1922 года, считается величайшим днём освобождения Малой Азии от врагов. В бастионе Сакарья был создан эпос Ислама и турок.

В настоящее время эпос Анатолии увековечен монументальными сооружениями на территории Полатлы.

В Полатлы до сих пор работает ракетная школа и подготовки артиллеристов. Школа основана Махмудом I в XVIII веке в Стамбуле. Школа несколько раз переезжала и окончательно осела в 1941 году в Полатлы.

При использовании материала указывать ссылку на блог автора @taggta. По всем вопросам публикации, использования фотографий или текста в коммерческих целях обращаться к автору можно по электронной почте taggta@taggta.com

В случае незаконного использования будет использоваться право об авторском владении через юридические органы.

#taggeda #edatagg