Чистильщик обуви

Чистильщик обуви в  #Анкаре, Kızılay  #Güven  #Parkı

В турецкой традиции чистить обувь у профессиональных мастеров по чистке обуви есть что-то незыблемое – она никогда не изживёт себя.

Раньше обычный гражданин Турции утром по пути на работу обязательно посидит у обувщика. Это было связано даже не столько с целью почистить обувь, но больше было похоже на обмен новостями.

В то время скорость получения информации зависела от поступивших в продажу газет. Газеты продавались только с утра.

Получить информацию ещё до выхода газет можно было также у обычных мобильных продавцов булочек, цветов, сигарет, зажигалок. Одним из самых верных, надёжных и скоростным источником информации считался местный  #обувщик. Он точно знал, что произошло в районе за последние часы.

Мелкий клерк, отправляясь на работу, выполнял ритуал. Он заглядывал к обувщику.  А пока тот занимался работой, клиент читал свежую прессу,  одновременно перекидываясь мнениями с обувщиком.

Кто и почему обращаются к уличным обувщикам?  Командировочные, люди, у которых важная встреча и обувь должна выглядеть безупречно. Как стало понятно, что обычно обращаются те, кому неохота ухаживать за обувью в домашних условиях. Одна чистка у профессионала и хватает выглядеть прилично неделю. Также он может выполнить небольшой ремонт обуви.

Одна чистка стоит от 50 лир (10 долларов). На фотографии мужчина клиент достаточно хорошо одет. Это может быть менеджер высокого ранга из стамбульской компании.