Девачковый туризм

Рассказывать о том, что есть в прекрасных турецких городах Ыспарта и Бурдур, когда полно материалов любопытных русскоязычных следопытов, нет смысла.

Античный город Сагалассос

Города Ыспарта и Бурдур имеют, как и все города Турции, богатую историю, десятки мест, которые невозможно изучить за одну поездку. Перечислять места, которые нужно посетить, можно до бесконечности.

Мобильная библиотека в Ыспарте

Имея весьма насыщенное прошлое, глубокое и бесценное наследие, Турция совершенно не умеет презентовать миру сокровища, которыми владеет. Турция позиционирует себя как не очень хороший сторож богатства, которому не знает цену.

Античный город Сагалассос

Бурдур – обладатель потрясающего музея. Коллекция по количеству экспонатов не превосходит музей культур анатолийских цивилизаций в Анкаре, но глубоко впечатляет масштабами бесценного наследия. Там собраны статуи римских правителей и богов, от которых сносит голову, оружие, предметы быта, одежда римлян, изъятых из недр античных городов (описания по ссылкам на других блогеров) Сагалассос и Кремна.

Экспонат в музее Бурдур: Аполлон

Древние города требуют для прогулок не одну неделю. Впечатляет историческое величие этих городов. Космическая атмосфера города Сагалассос на горных склонах, условно говоря, обладает божественным величием, от которого захватывает дух. В пронзительной тишине как будто слышатся громогласные звуки истории некогда грандиозного центра, расположенного в небесной выси. Он, находясь в метровой близости от небесной канцелярии, как вызов всем этим богам, статуи которых бесподобно легки, белоснежны, воздушны и как бы вообще не верится, что их могли сотворить люди.

Экспонат в музее Бурдур: император Адриан

Когда я попала в группу местных туристов, направляющихся в Бурдур, Ыспарту, меня лично удивили женщины. Не то чтобы я не вижу красиво одетых женщин в обычной жизни, на улицах турецких городов. Но показалось странным устраивать модный подиум в поездке в Ыспарту-Бурдур, ритм которой требует спортивный, удобный стиль.

В поездке по этому треку женщины надевают лучшие наряды, которые меняют по несколько раз в день. Не свойственная им в туристических поездках такая стильность, прямо режет (радует/раздражает) глаз: фасонов и расцветки платьев – море, платья разной длины, аксессуары на любой вкус, разнообразная обувь, наличие зонтика и шляпы… Совсем не свойственный турецким женщинам аксессуар.

Весь этот ажиотаж с нарядами не что иное, как поездки флора-фотосессии на цветочные плантации.

Турция считается одним из самых больших производителей в мире продукции из лепестков роз и цветов лаванды. Линейка продукции весьма обширная – начиная от косметики, парфюмерии, заканчивая различными изысками для гурманов.

Сбор и производство продукции из лепестков роз очень трудоемкое занятие и имеет краткосрочный период. Увидеть плантации цветущих роз можно не позднее середины мая. Однако и тут немного мест, куда возят туристов.

С лавандой попроще. Во-первых, открытых для туристов лавандовых полей несравненно больше. А во-вторых, цветущую лаванду можно увидеть до конца июля.

Бурдур

Греческая церковь в Бурдуре преобразована в музей природы

Между нами, девочками… Так что Бурдур и Ыспарта это не только античные города, история, шикарные озера (писала здесь: Салда и Эгирдир), впечатляющие горы, но чисто женский девачковый туризм – за красивыми фото.