Турецкая мода

Турецкий текстиль знают во всем мире. Согласно данным профессиональной ассоциации организаций легкой промышленности, экспорт изделий текстильной промышленности является приоритетной отраслью среди производителей многочисленных турецких товаров.

Тут я писала о предметах одежды гардероба османских женщин.

Дизайнер Айхан

География покупателей турецких товаров, можно сказать, охватывает весь мир. Покупателями являются даже страны, где высокое имя моды смущает молодых турецких дизайнеров. Ткани закупают страны Европы, в том числе и законодатели мод Франция, Италия. Одежду, кожу, аксессуары, домашний текстиль отправляют в страны бывшего СНГ. А в страны Ближнего Востока, страны Америки, Африки идут все виды товаров легкой промышленности.

Модели молодого дизайнера Эмре Пакель. Тематика: “Без нации, без имени, без религии” (Здесь и далее источник: журнал Ассоциации турецких производителей отрасли легкой промышленности”)

Молодой дизайнер выиграл местный конкурс

Ежегодно турецкие производители и дизайнеры участвуют в выставках, фестивалях и конкурсах местного и международного масштаба.

Айше Дурмаз, коллекция в стиле космической тематики, под названием “Геометрическая рефлексия”

Второе место в конкурсе дизайнеров одежды

Турецкие производители экспортеры получают ряд поощрений от правительства, участвуют в государственных программах, которые предусматривают льготные условия развития производства, инноваций, технологий, возможности совершенствования выпуска продукции и облегченных путей сбыта своих товаров.

Турецкие производители одежды и других видов текстиля, обуви, кожаных изделий включились в программу ЕС по развитию экологически чистых производств.

Коллекция экологической продукции

В Турции нет какой-то классической школы моды. Молодые дизайнеры и модельеры, участвуя в национальных конкурсах, показывая какие-либо результаты, приступают к работе в компаниях легкой промышленности с мировым именем. В связи с этим, турецкая мода имеет тенденции практичности и варьируемости.  Одежда создана с расчетом на потребителя, который имеет мобильный образ жизни, насыщенный рабочий день и учебный план, готовый вот-вот обвалиться.

Это мода молодежи, авангарда, революционных идей, где отсутствует исключительность или узкая направленность.

Молодой дизайнер Хакан Аккая говорит, что с 2010 года он занимается созданием своей коллекцией, но не теряет связи со своими наставниками из ведущей компании по продаже текстиля Boyner Holding, где некоторое время работал.

Дизайнер Хакан Аккая

Дизайнер одежды Хюмейра Йилмаз заняла третье место в национальном конкурсе. Ее тема это попытка украсить жизнь в городской монотонности “Цвет, разбивший темноту”.

Специфика турецкой моды — это ещё и смешение стилей, где есть как строгая аскетичность, так и насыщенная орнаментальность, то есть это некий микс, солянка, сформировавшаяся под влиянием различных культур и народов, населяющих Турцию. При выборе одежды можно удивиться разнообразию, которое существует на турецких рынках одежды.

Смешение национальных стилей, орнаментов в соответствии с влиянием этнической культуры разных мест и масс-культуры современного бытия, стремление к модернизму и современной жизни, а значит за основу берётся практичность вещей, присутствие авангарда во всем, идей непокорности и свободы. Насыщенность цвета говорит о своеобразном синтезе, который получился в результате эволюции молодежной моды, национальных традиций, вкупе с некой долей отсутствия конформизма, академичности и строгости.

Дизайнер Асу Аксу

Даже известные, элитные бренды предлагают на рынок одежду, обувь, которые ориентированы на обычного потребителя — это стандартный житель Турции, имеющий усреднённый уровень доходов. Население Турции это в основном молодежная публика – либо студенты, либо семьи, где средний уровень довольно низкий, имеющих неработающих жен-домохозяек и детей школьников. Наличие религиозного влияния сказывается весьма интересно на рынок одежды.

Появляются модели исламской одежды, где присутствуют линии одежды современных дизайнеров, цветовая гамма превосходит все фантазии, модели поражают экстраординарностью и удивляют разрывом с традициями и статичностью, в корне противоречат канонам ислама.

Фотография в день выборов президента Турции. Ист. Спутник

 

Цветочная гамма

Надо отметить, что национальный лидер республиканской Турции был известным модником. Выглядел всегда великолепно. Его можно назвать иконой или королем стиля.

Лидер национального освободительного движения против иностранных интервентов и основатель республиканской Турции  Мустафа Кемаль Ататюрк. Он был последователем западного стиля.

По этому случаю известный бренд мужской одежды FARUK SARAÇ выпустил коллекцию к 60-летию смерти Ататюрка 10.11.1998 год.

В октябре 2018 года экспорт товаров легкой промышленности Турции составил: Испания 242,8 миллионов долларов, Германия 242,2 млн.$, Англия 193.1 млн.$, Ирак 77,6 млн.$, Голландия 72,8 млн.$, Франция 60,9 млн.$, США 55, 7 млн.$, Италия 41,8 млн.$.

Импорт в 2018 году готовой одежды и аксессуаров возрос аж на 74,9%.

Ну и тут на сладкое: Как одеваются звезды Турции. Это фотографии не новые, но, кажется, тут мало что, кроме цен, изменилось.