Русская сабля

В городе Самсун открылся музей под открытым небом. Источник газета Сабах

В турецком городе Самсун открылся музей под открытым небом Амбаркой, где выставлена русская сабля, которой 300 лет. В аннотации к экспонату написано, что ею было зарублено 190 человек (с какой стороны? информации не дали)

Согласно данным, имеющимся в музее, в период властвования османского султана Абдульхамита II и русского царя Александра II, в период продолжающейся войны 1877-1878 гг, русская сабля, показав себя в сражениях, попала после смерти владельца в руки османского солдата, который затем её сдал в государственное хранилище.

Немного о музее Амбаркой. Проект музея обошелся государству в 2 миллиона лир. На территории музея представлены образцы домов, мечетей, складов, амбаров 17, 18 ve 19 веков.

В рамках проекта установлены 26 амбаров, 4 деревянных дома, 2 комплекта стеллажей, дома на сваях, сарай для хранения сена, мечеть, тандыр-печь пекарня, миниатюра озера Ладик, башня с часами, речка, проходящая через село, мельница, столовая, бассейн, водопад.

В музее можно останавливаться и на ночлег, так как там открыт пансионат вместимостью на 50 человек.

Протез руки, выставленный в качестве экспоната, тоже имеет свою интересную историю. В 1887 году османский солдат Хюсню Башерли воевал на фронтах Первой и Второй Балканских войн. В сражении при Дарданеллах Хюсню был ранен. Попал в госпиталь. Как только выздоровел, его отправили на кавказский фронт Первой мировой войны. В страшном сражении был ранен шрапнелью и с оторванной рукой попал в плен к русским. Его отправили в Азербайджан, где в русской больнице ему сделали операцию. После 2,5 года нахождения в плену его вернули Османскому государству.

В 1927 году в Стамбуле ему поставили протез руки, который прослужил ему 5 лет. В 1932 году протез поменяли. Тот самый протез прослужил ему до конца жизни. Он умер в возрасте 92 лет в 1979 году. Этот протез семья бережно хранила.