Узнать Анкару за несколько часов

Этот маршрут подготовлен специально для группы школьников из международной школы Ismart British language school. Прогулку можно назвать эксклюзивом. Мы обошли большую часть Анкары пешком, увидели исторические объекты, узнали о самых значимых событиях, происходивших в Анкаре. Из-за ограниченности во времени по запланированному треку нам не удалось лишь изучить структуру домов османской архитектуры, которыми так полна Анкара. У нас не было дней и даже одного дня. В нашем распоряжении было несколько часов.

И вот что у нас получилось.

Кроме разочарования от того, что не попали в османский дом, мы столкнулись с проблемой обмена денег. Поменять деньги в Турции в выходные сложно однозначно. В субботу обменники работают, однако банк, где мы хотели сдать валютную мелочь, закрыты. Туристы должны помнить об этом.

Ребята этой школы чрезвычайно любознательные и ко всему подходят с глубоким осмыслением. Это можно объяснить еще и тем, что они, объездившие полмира, уже имеют персональное мнение по поводу стран, где побывали, умеют анализировать и замечать разницу, опираясь на сравнения и свой опыт.

Протяженность нашего маршрута около 20 км. По пути мы встретились со школьниками начальной турецкой школы Tevcemile Samiye Bayar İlk Okul

Произошел интернациональный обмен фотодружбы.  Школьники города Манисы запомнят этот день.

Возле мавзолея Ататюрка с детьми из средней школы Tevcemile Samiye Bayar İlk Okul города Манисы

Возраст детей от 9 до 13 лет. Вопросы, которые они мне задавали, удивляли глубоким смыслом, а желание узнать поглубже о культуре другой страны и восторг, восхитили. Иногда ставили в тупик.

Вдохновленно рассказываю им о стелле для флага в мавзолее Ататюрка. Стараюсь. И мне вопрос, указывая на такую же стеллу, только постарше, которая находится позади меня: А это что?

А, действительно, это что? Клон.

Застыла. Не знаю, что отвечать. Сдулась. То есть пафоса не получилось. Историческую стеллу местные власти по-тихому заменили. Историки молчат – то ли не в курсе, то ли отказались от всяких комментариев.

Но дети – они просто дети. Им хотелось не только строить из себя важных и взрослых, но и побыть просто детьми: веселыми, смешными, любопытными, восторженными, обиженными и немного капризными. Им хотелось все попробовать. В магазинчиках сувениров и кафе они застревали надолго, превращая посещение в театр, а помещение в игровую площадку, не в силах умерить детскую ненасытность, желая поиграться и скупить весь ассортимент.

Турецкий симит оказался в топе популярности у гостей. Ребята задерживались практически у каждого прилавка, покупая «топливо», которое бы хватило дойти до следующего объекта нашего марш-броска.

Сделав колоссальное число шагов, на еду просто набросились. Никто не жаловался и не капризничал. Обед оказался по мнению сотрапезников нашего стола самым вкусным в жизни. Я впервые встречаю детей, которые любят лук. Они смели с тарелок даже печеный лук! Но по поводу еды, можно сказать, что действительно не было преувеличением: несколько видов мясных изделий по вкусу были исключительными. Блюдо не могло не понравиться.

Искали, правда, шаурму. Ребята приехали как спецы по турецкой кухне. Они всю дорогу говорили только о шаурме. Мы добросовестно искали то, о чем мечтали гости. Но это хотя было и не то, что было в списке обязательных блюд для пробы, но, кажется, понравилось от души.

Чай подали от заведения. Бесплатно. Дети сообщили, что они в курсе, что такое турецкий чай. Данила: у меня дома есть черный чай.

-Нет, вы попробуйте здесь. Здесь по-другому.

-Как?

-По-турецки! 🙂

Кажется, понравилось: стаканчики и вкус.

В знаменитой кондитерской Damla Pastanesi дети прилипли к прилавкам и набрали себе разных сладостей. Пообщались с хозяином. Он спрашивал про логотип футбольной команды, которая была нашита на костюме мальчика.

Артем.

У некоторых уже имелся опыт посещения в Турции. Артемке папа рассказал, что в Турции обязательно надо торговаться.

-Хорошо, если ты знаешь турецкий, ты сможешь торговаться. Иначе они тебя не поймут.

-Нее. Я не знаю. На английском?

– Попробуй.

И Артем пытался добиться скидки и сэкономить хоть одну лиру.  Куда бы он ни пришел, что бы ни покупал, он пытался торговаться с местными продавцами.

Дети увидели мороженое. Спрашивали названия разных видов. Что такое damla sakızı. Пробуют. Пытаются сравнивать, не могут найти подходящие ассоциации.

-А можете ему сказать, чтобы он дал мне мороженное за 4 лиры?

Перевожу продавцу.

Продавец: – Ну если его друзья не против, ведь они тоже захотят купить подешевле, то я смогу ему дать скидку.

Друзья хором против: «Еще чего!»

Артем в очередной раз ушел разочарованный Турцией. Как же так? Почему анкарские продавцы так бесцеремонно ломают его представление об этой стране.

Ему не удавалось, пока наконец в одном буфете, где продают всякую мелочь, он купил чипсы, которые продавец ему продал вдвое дешевле. Он радостно кричал: Я сторговался! Он продал мне дешевле!

Егор.

Сочиняет и собирает композиции электронной музыки в специальной программе. Он больше всего задавал мне вопросов. Из вопросов: Кто такой «мимар»? Имеется в виду изображенный на 20 лировой купюре турецкий архитектор Кемаллетдин. А это Ататюрк? А почему «Ататюрк»? А турецкие граждане всегда ходят по дорогам, нарушая правила?

Вика.

Сразу объявила, что будет ходить рядом со мной. Вика сделала апелляционное заявление, когда мы проходили мимо министерства военно-воздушных сил. Она сказала, что солдат на вахте неправильно держит оружие. Он должен держать в левую сторону, а у него автомат был повернут направо. Что форма у него не такая как должна. «Кто ему дал такую форму?»

В мавзолее нам навстречу идет делегация клуба Lions. Пообщались с ними. Вика: Ой, а где они взяли флаги? (турецкие)

Я попросила у лионцев флаг. Они мне дали. Дети догнали нас и удивились, откуда у нас появился флаг. Виктория расценила это так, как будто мы его отжали у лионцев. 😊

О чем думают современные дети
Мой будущий телохранитель Виктория

Девочка отлично владеет навыками боевых искусств, прекрасно разбирается в оружии, сначала хочет отслужить в армии рядовым солдатом, а затем стать воином спецназа. Она ходит в 7 класс школы, но уже сегодня знает, кем она будет через несколько лет.

-Нет. Ты можешь поступить в военное училище. Зачем тебе служить рядовым?

-Но! Я хочу быть рядовым солдатом!

-Вика, ты станешь боевиком спецназа. У них, наверное, как у агентов имеются свои легенды. Придумала ли ты себе легенду, Вика?

-Нет, я ещё не думала об этом. Я могу уложить любого. Ещё нет того, кто мог победить меня.(имеется ввиду в школе)
У меня семь собак и я их всех люблю. Я могу стать и телохранителем. Но, когда кого-то охраняешь, то есть риск умереть за другого. А это, наверное, трудно за другого и ради другого. Мне кажется, я не смогу.

-Будешь моим телохранителем, например. У меня нет риска, от кого меня защищать? 🙂 И умирать не надо.

#буднипереводчика

Bir Cevap Yazın

Aşağıya bilgilerinizi girin veya oturum açmak için bir simgeye tıklayın:

WordPress.com Logosu

WordPress.com hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Google+ fotoğrafı

Google+ hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Twitter resmi

Twitter hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Facebook fotoğrafı

Facebook hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Connecting to %s