Легендарное кафе в Анкаре Damla

Три поколения анкаринцев знают это легендарное кафе Damla Pastanesi, помнят и любят вкус изделий кондитерской, которая находится неподалеку важного исторического объекта – Мавзолей Мустафы Кемаль Ататюрка.

Кондитерская-кафе «Damla», что в переводе означает «Капля», существует в Анкаре с 1964 года. Кондитерская славится не только вкусными кондитерскими изделиями и тортами, которые изготовлены по классическим рецептам, но и искусством дизайна тортов, которым занимается в своей мастерской Айче Ханым, дочь потомственного пекаря Бахадира Думана.

Первое поколение основателей кафе поехали в царскую Россию учиться пекарному и кондитерскому делу. С наступлением революции турецким мастерам пришлось покинуть Россию. Они оставили свои кафе и имущество и вместе женами (у некоторых были русские) переселись в Турцию. Несколько друзей из бывшей миграции объединились и приехали покорять кто Стамбул, кто Анкару. Дедушка Айче Ханым вернулся на родину в Ризе и открыл там пекарню.

Второе поколение – Вели и его брат решили перенести пекарню в Анкару. Дети Вели Айча и Бахадир (в честь первого основателя) продолжают дело, основанное в начале XX века.

Айча основала свою творческую мастерскую, где готовит уникальные торты на заказ и проводит мастер-классы, ведет курсы дизайна тортов. Айча по образованию художник, но с детства помогала отцу в кафе, поэтому освоила все секреты пекарного и кондитерского дела. В день, а именно 27.10.2018, когда я зашла в кафе у Айчи был день рождения. Мастер дорабатывала, чтобы сдать торт на заказ в свой день рождения. Сказала, что муж ей готовит сюрприз и печет для нее свой торт. (!)

В настоящее время Айча состоит в Ассоциации пекарей и кондитеров Турции, имеет несколько дипломов и наград. Готовится поехать на конкурс в Люксембург.

Кафе помнит именитых гостей. Кафе посетили музыкант с мировым именем Fazıl Say, певцы и актеры Yonca Evcimik, Mehmet Ali Erbil, Özcan Deniz, Kıvanç Tatlıtuğ. Когда-то новозеландец Russel Pringle, находясь во главе туристической группы, спросил дорогу у хозяина кафе, и теперь каждый год, вот уже 20 лет приезжает посетить их.

На днях привела детей из одной международной школы Украины. Дети перепробовали все печеное: торт «Принцесса», пирожные «Эклер», печенье разных сортов. Были в восторге. Вы ведь понимаете, что дети не могут обманывать. К тому же таким детям, которые объездили полмира, побывав в самых престижных кафе Европы, есть с чем сравнивать.

Надо еще отменить, что здесь готовят исключительный по вкусу кофе из свежемолотых зерен отборных сортов. Отсюда