Город Синоп находится на Чёрном море, и это самая северная точка турецкой географии.
По одной версии название города происходит от имени амазонки Синоп. По другой версии Синопа – дочь греческого божества реки Асоп Флиасийски, которую похитил Апполон и привез в место, где и появился город Синоп.
Автор книги «Античные города юго-восточного Причерноморья» Максимова М.И утверждает, что легенда об амазонке Синопа всего лишь «этиологический миф, созданный греками для освоения и осмысления непонятного им местного названия города». Царство амазонок было описано в греческих легендах.
Как в любом городе Турции, архитектура Синопа имеет разнообразие за счет наложения эпох и стилей, одного слоя на другой, одного камня на другой. По такому же принципу в наследство нам осталась цитадель в Анкаре, при строительстве которой мы наблюдаем следы нескольких цивилизаций – хронологию считают от основания до самого верха – чем выше стена, тем позднее период.
Влияние нескольких цивилизаций, переживших одна другую, заметно так же и в крепости Синопа и старинной тюрьме Турции.
Каждый новый слой стены старинного объекта формировался на основе существующих останков зданий.
Ясно одно, город Синоп стал известен в древнегреческую эпоху, но есть подтверждения, что он существовал ещё раньше. Древние греки в своих мемуарах подтвердили всего лишь факт его захвата. Данный город имеет следы влияния хеттов, фригийцев, меонов, персов, римлян, Византии, о чем есть подтверждение в местном историко-этнографическом музее.
Что нужно знать о городе:
В Синопе находится старинная тюрьма Турции. Утверждают, что крепость, ставшую впоследствии тюрьмой, построили представители древней народности каски. То есть возраст её составляет около по одним данным свыше 2000, по другим данным около 4000 лет.
Тюрьма Синоп стала кинематографическим объектом, на площадках которого снято много фильмов, о нём слагались песни и стихи.
Несмотря на короткий купальный сезон и постоянно дождливую погоду (нам, кстати, очень повезло), Синоп считается городом счастливых людей. Этот статус переходит из года в год согласно опросу института статистики Турции.
Здесь нет светофоров и практически нет аварий.
Полиция почти не задействована из-за отсутствия преступности. Крепость функционирует как исторический объект, с которого открывается шикарный вид, и как объект сугубо развлекательный – тут по вечерам зажигает молодежь, есть алкоголь, а секьюрити, приходящие по вечерам, следят за порядком.
Философия и жизнь жителей города построена на присутствии прекрасного Чёрного моря. Город расположен на территории, которая имеет форму косы и уходит далеко в море. Из-за полуостровного положения, море здесь можно созерцать с любой точки города. Местные жители любят проводить время на набережной – кто-то удит рыбу, кто-то гуляет, кто-то просто сидит, думая о своем.
В этом городе родился Диоген Синопский. Видимо, философское понимание жизни, каким-то чудом передалось по наследству. 🙂
Как говорят сами жители: «Почему нас считают самыми счастливыми? А мы и есть такие! Разве не счастье жить в таком городе, где самый дружественный народ? Когда мы смотрим на море, мы забываем обо всем. Когда смотришь на эту красоту, ненависть не может занимать ум и сердце: кто-то пьет пиво, а кто-то молится, и каждый думая о своем, имеет на это право.»
Города, которые не испорчены международным туризмом, радуют своим гостеприимством. Это нисколько не отражается на качестве услуг. Наоборот, обслуживают всегда намного лучше, чем там, где полно иностранных туристов. Провинциальность чувствуется в том, как встречают здесь гостей. Нашу группу обслуживали сами патроны едален. В рыбном ресторане ‘Mavi Ay’ хозяин выглядел как минимум киноактер.. В модном костюме, в дорогих очках носился с тарелками по залу. А патрон кафе, где завтракали, носился суетливо, пытаясь угодить гостям, не брезговал сам убирать, чтобы ни на минуту на столе не стояла грязная посуда. А потом даже прибежал в автобус и пожелал приятного путешествия.
Единство жителей Синопа выражается в их борьбе с правительством в плане запрета строительства атомной станции. Представители правящей и оппозиционной партии совместно создали целое сообщество и открыли бурную деятельность. Несколько лет мэрия города, депутаты парламента ПРС и НРП занимаются проблемой отмены строительства. Жителям Синопа удалось отвоевать свой город – пока существуют решения комиссий и судов, согласно которым строительство запретили.
О добродушном и приветливом нраве местных свидетельствует даже название набережной –она называется проспектом Любви. О дороге, которая идет на известный водопад Erfelek, местные жители говорят, что она как первая и вечная любовь, приносящая страдания. Её размывает от селей, и местные власти постоянно её ремонтируют. Вот и в этот раз там работал экскаватор, который загородил половину дороги, отделив узкую полоску, которая тянется среди гор.
На набережной полно алкогольных и рыбных ресторанов, баров-дискотек, где тусит не только местная молодежь. Сюда приходят все, кто любит море, музыку и танцевать.
Несмотря на преобладающее большинство почитателей правящей партии – последние выборы показали результаты 61,18% – город вполне себе демократичный в плане алкоголя и его употребляющих. Вообще, побывав летом в близких к Анкаре нескольких городках на побережье Чёрного моря, заметила, что народ здесь живет в полной гармонии: здесь никого не раздражает современная молодежная музыка до утра и люди с банками пива на набережной.
В Анкаре даже в популярных молодежных кафе с чисто турецкой публикой (хотя и встречаются иностранцы) убивает эта вселенская любовь к фольклору, причем, особенно у молодежи. Идешь развлечься, приходится смотреть эти хоп!хоп! – прыжки и пляски с такой силой, что поднимается пыль и сотрясаются стулья. Анкаранчане любят фольклорные танцы типа Horon, Fidayda, Antep Havaları, Zeybek, Çayda Çira и прочее. А местные дамы с уложенными волосами, красиво и современно одетые танцуют с таким ожесточенным усилием, имея на лице выражение, что становится страшно – ощущение, что вышли кого-то порешить. Иногда думаешь, что им не хватает только ятаганов.
Вот хотя бы подумать, что народный танец Хорон происходит с Чёрного моря, его здесь, как ни странно, не танцуют. А в Анкаре можно услышать весь набор фольклорной палитры со всех уголков Турции. Благодаря этому мы неплохо ориентируемся в народной музыке и местных танцах. Я на море получила истинное наслаждение, послушав приятную турецкую эстраду, немного получив о ней представление.
Город пользуется популярностью у турок, живущих за границей, и летом здесь невозможно протолкнуться среди местных. Но большое сожаление у местных жителей вызывают турки, которые привозят собак и кошек, уезжая, бросают их тут на произвол судьбы. Эти живые существа с печальной судьбой, прибиваясь к местным кафе, ресторанам, магазинам остаются на попечение жителей Синопа.
Вся деятельность области Синоп завязана на промысле рыбы. Рыбы очень много. На берегу есть стенд, где дается пояснение о видах. Здешние рыболовы буквально за час вылавливают целые пакеты рыбы. Здесь находится научно-исследовательская база на платформе университета, где есть факультет ихтиологии.
В ближайших горах здесь огромные территории рощ диких каштанов. Только здесь можно найти мёд из каштанов. Он обладает многими ценными веществами, имеет специфичный вкус с горчинкой.
В Синопе, конечно, надо пробовать рыбные блюда и местные пельмени (манты). Синопские манты по размеру и форме напоминают русские пельмени, но отличаются соусами, которые к ним подаются. Это грецкие орехи или сметанный соус с чесноком.
Синоп является географической загадкой. Турецкие и мировые ученые находятся в состоянии многолетней полемики, обсуждаются научные исследования. До сих пор географы мира не пришли к единому мнению – является ли узкий, извилистый морской путь между горами в местечке Hamsilos фьордом. Многие турки и туристы сравнивают фьорд в Синопе с норвежскими.
Самое красивое место на Чёрном море Турции, hamsilios, о котором упоминал в XIII веке архиепископ Игнатий Смолянин в своих записках о путешествиях: “Вошли в залив близ города Синопа и тут пробыли два дня.
Повеял добрый попутный ветер, и поплыли вблизи берега. Были здесь горы высокие, в половине гор терлись облака. Напротив города Амастра заговелись перед Петровым постом.”
Чёрное море не перестает удивлять… Им можно любоваться вечно… И я понимаю местных жителей…
#турция #путешествие #путеводитель #гид #переводчик #гидпереводчик
При использовании материала указывать ссылку на блог автора @taggeda. По всем вопросам публикации, использования фотографий или текста в коммерческих целях обращаться по электронной почте taggta@taggta.com. В случае незаконного использования будет использоваться право об авторском владении через юридические органы.