Нежелательная слава нелепости…

Написав этот блог не думала, что у него будет продолжение. Откуда и куда…

Вступление

Понятие славы – понятие растяжимое. Чтобы стать знаменитостью необязательно надо быть каким-нибудь Римом. Можно находиться в самом сердце Малой Анатолии, у подножия Таврии, быть себе таким скромным, самобытным и закрытым городом Кахраманмараш.

Хотя город и скромный, но имеет довольно богатую историю, которая начинается с периода 3000 года до нашей эры. Он был основан хеттами, но его название Маркас упоминается в летописях ассирийского царства. Археологи здесь обнаружили каменную статую ассирийского льва, возраст которой 3.500 лет. Ассирийский лев является символом местной футбольной команды.

Город – неоскверненный ногой, необлапанный рукой вездесущего туриста. Город веками пребывает в состоянии покоя, которого постепенно лишается. Тут существуют неизменные порядки, еда и обычаи.

Девушку на мотоцикле не успела близко сфотографировать

Сухие лепешки для приготовления национального классического супа “Tarhana”. Местные жители называют эти сушеные листы “Чипсы Кахраманмараша”.

Улицы обрамляют деревья оливы, инжира, хурмы и граната…

Дерево граната

Закрытая остановка с кондиционером. Такие же установлены в туркменской столице – Ашхабад

Остатки старых зданий в новом квартале

В центре старого города детвора просилась, чтобы их пофотографировали.

Вид на мечеть Arasa Camii, 1900 год

Ещё несколько лет назад, до основания местного университета, женщинам нельзя было пройтись в короткой юбке или в топике. Женщины даже не пытались прогуливаться здесь в одиночестве.

Появившаяся студенческая молодежь немного разбавила город своим весельем и укротила суровые нравы.

Жители, кто уже вкусил западной отравы, не смог сосуществовать в старом городе. И городу, находящемуся в монотонной стагнации, пришлось разделиться надвое. Появился новый квартал. Он зажурчал новизной, красотой и роскошью провинциальных городов.

Сюда стал стекаться местный бомонд. Здесь появились на удивление и те, кто много лет прожил в крупных и столичных городах.

Пришло новое поколение людей, любящих комфорт, красивые кафе, колоритный дизайн, качественное обслуживание, иностранную еду и современную одежду.

Сегодня Кахраманмараш наладил экспорт знаменитого мороженого по всему миру. В связи с чем довольно хорошо поставлена система упаковки и доставки. Специальные коробочки и сухой лед позволяет доставлять мороженое в целости и сохранности на длинные расстояния.

И, поэтому постепенно город Кахраманмараш, как последний бастион, несмотря на все усилия законопатить его новыми мечетями, сдает свои позиции перед современностью и модерном.

Зачем городу с населением чуть больше миллиона человек мечеть, по размеру превосходящую многие мечети в Турции? (В Кахраманмараш находится вторая по размеру мечеть Турции) Как видно, сюда планируется подтянуть религиозные слои отовсюду.

Медине мечеть

Постепенно оливковые рощи исчезают, вместо них строятся новые жилые дома, открываются просторные спортивные и культурные центры, дорогие магазины и рестораны. В старом городе чувствуется тишина и запущение. Постепенно старый город будет уступать новому.

О нежелательной славе

Одним из веяний новой моды стало здание местных властей

Посмеявшись в волю над авторами и реализаторами проекта, турецкие граждане установили, что дедушка Гугль вынес вердикт поиска в отношении здания государственного управления области как “самое дурацкое здание”. По их мнению аляпистое здание из-за своей странноватой конструкции стало предметом обсуждения СМИ настолько, что они посчитали себя в глубине душе оскорбленными. Город стал знаменитостью из-за такой формы, которую местные жители не хотят принимать, стыдясь его славы в Google. В вопросе архитектурной эстетики они с властями имеют кардинально отличающиеся точки зрения, справедливо заявляя, что такой разноцветный кич вдраряет им в глаз со всех концов города – откуда не взглянешь, что есть нехорошо.

Им это не нравится, им кажется, что весь мир насмехается над ними. Поэтому они вдоволь покритиковали власти за отсутствие вкуса и понимания красоты.

О красоте и чистоте города не берусь судить, но явно – не образцовая. Но ведь это не так важно. Здание как пестрый клоун напрочь срезает всю суровость местных краев и дает основание полагать… Неважно. Но – серьезности точно не добавляет.

Старая часть города. В центре города.

Здание спецуправления области Кахраманмараш было открыто в 1994 году. Пролеты растягиваются на несколько этажей, ионические колонны не хуже чем в каком-нибудь храме Римского периода.

Храм Сатурна в Риме. С фотографии Алинари

Вот что удалось найти в интернете. В архитектурном опусе Кахраманмараша несомненно сочетаются лучшие традиции советской монументальности, переплетаясь со стилистикой городского градостроительства азиатской местности. Полупустые пролеты и изрядные площади для полета мысли и вентилирования воздуха.

И тут сравните: по степени нелепости и по пространственной возвышенности… Желтенькая, радостная коробочка в  Кахраманмараше мне показалась на фоне всей претенциозности даже изящной!

Государственная библиотека имени К.Маркса в Ашхабаде

архитектор А.Р.Ахмедов и др. Годы строительства1964 – 1976

Станция канатной дороги парка Дендрарий, Сочи
Архитекторы: Гера Хечинашвили, Гия Надирадзе, Реваз Беридзе. Годы строительства: 1972 – 1977

Дворец Культуры им. 1-го Мая, Ульяновск
Архитекторы: И.Г. Попов, С.Н. Титов, Г.И. Никитин
Год постройки: 1987

Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко,
Руководитель проекта В. Д. Елизарова. Годы строительства 1970-1991

А ещё… думаю, ожидает феноменальная слава Кахраманмараша, устремленной дугой в небо новостройки…

При использовании материала указывать ссылку на блог автора @taggeda. По всем вопросам публикации, использования фотографий или текста в коммерческих целях обращаться по электронной почте taggta@taggta.com. В случае незаконного использования будет использоваться право об авторском владении через юридические органы.