Судьбоносные вещи
Не знаю, кому принадлежит выражение «Не хочу, чтобы вещи пережили меня», но его часто любит повторять моя мама.
Что означают для нас предметы, которые нас окружают? Одежда, которую мы носим?
Музеи – это храмы вещей, которые пережили людей. Людей уже давно нет, а их вещи находятся, перепродаются, перекупаются, изучаются, выставляются на обозрение. Как вестники из прошлого они становятся культом, целым пластом, на основе которых ученые создают научные труды, давая нам пищу для мозга, следователи составляют отчеты, удовлетворяя наше любопытство, а писатели пишут романы, сочиняя истории, создавая нам праздник для души.
Приобретая или избавляясь от какой-то вещи, задумываемся ли мы, какую роль она может сыграть?
Дипломатический корпус
В новой истории Турции есть два факта покушения на дипломатов в Анкаре. Два чрезвычайно громких дела, повлиявших на ход событий, имевших весьма сильные последствия на политической арене.
Сейчас перескажу одно воспоминание, которое поначалу может показаться вообще без какой-либо связи к дипломатам…
Роковое пальто
Один из первых бизнесменов -промышленников Турции Эрджумент Хюсню Бакы. Он умер в возрасте 87 лет в 2001 году. Большую часть своей жизни этот человек находился под надзором спецслужб и полиции Турции. И выстрадал ни за что. А всего-то его преступление заключалось в том, что он когда-то подарил своё пальто.
В 1937 Быкы бей поехал учиться в университет Франции. С началом второй мировой войны вынужден вернуться домой. Закончил обучение уже в Стамбульском техническом университете и стал профессиональным инженером. После стажировки в местном муниципалитете стал подрядчиком строительства парка Таксим. Парк Таксим с 2013 года известен как парк народных протестов Гези. Потом Бакы бей вошел в производственную сферу и стал выпускать наждачный камень. Во время войны фабрика увеличила мощности и вошла в ряд передовых фабрик Турции.
Устроился к нему на работу некий студент Омер Токат (Ömer Tokat). Семья Токата была иммигрантской, – перебравшаяся в Турцию из бывших земель, некогда владений Османской империи. В разных источниках указывают разное место происхождения О.Токата. В одних источниках он считался турком из Болгарии, в других из Югославии, в-третьих, вообще из Македонии.
Омер Токат, будучи студентом, подрабатывал на фабрике Бакы бея в свободное от учебы время. Это было зимой. Омер постоянно мерз, так как был легко одет. Хозяин фабрики пожалел 25-летнего молодого человека, снял со своего плеча пальто и отдал его бедному студенту. Через некоторое время студент пропал.
Бакы бей забыл и о студенте, и о пальто. До того самого момента, пока полиция не постучалась в дверь фабриканта.
Отсюда начинается настоящая история путешествия рокового пальто.
Омер Токат был главным участником и исполнителем организованного покушения. Именно он пытался взорвать немецкого посла Франц фон Папена. Но из-за слабой подготовки не справился с управлением бомбы (в нек.источниках мина) и она взорвалась раньше времени. Турки называли Фон Папена архитектором отношений между Турцией и Германией.
“24 февраля 1942 года болгарский боевик турецкого происхождения Омером Токата попытался совершить на фон Папена покушение. В 10 часов утра на главной улице Анкары — бульваре Ататюрка — он попытался приблизиться к направляющемуся в немецкое посольство фон Папену и бросить в него бомбу. Однако бомба, замаскированная под приемник „Телефункен“, взорвалась раньше времени у него в руках. Этим взрывом сам Токата был убит, а еще несколько человек ранено. При этом сам фон Папен и его жена, находившиеся на другой стороне улицы, были лишь сбиты с ног взрывной волной и отделались легким испугом. Буквально через минуту после взрыва они поднялись на ноги и продолжили свой путь в германское посольство.”
Практически сразу после взрыва правительство Турции выступило со следующим официальным сообщением:
“24 февраля 1942 года. В 10 часов утра на бульваре Ататюрка в Анкаре взорвалась бомба, разорвав на части одного человека, который в этот момент проходил в указанном месте, неся что-то завернутое в руках. Полагают, что этот завернутый предмет был бомбой, которая разорвалась. Германский посол Папен и его жена, которые шли с противоположной стороны, находились на расстоянии 17 метров от места, где разорвалась бомба. От удара взрывной волны они упали на землю, но затем поднялись невредимыми и достигли здания посольства. Начато расследование обстоятельств взрыва. Министр внутренних дел и прокурор немедленно направились на место происшествия. Президент республики и глава правительства послали в германское посольство своих начальников кабинетов, а министр иностранных дел и генеральный секретарь министерства иностранных дел лично посетили фон Папена. Тот факт, что взрыв произошел поблизости от фон Папена, побуждает прокурора серьезно обратить внимание следствия на возможность того, что злонамеренный акт был направлен против немецкого посла“.
По свидетельствам современников останки подрывника потом буквально «соскребали» с дерева. Пока счищали со ствола размазанного О.Токата, выявили кусочки пальто. Удалось даже найти неповрежденную этикетку. В то время определить магазин, где приобрели пальто, не составляло труда. Брендовых магазинов было немного. Покупатели были наперечет.
Хозяина пальто арестовали. Фабрикант Хюсню Бакы бей, который когда-то помог бедному студенту, попал в настоящий водоворот событий. Фабриканта допрашивали с пристрастием еще и потому, что в его окружении были социалисты, с которыми он тесно общался. В то время иметь друзей социалистов авторитета явно не добавляло, наоборот, было отягчающим обстоятельством. Ко всему прочему он печатался в журнале социалистического толка, который выпускал его друг Бехидже Боран. Первым фигурантом по делу о покушении на немецкого посла проходил фабрикант Эрджумент Хюсню Бакы.
Турецкие власти в то время, не имея особых методов и опыта криминологии, несмотря на все трудности военного периода, провели стремительное расследование. Никто не может и сегодня наверняка утверждать, были ли это те самые люди, которых арестовали, организаторами преступления. Расследование длилось 5 (!) недель. 1 апреля соучастники преступления уже предстали перед судом.
При сборе материалов на месте преступления был обнаружен каблук от мужского ботинка. По нему выяснили, что он принадлежал О.Токату, который остановился на момент покушения в одной из гостиниц Анкары. Бедный студент, у которого не было даже пальто, жил в гостинице?
После проведенных следственных мероприятий был арестован его друг. На русских агентов вышли по показаниям арестованного студента Абдуррахмана Саймана и парикмахера Сулеймана Сав. Они сотрудничали со следствием и рассказали, что их наняли агенты советской разведки.
Турецкое правительство потребовало выдать виновных. Однако, полпредство СССР в Стамбуле отказались от каких-либо комментариев и… забаррикадировались в здании посольства. В истории это был беспрецедентный случай, когда посольство иностранного государства штурмовал целый батальон военных, и в помощь к ним подтянули полицейские отряды.
6 марта одного из посольских работников поймали в Кайсери. 8 марта 1942 года посольство СССР сдало позиции, выдав подозреваемого.
На суде турецким гражданам дали по 10 лет за сотрудничество со следствием, Георгию Павлову и Леониду Корнилову по 16 лет тюремного срока. Прокурор просил смертной казни. Как свидетельствуют турецкие источники, обвиняемым не предоставили переводчиков. Показания и процесс суда они не могли понимать. Отсидев три года до окончания войны, русские вышли на свободу. Только в 2010 году стало известно, что эти фамилии упоминались в материалах НКВД.
Эрджумент Хюсню Бакы: «Я из-за этого происшествия много лет не выходил из дома. Возле моего дома обязательно дежурил полицейский. Куда иду, он за мной. Я когда-то сделал доброе дело, а какой ценой оно мне обошлось…»
Девайсы продолжают рассказывать о жизни хозяина
В 2018 году, почти через два года после трагической смерти посла Российской Федерации Андрея Крылова, турецкой полиции удалось выйти на русскую женщину Наталию, которую снял Мерт Алтынташ за два месяца до рокового дня. А всё потому, что расшифровали ещё какую-то часть данных на телефонах террориста.
Мерт Алтынташ (Mert Altıntaş) 19 декабря 2016 года застрелил посла Российской Федерации на выставке в Анкаре. Помещение выставки принадлежит районному муниципалитету Чанкая. После покушения на дипломата вместе с несколькими полицейскими был арестован и руководитель выставки. В процессе преследования полицией 22-летний М.Алтынташ был убит на выставке.
Наталия описала встречу с убийцей, даже нарисовала план квартиры своего клиента. Когда она посмотрела видео момента убийства, то подтвердила, что на видео и есть тот человек, который ее нанимал.
Из её показаний в полиции:
«При просмотре видео я заметила разницу в поведении. Когда я была у него дома, он выглядел очень тихим, спокойным, от которого не может быть вреда. Совсем как ребенок. На видео он агрессивный, кричит на иностранном языке. Мне показалось, что он под воздействием наркотика.»
По словам Наталии, в доме она видела чемодан, но никакого оружия, религиозных книг не заметила. Алтынташ представился студентом. Он не был разговорчивым, не говорил о политике или о работе. Договаривались они о цене в 250 долларов, но клиент принес лирами и на 30 лир меньше договорной цены.
Наталия о клиенте:
«Он сказал, что хотел русскую блондинку, заметив, что русские бывают чаще светлыми, и снял меня именно по этой причине.»
Стало известно, что когда-то Мерту помогал бизнесмен Шахин Ильги, который оплатил его обучение в подготовительном учреждении.
За два дня до убийства он снял комнату 214 в отеле неподалеку от места готовящегося преступления и предстоящей выставки.
В день попытки переворота 15 июля 2016 года он как полицейский вдруг попросился в отгул. Это поведение связывают с предательством и причастности к фето (террористическая организация в Турции). Все, кто за него ручался, сразу же после переворота были арестованы. Их обвинили в причастности к террористической организации и в попытки переворота.
Телефон и компьютер Алтынташа, начиная со дня покушения, до сих пор изучаются. На компьютере удалось достичь папок, которые явно указывают на причастность к терорганизации. Насчет телефона всё намного сложнее по причине установленных шифровальных и защитных ПО.
Телефон пытались взламывать несколько компаний. Сразу же после происшествия, в Турцию приехала делегация специалистов из России, которая изучала содержимое девайсов террориста и предлагала отдать «белым хакерам», чтобы взломать коды и пароли. В рядах компаний с предложениями по взлому телефона выступали так же индийская и английская компании. Большая часть уже расшифрована. Последняя попытка проведена известным взломщиком из Китая. Он приехал в Турцию в марте 2018 года, но так и не смог добраться до части содержимого телефона. За работу он получил 20.000 долларов.
Родители Мерта Алтынташа полностью отказались от сына, от всех притязаний о наследстве и от его долгов. Мать Мерта сказала, что никогда не могла подозревать о тёмных делах своего сына, и даже если бы знала, что он принадлежит к террористической организации, то первая бы сообщила в полицию.
Использование материала с разрешения автора ©Татьяна ©Гочер info@miizturkey.ru