Полпредство СССР в Анкаре

Торжественное открытие первого полномочного представительства РСФСР состоялось 9 ноября 1920 года. Находилось оно в районе Саманпазары, напротив мечети Kurşunlu Camii, то есть Где-то здесь.

Но, открывшись помпезно, здание приказало долго жить, так как прослужив год, сгорело до тла. Возгорание произошло, как считают, в самом посольстве. Пожар, начавшийся в посольстве, уничтожил не только само здание, но и спалил весь район в округе.

Открытие первого Полпредства СССР в Турции

Временно посольство РСФСР поселилось в помещении гостевого дома  Mavalar Konağı, которое находилось в районе Hamamönü. Историкам не удалось обнаружить его следы. Видимо, его разрушили, когда чистили район от незаконных построек.

За два года (с1924 по 1926гг.) построили современное и просторное здание на проспекте Ататюрка в районе Улус.  Оно прослужило невероятно долго, вплоть до конца 80-х годов.

В период строительства

Готовое здание

Скорее всего, многие видели фотографию, представленную внизу, но мало кто знает, что сделана она в Полпредстве СССР. Дипломатический прием 7.11.1927 года в Полпредстве СССР.

На фотографии Мустафа Кемаль Ататюрк и советский посол.

В то время полномочным послом в Турции служил советский дипломат Суриц Яков Захарович (1882, Динабург — 2 января 1952, Москва) 

Новое посольство СССР построила в 1987 году строительная компания Altes.