Не прерывай дыхания!

Nefes! Vatan Sağolsun!- Во имя отчизны!

В 2009 за первую неделю после выхода на экран, фильм «Дыхание» (Nefes) посмотрели 2 миллиона человек. Это и на сегодня считается рекордом.

Фильм описывает события внутренней терростической войны, вот уже много десятелей продолжающейся на границе с курдами. Как показало время, что и сегодня сюжет не потерял свою актуальность.

В кинокартине рассказывается о военной службе на южной границе Турции на вершине Карабал, где находится часть турецкой армии во главе с капитаном и 40 солдатами.

Запрещаю умирать!

Знаменательная речь капитана, которая, наверное, является самым эпатажным сюжетом всего фильма, потрясает своей жестокостью. Он, под впечатлением от происшествия убийства солдата во сне, когда тот должен стоять на вахте, говорит такие слова:

Ст.лейтенант: Kamil Ateş – ты покойник, У тебя есть жена?

Рядовой: Есть.

Ст.лейтенант: Скажи ей, пусть новую квартиру ищет. В ведомстенном доме тебя уже не будут держать. Потому что ты –умер. Мама, папа живые?

Рядовой: Да, старший лейтенант.

Ст.лейтенант: Хорошо. Твой труп им отправим, – обращаясь к следующему солдату -Ты!

Рядовой: Hakan Atakan, Hatay. Слушаюсь, старший лейтенант!

Ст.лейтенант: Хатайлы – ты умер. Глаза матери в слезах: женщина рыдает навзрыд. Соседки ее поддерживают под руки. «Сынок»,- плачет она. Папа твой тоже с трудом сдерживает слезы. Не показывает, но он сломлен душевно, а душа, забитая в угол, рыдает навзрыд. Но он непрестанно повторяет: «Во имя отечества, во имя родины, был бы еще один сын, я бы его отправил, не задумываясь».

Мы отправили ваши трупы родным. Они вас умыли, следы от пуль пытались скрыть, завернули в красный флаг. Вот так умер.

Мой самый близкий человек вот так умер. Но он не спал. А потому что хотел поспеть сюда как можно быстрее. Погрузили его в вертолет и отправили на родину.

В телевизор даже попадете! На 45 секунд можете стать героем… Красивая баба выйдет на экран и будет впечатляющим голосом передавать новости: Hekim Bulut при нападении на часть погиб смертью храбрых. Всего лишь 45 секунд. Затем рейтинговые программы… Воевал как герой? Нет. Они умерли, потому что он уснул. Не сердитесь на него. Не надо обижаться. Обижайтесь на себя. Здесь мы одна команда.  Поступаешь соответственно другу. Если он уснет, вы не будете спать. Когда спишь, ты не сможешь умереть! Если уснешь – умрешь! Умрете! Ты уснешь – все умрут. Смотри на стене надпись: «Готов!». К чему готов? Готовы к смерти, когда засыпаете. Не будет спать! Не будете есть! Не будет отдыхать! Ваши трупы не буду отправлять вашим родителям. Запрещаю умирать! Понял солдат?!                                                                               

Рядовой: Слушаюсь, старший лейтенант!

Этот фильм разбудил во мне несколько чувств, но, главное, пожалуй, как страна, раздираемая внутренними политическими конфликтами, умеет еще удержаться на ногах. В течение нескольких десятилетий народ не может установить одну власть и сидит под гнетом различных течений, иномыслия, политических, военных переворотов и внутренних войн.

Поразительны приемы кинематографичеких методов аллегории, которыми режиссеры сумели выразить политическое осмысление настоящего положения страны Окровавленный портрет Ататюрка на стене в части. Завоевания Ататюрка, в течение многих лет пытаются свергнуть противостяощие силы демократии. Разорванное пламя Турции, которое развевается на вершине горы, на высоте несколько тысяч километров над уровнем моря. Ст.лейтенант спрашивает рядового: «Почему у вас пламя рванное?». На что солдат отвечает:  «Мы его вешаем, а оно через некоторое время уже в тряпочку превращается. Здесь ветра бесконечные…» Волнующие бури облаков. Люди находятся над облаками в буквальном смысле. И очень аллегорично показаны бушующие облака, которые отражает внутреннюю борьбу противостоящих сил в Турции, когда ты не знаешь, кто твой враг, а кто твой друг.

Очень интересно выражено соприкасание двух совершенно разных реальностей. Вроде все мы живем в настощем времени. Но буквально в нескольких километрах от нас идет война, где взрываются бомбы и гибнут совсем молодные мальчишки. И мы в нашем уюте, с нашими глупыми проблемами. Режиссеры сумели передать ту жестокость и легкомысленность, когда солдатики звонят домой и пытаются выразить одной фразой, «Я тебя люблю, мама (моя любимая)! Мама, как я по тебе скучаю!» весь страх и то, что они не хотят верить в то, что их не будет никогда, в то что они могут никогда не вернуться.

Солдатик незадолго до боя, -так долго сочинял стихи своей девушке, а потом с трудом смог дозвониться ей и, наконец, пытаясь вложить все чувства в этих стихах, рассказывает ей свои стихи, когда она его бесцеремонно прервала и сказала: «Знаешь, меня сосватали за хозяина фруктовой лавки».

В фильме с острой болью прозвучали последние слова старшего лейтенанта: «Я не мог сказать своей жене, что я ее люблю. Ведь я же военный человек, мне не присуща романтика, я жесткий человек. Мне было очень сложно сделать ее счастливой при жизни. Но вот сейчас я жалею об этом. Мне уже никогда не удасться сказать ей это, мне уже не сделать ее счастливой простой  фразой всего лишь из 13 букв Seni seviyorum…»

Работа отмечена тремя наградами местного значения.

Режиссер: Левент Семерджи (Levent Semerci)

Сценаристы: Хакан Эвренсел (Hakan Evrensel), Мехмет Илькер Алтынай (Mehmet İlker Altınay), Левент Семерджи (Levent Semerci)

В главных ролях: Мете Хорозоглу (Mete Horozoğlu), Илькер Кызмаз (İlker Kızmaz), Барыш Багчи (Barış Bağcı).

Смотреть фильм Nefes

При использовании материала, просьба, указать источник. С уважением к вам Татьяна Гочер.