В турецком варианте название города Бурсы звучит как «Зеленая Бурса». Цвет обычно ассоциируют с названием знаменитой «Зеленой мечети» (Yeşil Camii).
В 1326 году сын Османа Гази – первого османского султана – “Орхан захватил Бурсу, и этот город стал новым центром османской державы (первая столица Сёгют). Как и Изник и Измит (Никомедия), Бурса некоторое время была изолирована от Константинополя в результате контроля Османа над окружающей сельской местностью; Орхан продолжил начатую его отцом блокаду города, и его жители сдались от голода.” (История Османской Империи, Кэролайн Финкель, с.34)
Марокканский путешественник Ибн Баттута (1304-1377) увидел город с «превосходными базарами и широкими улицами, со всех сторон окруженный садами и родниками».
Что нужно знать о Бурсе
Йешиль мечеть (Yeşil Camii)
На вид она совершенно голубая.
Такой она выглядит после реставрации. Внутри мечети сохранились оригинальные изразцы, цвет которых до сих пор считается уникальным в мире, содержит в себе сочетание зеленого, синего, голубого, цвета бирюзы и еще неизвестно каких тонов. Геометрические барьелефы обозначают знак вечности.
Cуществует два вида модели цвета: аддитивная схема RGB и четырехцветная автотипия субрактивная схема CMYK.
Все остальные оттенки получаются в результате смешения и доли содержания каждого цвета в отдельно взятой композиции. Согласно опроснику социологов выбор людей в большей части падает на синий и зеленый цвет (78%). В настоящее время существует градация палитры цвета веб и программ дизайна. Порядок комбинаций насчитывает 256х256х256=16 млн. 777 тыс. 216 цветов.
Но возвращаясь к Йешиль мечети…
Были многочисленные попытки воспроизвести оригинальный цвет мечети. Уже несколько веков комбинацию зеленого, присутствующего в мечети, пытаются найти мастера, историки и знатоки. Проведено немыслимое число испытаний как со стороны турецких профессионалов, так и с привлечением иностранных специалистов. Использовали многочисленные градации, покраску выдерживали при различных температурах. Современный мир технологий открыл новый этап в изучении цвета Йешиль мечети. Однако до сегодняшнего дня сочетание оттенка в оригинальном исполнении до сих пор не найдено. Поэтому зеленый цвет мечети считается уникальным в мире – среди миллионов тонов не нашлось настоящего цвета мечети…
Бурса один из самых больших торговых центров
Мировые бренды турецкого текстиля производятся именно в этом городе.
Бурса стоит на четвертом месте по населенности после Стамбула, Анкары, Измира.
В этом городе испокон веков живет и дышит своей жизнью самый большой и старинный базар Турции. Это не базар в нашем понимании. Это торговый город, где можно застрять на несколько дней. Базар состоит из тематических отделов хан- (Han) и или мини-базаров чарши (Çarşı) – их больше 30.
Бурса центр паломников со всего света
Из-за огромного числа знаменитых мечетей и церквей Бурса считается местом паломничества не только мусульман, но и христиан со всего мира. К сожалению, некоторые старинные церкви переделаны в мечети.
В Бурсе надо обязательно пробовать блюдо «Искендер» İskender
Название Искендер получило от фамилии первого владельца шашлычной Искендер Эфендиси, которую открыл в 1867 году житель Бурсы для рабочего люда. Он придумал сытное и вкусное блюдо, немного задав креатива обычному донеру. На поджаренную лепешку кладут донер, поджаренное на огне баранье мясо и заливают это сливочным маслом и томатным соусом, справив блюдо йогуртом.
Имя Искендер — это версия имени Александр (от Александра Македонского) в турецком варианте. В настоящее время “İskender Efendisi” огромная сеть ресторанов по всей Турции.
А еще надо знать, что в Бурсе готовят известное варенье из каштанов и сладость, называемую “Pişmaniye”.
Родина Зеки Мюрена
Популярный некогда турецкий певец Zeki Müren, известный своими нетрадиционными взглядами, был очень смелым человеком для своего времени. Несмотря на ригидность сознания турецкого общества, это, пожалуй, единственный человек в стране, который своими нестандартными выходками не вызывал отвращения даже у совсем несовременной части общества. Когда произносили имя Зеки Мюрен, среди людей разных слоев населения никакого намека на амбивалентность не наблюдалось – его любили все.
И по сей день турецкий язык Зеки Мюрена принимается за стандарт. Он был чрезвычайно обаятелен, красноречив, великолепно владел родным языком. Его одежда вызывала смех, а песни считались образцом вкуса и стиля.
Учитывая даже всю нетолерантность консервативного населения Бурсы, его похоронили на кладбище старинной мечети Эмир султана (XIV век). Тем самым, жители города выразили весь почет, уважение, любовь и почитание несравненному земляку.
В настоящее время могила певца стала местом паломничества людей. Они приходят на могилу певца, желая прикоснуться к легенде, читают молитвы и благословляют род Мюренов.
Уникальный старинный мост Ырганды
В турецком языке есть слово “Irgamak”, что означает “oynamak”, “kımıldamak” – играть, двигаться, шевелиться. Иногда употребляется в значении вести себя неосторожно, быстро. Слово происходит от названия моста в Бурсе Йрганды Копрюсю (“Irgandı Köprüsü”). Ağır taşı kimse ırgayamaz. – Никто не сможет сдвинуть тяжелый камень. (Турецкая пословица)
Это второй мост из четырех, существующих в мире. Мост Ырганды построен в 1442 году. Пострадал от крупного землетрясения в 1854 году и был заново восстановлен в 2005 году.
Для справки
Понте-Веккьо (итал. Ponte Vecchio, Старый мост), построен во Флоренции в 1345 году. Строительство Риалто моста в Венеции завершено в 1591 году. Мост Покрит в болгарском городе Ловча построен 1872 – 1874.
Уникальность этих мостов заключается в том, что они как перекинутые через самое узкое русло реки или канала пандусы, сооруженные из камней. Мосты характеризует их расположенность в центре сосредоточения торговых лавок.
Деревья
В Бурсе очень бережно относятся к вековым деревьям. Везде есть таблички и установлена ограда. Чувствуется, как перехватывает дыхание, когда ты пытаешься проследить глазами по стволу мощного дерева.
Особенно после Анкары, где кругом одни саженцы, а деревца выглядят молодыми и низкорослыми, в Бурсе величие деревьев подавляет. Кажется, что главные тут не люди, а живые и молчаливые гиганты, свидетели истории, кроны которых уносятся далеко в небо, – настолько, что даже задрав голову высоко-высоко, всё же не хватает сил углядеть вершину.
Зоопарк
В Бурсе находится самый большой природный зоопарк Турции. который мы не посетили, но надеемся в будущем обязательно посетить.
При использовании материала указывать ссылку на блог автора @taggeda. По всем вопросам публикации, использования фотографий или текста в СМИ и в коммерческих целях обращаться по электронной почте taggta@taggta.com. В случае незаконного использования будет использоваться право об авторском владении через юридические органы.