Турецкие художники-портретисты XIX – XX веков

Турецкие художники-портретисты XIX – XX веков

Шекер Ахмет Паша (1841-1907) – Автопортрет

Автопортрет Шереф Ачмет Паша

Шекер Ахмет-Паша (Şeker Ahmet Paşa) прошел в Париже курс обучения портретной живописи, основанный на классическом понимании фигуры, рисунка и анатомии. Но он был художником, картины которого говорят о том, что он был живописцем, предпочитающим пейзаж и натюрморт.

Шекер Ахмет Паша, натюрморт “Айва и гранаты”, 1902

Художник вместо того, чтобы углубляться в детали и отображать реалистичность объектов, предпочитал интерпретировать своё понимание формы и света, экспериментировал на контрастных цветах, использовал для передачи формы резкие переходы светотени, варьировал разными кистями. Объекты ассиметрично располагаясь на холсте, обретали сказочный, романтический и магический отблеск.

Шекер Ахмет Паша “Лесник в лесу”

Хотя автопортрет и был написан согласно канонам французской школы живописи, всё же работа считается выполненной в соответствии с традициями живописцев Османской империи.

Осман Хамди Бей (1842-1910) Девочка с раскосыми глазами, 1882

Осман Хамди Бей, “Девочка с раскосыми глазами”

Осман Хамди Бей (Osman Hamdi Bey) первый художник, который перевёл турецкий портретный рисунок в плоскость натурализации в виде памятников и сумел укрепить традицию портретов в полный рост. Он сделал большой вклад в создание Музея археологии (Arkeoloji Müzesi) и школы изобразительных искусств (Mekteb-i Sanayi-i Nefise-i Şahane 1882г.), тем самым открыв турецкое искусство для мирового сообщества. Университет изобразительных искусств архитектора Синана в Стамбуле и есть бывшая школа Мектеб-и Санаи-и Нефисе-и, основанная Осман Хамди Беем.

Благодаря ему появились портреты и скульптурные фигуры людей, находящихся в непосредственном окружении художника. Он рисовал членов семьи, людей, с кем ему доводилось общаться и встречаться. Его портреты всегда были в обрамлении фоновой тематики архитектуры, элементов дизайна, атрибутов быта Османской эпохи.

На портрете изображена племянница художника Тевфика, 1870 г.р., судьба которой сложилась трагически.

Намик Исмаил (1890-1935) Медиха Ханым, 1920

Намик Исмаил “Медиха Ханым”, 1920

Намик Исмаил (Namık İsmail) женился на Медиха Ханым в 1920 году. Буквально за два месяца до смерти художника, по прошествии десяти лет брака они расстались и стали жить отдельно. Намик Исмаил портрет своей жены написал уже после расставания. Он настолько хорошо изучил свою модель за период совместного проживания, что ему удалось передать в своём портрете тонкие черты лица. Он намеренно использовал тёмные тона, создал искусственный кракелюр, что не помешало ему сделать образ бывшей, хоть и морщинистой жены, всё же привлекательным, показав её природную элегантность.

Намик Исмаил обладал удивительной техникой рисования, которой он никогда не изменял. В своих картинах он с завидным постоянством использовал смешение стилей графити, реалистичности и поэтичности.

Ибрагим Чаллы (1882-1960) Фатьма Джимджоз Баршал, 1933

Ибрагим Чаллы “Портрет Фатьмы Джимджоз”, 1933

Ибрагим Чаллы (İbrahim Çallı) оставил после себя больше всего работ, где главная тема – это женщины. Его картины передают женственность, а иногда и эротичность натурщицы.

Фатьма Ханым, портрет которой мы видим, была из известной семьи. Династия Джимджоз (Cimcoz) довольно влиятельная семья в Турции. Фатьма Джиджоз(Fatma Cimcoz Barşal) дочь депутата в период 1931-1946, журналиста, любимого Ататюрком (который даже отправил ему мотор, чтобы он приехал к нему на встречу во Флорию), председателя комитета по культуре в Народно-республиканской партии (CHP), известного эксперта по антиквариату Селах Джимджоза. Фатьма Ханым впоследствии вышла замуж за Али Хайдар Баршала- сына египетской принцессы Зейнеп.

Хюсейн Авни Лифиж (1886 -1927) – Портрет великолепной супруги Сирель Лифиж

Авни Лифиж “Портрет великолепной жены Сирель Лифиж”

Искусство Авни Лифиж (Avni Lifij) – это живопись с «человеческим лицом». После него не осталось практически пейзажей или натюрмортов. В большей степени художник писал автопортреты и портреты, создавал композиции из фигур.

Его отец не поощрял занятие сына. Единственной моделью для него была его мать, а впоследствии, когда он женился – супруга.

Лифиж, чтобы обучиться основам анатомии рисунка, в 1904 году поступил в фармацевтическую школу, где были уроки физики и химии. Ему очень помогли эти уроки в деле создания портретов.

Шереф Акдик (1899-1972) – Портрет отца Хаттат Камиль Акдик

Шереф Акдик “Портрет отца Кемаль Акдика”

Получив навык каллиграфии от своего отца, знаменитого каллиграфа Камиля Акдика (Kamil Akdik), в этом деле Шереф (Şeref Akdik) не просто научился красиво выводить линии, но даже стал мастером. Но призвание и талант привели его в искусство, и он выбрал профессию художника несмотря на то, что быть в то время каллиграфом считалось более престижным. Он создавал крупномасштабные композиции, состоящие из портретных сюжетов, натюрмортов, пейзажей и разных фигур. Темой его картин была жизнь людей Анатолии; в портретах он придерживался академического реалистичного понимания искусства. Однако в его пейзажах разных уголков Анатолии и Стамбула, выполненных техникой акварельной живописи, прослеживался импрессионистский стиль.

Фейхаман Дуран (1886-1970) Портрет супруги Гюзин Дуран, 1921

Фейхеман Дуран “Портрет Гюзин Дуран”, 1921

Портреты Фейхаман Дурана (Feyhaman Duran) привлекают особенностью – что, имея бросающийся в глаза интерьер, выводят на первый план фигуру модели и делают в картине выразительным лицо.
В картинах раннего периода Фейхаман Дюран уделяет больше внимания деталям: детали одежды, форма волос, аксессуары, выражение лица. В более поздних видно, что он выводит на первый план сущность портрета, используя для этого подробные описательные способы добавленных деталей.

Симпатия в период учёбы между Гюзин Ханым и Фейхаманом Дураном завершилась браком в 1922 году. Картины с образом жены, создаваемые с большой любовью, были символом живописца как портретиста. Фейхаман Дуран в своих портретах задавался целью выразить образ личности и передать состояние внутреннего мира модели. Он говорил: «В портрете есть форма, а есть смысл. Одного из них недостаточно. Сила портрета в этом.»

Если говорить о современной турецкой живописи, то Фейхаман Дуран один из самых сильных мастеров этого направления. Искусство владения кистью, острая чувствительность к добру и злу, чувство цвета, умение с полной силой передавать эмоции человеческого лица можно обозначить его словами: «По-моему, цвет что-то такое же сладкое как конфета. Из глаз светится сладость!»

Нури Ийем (1915-2005) Портрет женщины, 1975

Нури Йем “Портрет женщины”, 1975

Нури Ийем (Nuri İyem) в интервью 1982 года сказал: «Одна женщина в моей жизни играет большую роль. Она не моя мать – сестра. Моя мать была пожилой женщиной. Я последний ребёнок. Сестра практически вырастила меня. Настолько, что я даже мать так не любил. Но я обожал свою сестру. Она защищала меня от всех бурь и невзгод. Она вышла замуж в девятнадцать лет и умерла при первых родах. И теперь меня постоянно преследует чувство вины. Мне кажется, я мог её спасти. Когда я начал заниматься живописью, у меня всегда была одна женщина. Поначалу я очень плохо делал. Но дальше я портрет женщины улучшил… В конце концов, глаза женщин в моих картинах стали входным ключом.»

Через всё творчество Нури Ийем проносит эту боль утраты и вину. Во всех картинах людей Анатолии присутствует образ турецкой женщины с грустными глазами.

Фахрелниса Зейд (1901-1991) Мадам Карон

Фахрелниса Зейд “Портрет мадам Карон”

Фахрелниса Зейд (Fahrelnisa Zeyd) имеет свой неповторимый стиль, настолько оригинальный, что даже, если на картине не было бы подписи, мы бы сразу поняли, кому принадлежит данное произведение. В особенности, картины этой художницы отличает градация цвета, которая выводит образ на портрете на первый план. Этот портрет создан в 1950 году в Париже.

Язык композиций дочери визиря Джеват Паши необычный. Картины насыщены яркими контрастными сочетаниями, выложены мозаикой геометрическими фигурами. Ранние картины можно классифицировать под стиль миниатюрного жанра. Картины среднего периода выполнены в жанре абстракции и похожи на витражную роспись. В более позднем периоде художница писала в основном портреты, на которых основным планом выступал повествовательный смысл.

Сабри Беркель (1907-1993) – Автопортрет, 1931

Сабри Беркель “Автопортрет”, 1931

Турецкий художник Сабри Беркель (Sabri Berkel) последователь модернистского направления в живописи, некоторое время увлекался кубизмом, мастер гравюры.

В картинах Сабри Беркеля предметы, даже не проявляя жизни и эмоций на пути к совершенству со всем реализмом противостоят своей природе, а при необходимости превращаются в индивидуальные объекты. Он один из тех художников, в автопортретах которых наблюдается вот эта способность абстрагироваться от реальности и это свойство передает состояние внутреннего мира автора. В этом автопортрете, мы видим в зеркале мужчину с сумасшедшим взглядом. Он запечатлел себя застывшим в одной позе, задержавшим дыхание, сфокусировавшись на одну точку, так, как будто рисунок это всего лишь действие фотографа, который щёлкнул свой кадр и выдал моментальное изображение. Этот автопортрет может напомнить один из автопортретов Ваг Гога. Однако связывать Беркеля с другими художниками не стоит. В этой картине отсутствует эмоциональная составляющая, в ней нет никакого личного сообщения, в ней не передается переживаний, печалей или радостей. По авторской задумке никакие человеческие эмоции не должны перевешивать силу красоты.

Сабри Беркель “Рыбаки”

Хасан Веджихи Берекетоглу (1835-1971) Портрет жены Лейлы Берекетоглу

Хасан Веджихи Берекетоглу

Хасан Веджихи Берекетоглу (Hasan Vecihi Bereketoğlu) – художник, который умело использовал кисть, и создавал как великолепные пейзажи, натюрморты, так и писал реалистичные портреты. Его можно отнести к многожанровым художникам. В портретной живописи он весьма преуспел. Художник, хотя и рисовал в свободное от основной работы время, всё же успел создать многочисленный ряд портретов людей своего окружения. Портреты он обычно дарил своим натурщикам. Среди портретов есть автопортреты, портрет жены Лейлы Ханым, дочери, внуков и другие.

Хасан Веджихи Берекетоглу

Наджи Калмукоглу (1898-1951) Женский портрет

Наджи Калмукоглу “Женский портрет”

Наджи Калмукоглу (Naci Kalmukoğlu), имея русские корни, считается одним из величайших художников турецкой плеяды живописцев.

Родители Николая Калмыкова бежали от российской революции, в 1917 году они переехали из Харькова в Турцию. Когда они жили в Харькове, отец Иван Калмыков промышлял столярным делом. Николай очень увлекался рисунком и хотел стать художником, на что отец выступил категорически против. Он хотел вырастить Николу купцом, чтобы тот занимался торговлей и отдал его в коммерческое училище. Однако Никола через некоторое время всё-таки бросил училище и несмотря на все возражения отца, поступил в институт искусства на специальность декоратора.

Когда семья Калмыкова переезжает в Турцию, им помогает организация Джемиет-и Аквам (Cemiyet-i Akvam), то есть Лига Наций. Эта организация открыла представительство в Османской Турции и Николай получил там работу декоратором. Николай благодаря своей работе смог жить самостоятельно, заниматься живописью, тем самым полностью перестав зависеть от родителей.

Первая выставка работ Николая Калмыкова прошла в Лицее Галатасарай (Galatasaray Lisesi – Стамбул) в 1930 году. В тот же период и началась дружба с художником, карикатуристом Ратип Тахиром (Ratıp Tahir).

Так же в это время он начал подписывать свои картины под псевдонимом Наджи Калмукоглу. Никола сдружился с другими иностранными художниками, волею судьбы оказавшихся в Турции.

Nicola Kalmikof (Naci Kalmukoğlu) дружил до самой смерти с Абраам Сафийет Abraham Safiyef (İbrahim Safi), который впоследствии принял турецкое имя Ибрагим Сафи. С Казимиром Руболовским (Kazimir Rubolowosky) они дружили до самого отъезда Казимира в Америку. Все считали Николая лидером этой творческой компании.

Наджи Калмукоглу и Ибрагим Сафи(в шляпе)

Наджи был художником с яркими и разносторонними знаниями по истории и географии, он мастерски владел чувством света и тени, кистью, досконально изучал моду, теорию света и интересовался деталями одежды, дизайном. Этот художник, оставил воспоминания о незабываемом искусстве, был очень работоспособным, создал много творческих произведений, декоративных панелей и настенных росписей, после него осталось много графических рисунков, пастель, акварели. Практически все его картины продавались в Америку и Европу. В Турции осталась малая доля картин Николая, осевших в частных коллекциях.

Свою коллекцию Нежат Абута передал в пользование турецкого банка «İş Bankası» (Иш Банкасы). Некоторая часть хранится у бывшего главного инспектора Министерства образования Бесим Гурмена (Besim Gürmen). Среди почиталей художника были политик Казым Ташкент (Kazım Taşkent), преподаватель одного из лучших лицеев страны Кабаташ Kabataş Lisesi Ридван Эвреноглу (Rıdvan Evrenoğlu) и др. Говорят Ридван Бей старался откладывать с каждой зарплаты деньги, чтобы купить очередную картину Николы.

Портреты Султана Сулеймана (Kanuni Sultan Süleyman), Барбарос Хайреттина, политиков, известных людей, в том числе и иностранцев, которые посещали Турцию. Николай очень ответственно подходил к каждому произведению, которое он создавал. Творчество Николая отличает тщательная, продуманная, чёткая работа над холстом. Его считали мастером портрета.

Наджи и Ибрагим провели много персональных выставок. Они почти не расставались. Никола подходил к вопросу искусства с точки зрения коммерческой выгоды, потому что на средства, вырученные от картин, пытался обеспечить себе комфортное проживание. Поэтому он брался за любую работу (в том числе и в стиле ню), которая приносила ему удовольствие и деньги.

Наджми Калмукоглу “Женщины в бане” Коллекция Таха Тороса

Его работы высоко оценивал писатель, художник, депутат, очень влиятельная и известная в Турции личность – Джелал Эсат Арсевен (Celal Esat Arseven).

Выставка Наджи прошла как фейерверк. Когда он в Анкаре на бульваре им.Ататюрка в бывшей кондитерской Кутлу «Kutlu Pastanesi» выставил 12.02.1942 года 80 своих работ, весь город ахнул. До того времени Анкара такой огромной галереи просто не видела.

Наджи был три раза женат. Все три жены были гречанки. У него один сын от второго брака. Эрол совсем не имеет отношения к искусству. Он переехал жить в Америку.

О смерти Наджи Калмукоглу ходят разные слухи. Он разбился 2 февраля 1951 года, упав с пятого этажа дома на Истекляль Джаддеси, расположенного в центре Стамбула.

Есть несколько версий его нелепой смерти:

  • Наджи убила русская разведка.
  • Его выкинули с балкона члены неизвестной русской мафиозной группировки.
  • Он выбросился сам, увидев кого-то, кого он сильно опасался.
  • Он покончил жизнь самоубийством.
  • Его выкинул человек, который принадлежал к турецкой разведке.
  • Он упал, когда лез через балкон к соседке, с которой он тайно встречался и проникал к ней якобы для того, чтобы рисовать её портрет. Тогда был дождь, и он, говорят, поскользнулся и упал.
  • Настоящую причину смерти так никто и не узнал.

Эшреф Юрен (1897-1984) – Портрет

Эшреф Юрен

По словам известного художника, писателя Бедри Рахми Ейюбоглу «стиль Эшрефа Юрена (Eşref Üren) как одного из главных столпов нашего искусства, выбравшего за образец простую и неприхотливую жизнь, приближает его к импрессионистам». Однако сам Эшреф Юрен говорил примерно то, что «сходство между мной и импрессионистами может быть только в том плане, где есть соответствие и принятие цвета. Однако этого не хватает для того, чтобы стать импрессионистом. Луч света в перспективе неба и солнца меня переносит в другое место, и приближает меня к самому себе.»
Эшреф оставил немного портретов. Он больше находил себя в жанре пейзажа, в основном отдавая своё сердце Анкаре. Он отображал город и его окрестности, закаты, снежные мотивы, бульвары и улицы, парки, сверкающий вид фермы под Анкарой.

Джемал Толлу (1899-1968) – Женщина в черном платье, 1930

Джемал Толлу “Портрет женщины в черном”

Джемаль Толлу (Cemal Tollu) в самом начале пути своего творчества работал больше над выполнением фигуры (1932-33). При выполнении своих картин, Джемал Толлу, анализируя портретные модели, создал свой стиль, основанный на понимании деформации фигуры. Видно, что мастер, который хорошо владеет серой палитрой, задает чёткие контуры и светотень для фигуры.

В 1937 году, работая в качестве ассистента в Академии изобразительного искусства под началом профессора искусств Леопольда Леви, художник больше концентрируется на пейзажах.

Хаккы Анлы (1906 -1991) – Портрет

Хаккы Анлы Портрет

Один из самых чувствительных людей своего поколения, уловил внутреннюю свободу, можно сказать, самый загадочный художник турецкого изобразительного искусства – Хаккы Аныл (Hakkı Anlı). В 1936 году он экспериментировал с фотографией, чтобы понять природу восприятия объектов. Он наполнил свои картины мистизмом, образы его произведений были окутаны таинственностью. Как бы он ни выступал против кубистов, в 1940 примкнул к группе направления кубизма, после чего стал всё больше погружаться в этот жанр, балансируя где-то на грани орфизма.

Фикрет Отьям (1926 -2015) Портрет женщины, 2014

Фикрет Отьям Портрет, 2014

Фикрет Отьям (Fikret Otyam) один из самых разносторонних людей своего времени. Он работал журналистом, увлекался фотографией, издал несколько книг. Его картины, фотографии и книги — это душевные рассказы о людях юго-восточной Анатолии.

Фикрет Отьям

Из воспоминаний Фикрет Отьяма:
«Моё детство прошло в Анатолии. Поэтому я очень хорошо знаю, кто такие сельские жители. Кстати, когда я поступил в Академию, то и начал рисовать сельских женщин. Даже однажды Халикарнас Балыкчи (Halikarnas Balıkçı известный турецкий писатель), увидев на картинах женщин, воскликнул: “Это что?!!! Как черти!” Конечно, Балычки из Бодрума. Он не знает Малой Азии. «Наши женщины из Анатолии надевают шаровары, скроенные из 8 метров ткани. Вы не можете их знать»,- сказал я. После этого мы подружились. В первой картине я специально акцентировал внимание на глаза. Глаза восточных женщин красивы как глаза маленьких детёнышей ишаков, как глаза прекрасной антилопы. Я их знаю достаточно хорошо, поэтому, друг, не могу сделать другими.»

Источник:

http://www.leblebitozu.com/portreleriyle-olumsuzlesen-16-turk-ressam/

***

Копирование материалов только с разрешения автора  © Татьяна Гочер, 2017-2018 info@miizturkey.ru