Зарисовка с книжной ярмарки в Анкаре
По данным исследования продаж книжного онлайн магазина «Idefix» больше всего читающих людей живёт в Анкаре.
Опять же, опираясь совсем не на научное, а маркетинговое исследование магазина, в Анкаре предпочтение отдаётся книгам авторов Стефан Цвейг (Stefan Zweig), Зюльфу Ливанели- турецкий писатель (Zülfü Livaneli), Ювал Ноа Харари (Yuval Noah).
Площадь зала Торговой Палаты ATO «Congressium», которая полностью покрыта стендами с книгами, составляет 10.000 квадратных метров.
Посетителей даже в первый день довольно много
В основном школьники, студенты, преподаватели, научные деятели и люди искусства.
Возле входа сидят как воробушки, рассеявшись по всему периметру, в разноцветных курточках школьники средней школы района Кечиорен (Keçiören İlkokulu).
Подхожу к одной группе. Знакомлюсь с руководителем школьников: Зейнеп Ханым – мама ученицы класса. (На фото с учениками. Против публикации ничего не имела против. Даже с радостью согласилась.)
Спрашиваю:
-Любите читать?
-А как же! Вот и дочери накупила столько книжек! И одноклассники тоже набрали разных книжек.
Зейнеп Ханым показала мне книги, которые приобрела на выставке:
Sefa Avcı “Bak şu kalbimin eşine” = Сефа Авджи букв. «Посмотри-ка на пару сердца моего», Adnan Can “Osmanlı Kahvesi” = Аднан Джан «Османское кофе».
Довольно романтический выбор. В аннотации к книге:
«Если бы Меджун не встретился с Лейлой, мы до сих пор говорили бы о любви? Не все могут прочувствовать вкус любви, потому как все не могут стать легендой» …
У Зейнеп Ханым двое девочек. Одна школьница начальных классов, другая уже студентка, живёт в другом городе.
Зейнеп Ханым закончила среднюю школу, она домохозяйка. Но у Зейнеп Ханым довольно грамотная речь.
Спрашиваю:
-А как вы способствовали тому, чтобы дети полюбили читать книги?
-Думаю, они, глядя на меня, приобщились к чтению. А, когда были совсем маленькими, просили покупать им книжки, чтобы я их читала им. А потом уже начали самостоятельно читать. Думаю, пример в семье способствует тому, что дети любят чтение. Смотрите, – показывая на дочь, говорит Зейнеп Ханым, – как она любуется на свои покупки.
Девочка Зейнеп как раз сидела и рассматривала новые книжки.
Что на стендах?
На стендах такое разнообразие, что глаза разбегаются – всё хочется купить. Детских книг – километры стендов. Молодёжь интересуется книгами авторов Ницше, Кафка, Фрейд. Разные издательские дома выпускают свои версии переводов иностранных книг. Если З.Фрейд, то он есть у нескольких издательств.
Студент спрашивал собрание сочинений Ф.Ницше. В коробке десяток книг, которые продают по сниженной цене – кажется 240 лир.
Парадокс современной Турции в том, что ничего в ней не поддаётся квалификации – здесь ничего нельзя подогнать под шаблон. Несмотря на все усилия разъединить общество, нет чистого белого или чёрного. Тут везде контрасты и существует некая степень лояльности. Вот и на стенде, где книги о религии лежат рядом и не ругаются с книгами об атеизме.
Впечатляет молодежь. Девушки и юноши, изучающие в задумчивости книги на стендах по тематике философии, греческой мифологии, истории культуры, истории моды, кинематографа и .тп.. Девушка продавщица в тюрбане на фоне устеленного полотна из книг «По ту сторону добра и зла» Фридрих Ницше и «Никола Тесла» Владимира Пиштало…
Идёшь по выставке и диву даёшься сколько книг!
Произведений про Ататюрка, истории светского периода Республики целые стенды. Инкрустированные, абсолютно исключительно украшенные книги Корана, религиозных толкований, невероятные коллекционные экземпляры. Целые ряды фолианта, букинистических, редких изданий, совершенно эксклюзивных книг. Видела необычный, совсем рассыпающийся с заметками на полях самого автора экземпляр самиздата 1955 года «Воспоминания о Москве» генерала Али Фуат Джебесой (ALİ FUAT CEBESOY). Это реликвия, до которой даже дотронуться не хватает сил…
Читают ли?
На выставку привезли детей из разных школ. Учитель средней школы в анкарском районе Этимесгут Неше Ханым рассказала, что из 2000 учеников на выставку привезли 350 детей. Этимесгут – это район средне обеспеченного класса. Привезти детей сюда – инициатива компании – организатора выставки. Инициативу поддержали местные власти и школы, предоставив детям бесплатные сервисы.
-Неше Ханым, сколько лет вы работаете учителем?
Н.:-22 года.
-Ваш опыт позволяет сказать, что у нас с чтением? Раньше или сейчас читают больше?
Н.:-Кажется, раньше. Но это причина всё же кроется в технологичности жизни. Дети нового поколения – другие, они тяготеют к гаджетам. Но несмотря на то, что у всех в руках смартфоны, всё равно есть читающие…
-Читают книги? Как много? Какие книги читают? По рекомендации или сами находят?
Н.:-Вы знаете, несмотря на невысокие доходы части населения Этимесгут, дети всё же читают. Можно сказать, 50 на 50. Одни вообще не читают, другие читают много и постоянно их можно увидеть с книгой. Некоторые дети экономят деньги, выданные родителями на обеды, и покупают книги. У них есть своя группа и они обмениваются между собой экземплярами. Учителя обычно рекомендуют книги, но бывает так, что они что-то прочтут в интернете или сами находят интересные книги. На уроках турецкого языка и литературы часто устраивают дни чтения. Учитель, например, просит пересказать какие-то отрывки, написать изложения.
-Скажите, откуда у детей такая тяга к книгам. Из дома, от родителей?
Н.:-Всё-таки желание читать прививается в школе…
-А родители не против чтения детей?
Н.:-Нет, что вы! Даже многие просят, чтобы мы заставляли читать.
Писатели
Программа для автографов расписана не просто по дням, а по часам!
Памятные экземпляры можно подписать у турецких писателей: Hasan Torun, Köksal Aydın, Prof.Dr. Orhan Küçük, Yasin Gültekin, Fatih Çakır, Pakize Altan, Ahmet Tahsin, Pelin Güneş, Sevgi Çakmak, Mustafa Balbay, Selahattin Dündar и много много других авторов.
Всего более 1000 мероприятий, семинаров, лекций, конференций, более 300 печатных домов представили свои произведения на ярмарке.
Нурсер Гозе (Nurser Göze)
Заслуженный учитель математики Нурсер Гозе написала учебное пособие для родителей школьников.
Неравнодушных родителей всегда волнует, как достичь того, чтобы ребёнок смог выйти на хороший уровень в учёбе и на экзаменах. Как научить детей полюбить математику, как сделать детей успешными, как помочь сдать экзамены без стрессов, выйдя из битвы обновленным, а не выжатым.
В настоящее время Нурсель Ханым работает над проектом «История турецкой математики».
***
Нурсер Ханым попросила сделать рекомендацию.
Дмитрий Глуховский (Dmitry Glukhovsky)
17 февраля прошёл день подписи известного русского писателя Дмитрия Глуховского.
К нему выстроилась без преувелечения огромная очередь.
Наши будущие писатели
Поговорила с группой школьников. Несколько ребят, девочки есть в тюрбане, есть обычно одетые подростки.
-Молодежь, приветствую! Любите читать? Что читаете? Что-нибудь купили?
Рассказывают, что читают с упоением. Показали книги: турецкая классика и современная проза. Мальчики сказали, что любят приключения и детективы.
-Кем хотите стать, когда вырастите?
Очень скромная девочка в тюрбане от волнения прерывающимся голосом:
-Я очень люблю читать! Просто – очень! Я не могу и дня прожить без книги.
-Что ты читаешь?
Вытаскивает из сумки две книги турецких классиков Решат Нуры Гультекина и Мехмет Рауфа:
-Вот! Мне очень нравится!
-Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
-Я???…Я, скорее всего, стану писателем!
***
Выставка продлится по 25.02.2018
***Название книги Sefa Avcı”Взгляни на пару сердце моему” перевёл Иван Чудасов
При использовании материала указывать ссылку на блог автора @taggeda. По всем вопросам публикации, использования фотографий или текста в СМИ и в коммерческих целях обращаться по электронной почте taggta@taggta.com. В случае незаконного использования будет использоваться право об авторском владении через юридические органы.