14 февраля – зарисовка в день Святого Валентина

Сегодня в автобусе как всегда много народу и стоит парень с букетом. 14 жеж февраля! Праздник влюбленных. Бережно обхватил цветы, везёт как видно кому то. В наушниках, сам себе на своей волне. Тут рядом освобождается место. И девушка, стоящая рядом с ним, предлагает ему присесть. Так как на её взгляд, он настоящий герой, как капитан на мостике, в бурю, видите ли, отчаянно сражается с качкой и пытается сохранить букет в целости. Мачо скромно отказался и дева села. Я бы не удивилась, если бы он плюхнулся. Но нет. Он достойно предложил девушке занять место.

Орхидея необычного цвета

Девушка долго упиралась. Ведь он как никак самый настоящий герой дня. Мне хотелось её треснуть. Предложить ему место ума хватает, предложить подержать букет, видимо, нет.

***

Турция в плане этого праздника разделилась надвое. Первая половина, которая такая вся модерновая, говорит – праздник влюбленных наш и шлёт любимым цветы. Вторая половина постит картинки бедствующих и призывает вместо того, чтобы дать богатеть капиталистам, помочь бедным и деньги, предназначенные на цветы и подарки, отдать им.

***

Сегодня женщина, сотрудница анкарского районного муниципалитета Чанкая несет шикарнейшую орхидею. Вся светится. Я говорю: “Какой необыкновенный цвет!” Спрашивать,подарили ли, не удобно. Но тут Турция и задавать нетактичные вопросы наше всё, а быть любопытным даже приветствуется. Люди расценивают как интерес к их персоне.

Как будто прочитав мои мысли, один гражданин в лифте, видимо, ее коллега спросил:

-Ой! Какая красивая! Подарили?
-Нет! Что ты! Я гуляла по цветочному базару, тут увидела её. Никогда не видела такого цвета. Вот и купила! – отвечает сияющая женщина.

Здание муниципалитета Чанкая в Анкаре

Дальше разговор в лифте приобрёл тональность лёгкой непринуждённой беседы салонного типа. Как будто люди пришли на коктейль, а тематика беседы – где произрастают такие потрясающие цветы и каково это уметь вырастить такое чудное творение… Человек 7 в лифте изысканно и и неторопливо обсудили садоводческий мотив.

Мы вышли на 11 этаже совершенно породнившиеся и воодушевлённые.

В здании муниципалитета Чанкая/Анкара