Лыжная трасса в Ilgaz-Kastamonu

Это, конечно, не “белое проклятье”…здесь всё достаточно скромно и не надо ждать серьезный масштаб от жаркой страны, где основным всё-таки считается курортный туризм.

Местечко Ылгаз (Ilgaz) находится к северо-востоку от Анкары, входит с состав области Кастамону(Kastamonu). Расстояние от Анкары – 206 км. Добираться до этого места совсем легко. На сегодня 15.02.2018 стоимость билета на автобус составляет 25 лир, то есть меньше чем 10 долларов. Так как путь идёт в горы, по отвесной дороге он занимает где-то около трёх часов. Удалённость от Стамбула 475 километров.

Ылгаз находится на высоте 2600 километров и в Турции считается не самой крупной трассой. Есть и повыше, и подлиннее. В Ылгаз две трассы: 700 метров и 900 метров. Трассы не резкие, имеют невысокий подъём. Они очень хорошо приспособлены для начинающих лыжников и, в частности, для сноубордистов.

Взять уроки катания на лыжах, взять напрокат лыжи, дополнительное снаряжение можно за вполне умеренную цену от 55 до 80 лир.

Мечеть

В этом году из-за отсутствия достаточного количества осадков одна трасса уже не работает. Пока ещё живёт длинная трасса. В Центральном национальном парке Ылгаз находится длинная трасса и здесь же расположены отель «Ilgaz», гостевые дома от Анкарского университета, Министерства сельского хозяйства, растениеводства и животноводства Турции, мечеть, вспомогательные сооружения.

В Национальном парке Ылгаз проводятся различные мероприятия: охота, сафари и трекинги.

Тут же расположен штаб жандармерии и спасатели. Есть отдельная площадка и мини-трасса для мелюзги.

Стоимость в сезон

Номер в гостевом доме Анкарского университета стоит в будни 170, в выходные – 205 лир. Студенты и преподаватели имеют дисконтные привилегии. Стоимость в будни для них составляет 115 лир, в выходные 130 лир. В данной гостинице есть винный «погреб». Всем желающим посидеть и погреться открыто лобби. Там можно не просто поесть, но и выпить.

На ресепшене некоторые сотрудники знают русский язык. Из-за кризиса в Анталии, они зимой работают здесь. Летом планируют опять податься в Анталию. Спрашиваем: «Есть ли здесь русские?» Получаем отрицательный ответ.

Гостевой дом Министерства сельского хозяйства милое место. Сельскохозяйственники не просто учтивы, но и более демократичны в ценах. Стоимость номера в рабочие дни за сутки 140, в выходные 170 лир.

Пятачок, где концентрируются все гости и лыжники, спортсмены, любители, новички, не большой, но никто никому не мешает и не пихается.  Приятно, что за то, чтобы посидеть за рулём жандармского снегоката никто не истерит благим матом и не стреляет на поражение. На просьбу сфотографироваться, скажут: «Пожалуйста.»

Вообще, здесь принята система лояльности. Даже если приехал на один день просто размять ноги в сугробах снега, то можно воспользоваться лобби любой гостиницы или гостевого дома. Там же можно выпить горячие/горячительные напитки, воспользоваться WC, пообедать. За «просто посидеть» никто не выгоняет на улицу.

Канатная дорога – экстремальное чудо. Стоимость 10 лир. Ход туда и обратно. Даже если хочешь не прерывая ринг вернуться, специальный человек стащит с кресла и заставит прогуляться на вершине, где тусят все лыжники и сноубордисты. Они, конечно, выглядят на фоне всех этих чайников-туристов очень круто. Делают пируэты, крутят ноги и выделывают фигуры, а народ им аплодирует.

Что касается канатной дороги.  То, что канатная дорога не рассчитана на импульсивных турецких граждан – это факт. Но, видимо, забираясь в кресло, где безопасность выглядит чисто условно, турки как-то усмиряются что ли? Они вообще ничего не боятся и совершенно беспечны.

Кресла с механическим креплением, которое пока приноровишься закрыть, вспотеешь от страха вылететь. Но им, кажется, совсем не страшно. Крики раздаются не от страха, а от неожиданности – сидя в кресле, оттуда всё время что-то летит. Народ, проплывая над трассой, теряет телефоны, перчатки, шапки, фотоаппараты, сумки. Потом это добро по трассе собирают лыжники (или служащие) и возвращают в целостности и сохранности. Полёт длится всего 6 минут, а кажется вечность.

Я вот, правда, удивляюсь, как при такой беспечности и темпераменте турецких граждан, никто не закатил скандал, никто никого не сбросил с кресла канатной дороги? Это просто феномен! Может, выбросили, но нам не говорят?

Мы уезжали и началась сильная снежная метель.  Прямо по-настоящему, по-российски, по-нашенски.

Девочка со снеговиком

При использовании материала указывать ссылку на блог автора @taggeda. По всем вопросам публикации, использования фотографий или текста в СМИ и в коммерческих целях обращаться по электронной почте taggta@taggta.com. В случае незаконного использования будет использоваться право об авторском владении через юридические органы.