Наши турецкие фасоли

В районе Бодрума (область Мугла) в античном городе Миндос (Myndos), который находится в границах селения Гюмюшлюк (Gümüşlük), во время археологических раскопок обнаружили фасоль. Возраст этой фасоли 1600 лет.

Фасоль древнее чем мы думали. Источник Хюрриет http://www.hurriyet.com.tr/1600-yillik-kuru-fasulye-bulundu-15459566

Постоянно читаем на разных форумах сетования русскоязычных жён в Турции о повседневной еде своих турецких родственников, в меню которых очень часто можно встретить фасоль.

Блюдо фасоли, пожалуй, первое и единственное, приготовленное в Турции, я отправила в унитаз. Оно оказалось несъедобным. Потому что, как правильно, утверждают повара, с рецептами, отточенными веками, экспериментировать не рекомендуется.

«Ну что там такого сложного на поджаренном масле сварить эту несчастную фасоль?» – думала я.

Я не спрашивала рецепта, была самонадеянной, самоуверенно решив, что приготовить вот эту фасоль в жутком месиве,  закинув в сковородку бутылку растительного масла и «пережарить его с томатной пастой» раз, два и обчёлся. Заметив, что совсем не то получается, пытаясь её спасти, я добавила в неё всяких специй. А, как оказалось, ценность фасоли в её скромности и в “украшениях” она не нуждается.

Целый сайт, посвящённый фасоли https://www.fasulye.gen.tr/ Прямо энциклопедия!

И мы зря ругаем турок, когда видим их усилия приготовить фасоль. Они её любят все без исключения, но, к великому сожалению, просто чаще портят, чем творят.

Блюдо совсем не их. Совсем не составляет их основной рацион. И это не то блюдо, за которое можно столько страдать и оплакивать свою судьбу в Турции. Его готовить на самом деле умеют немногие. Блюдо, которое вошло в турецкую кухню совсем недавно, всего-то 250 лет назад.

Фасоль и картофель, такие же как мы – иностранцы в Турции. Можно к сердцу прижать, можно подальше послать.

По поводу турецкой кухни, о которой спрашивает каждый второй…- нет! – каждый первый турок, просто перестала заморачиваться. Что-то получается, про что-то считаю, должны делать только знатоки-умельцы.

Так вот.

На третье место по рейтингу лучших блюд турецкой кухни вышел ресторан в городе Ризе Hüsrev Lokantası, где готовят блюдо из фасоли.

Как утверждает заведующий кафедры гастрономии при стамбульском университете Бильги, научный сотрудник, доктор наук Дилистан Шипман, “как только вы откроете дверь в ресторан, вы попадете под влияние необыкновенного запаха. Как академический работник я могу сказать вам следующее: Не нужно ничего говорить!”

Знаменитую фасоль готовят в ресторане города Ризе Hüsrev Lokantası

Для блюд из фасоли используют не только белые бобы, но и солёнье из зелёной фасоли.

Блюдо из зеленой фасоли. Рецепт приготовления фасоли с яйцами на сайте http://www.tenceretv.com/

Полный список лучших ста ресторанов турецкой кухни по ссылке: http://www.hurriyet.com.tr/gurmeler-akademisyenler-yemek-yazarlari-sefler-ve-isletmecilerden-olusan-100-kisilk-dev-gastronomi-heyeti-secti-turkiyenin-en-lezzetli-100-yemegi-40716077

И, пожалуйста, не забудьте ответить на вопросы… С уважением к вам Татьяна Гочер. Прежде чем скопировать мои посты, просто сообщите мне об этом.