Новогодний пробег по Анкаре 2018

Каждый год в Турции происходит полемика на тему “Праздновать или не праздновать Новый год, украшать/не украшать город”.

Чем больше острых “за” и “против”, тем нагляднее примеры того, что дизайнерские украшения, ярмарки, поздравительные стенды, скидки в магазинах- всё приурочивается к празднованию гяурского Нового года.

“За”

В Анталии мелкие предприниматели провели ряд собраний на тему, что негоже “туристическим воротам” Турции оставаться в стороне от этого праздника. По инициативе предпринимателей мэрия и губернаторство решили в этом году организовать работы по украшению города, чтобы не отпугивать туристов своей суровостью.

Анталийские предприниматели мотивировали тем, что праздник “Новый год” по сути своей не имеет причастность к религии, а является символом языческой культуры, присутствует в списке традиционных праздников тюркских народов.

“Против” 

Управление по образованию отправило разнорядку по средним школам Стамбула с рекомендациями о запрещении всяческих мероприятий празднования Нового года, так как “это является навязыванием чужой культуры и претит нашим традиционным ценностям.”

В этом году закроют место традиционных гуляний на площади Таксим в Стамбуле. В 90-х годах мы в новогоднюю ночь обязательно гуляли по набережной Ортакёй и Таксим. Случаи насилия и воровства карманников отсутствовали. Мы стояли на площади и кричали вместе со всеми, поздравляя друг друга. Люди улыбались, шутили и верили в чудо, возлагая новые надежды на приходящий год.

Анкара по поводу площади Гювен пока молчит. На площади Гювен обычно собирается молодежь и празднует все великие события.

Как бы там ни было, народ просит “хлеба” и “зрелищ”. И праздник Нового года это зрелище, которое одновременно отталкивает и притягает жителей Турции.

В Анкаре прошлась по торговым центрам – всё краше и краше. Пока они там спорят, мы наслаждаемся островками красоты и душевного праздника.

Выставка-ярмарка к Новому году в Торговой Палате Congresium Ankara

Торговый центр AVM Ankuva

Торговый центр AVM Real

Торговый центр AVM Armada

Торговый центр AVM Kentpark&Cepa

Торговый центр AVM Kızılay

Копирование материалов только с разрешения автора  © Татьяна Гочер, 2017-2018