Турецкая Мекка – город Конья

Конья очень душевный город

Люди на улицах коммуникабельны и пытаются помочь совершенно искренне, могут сказать :ой, прости, я не знаю. Это большая смелость и тут так редко это можно встретить. Обычно, когда спросишь на улице :”как пройти туда – то “, человек совершенно не имея представления, будет строить умное лицо и отправит вас вообще в другую сторону. Когда не было навигаторов, сколько пройдено километров и потеряно времени из-за таких усердных помощников.

Жители Коньи не будут вам морочить голову, строя из себя воображулестых павлинов, как это делают (да простят меня) жители столицы.

Например, шофера долмушев (миниавтобусов) не пытаются вас обмануть и заставить сесть, говоря :о, да, проезжаю совсем рядом… Что такое рядом по анкарински, это надо понимать. Тут речь идёт не о том, что придётся пройти пару кварталов. Нет. В Анкаре выражение “это тут, совсем рядом” означает, что вас могут отправить вообще в другую сторону, заставив пройти несколько лишних километров. “100 метров тут за углом” в оценке анкарского жителя это пару километров по пересеченной местности с тысячами поворотами по углам треугольников.

Спросили в Конье, как добраться до Холма Алаатдина, шофер первого попавшегося минибуса : я проезжаю, но не совсем рядом. Подожди другой долмуш… И это, заметьте, говорилось явно не местному человеку… Удивило даже не то, что у жителей Коньи не было желания проехаться по ушам приезжих, а то, что если человек из Коньи говорит “100 метров за углом” это так и будет. Гарантия. А если гражданин на улице не уверен, то он не будет с умным видом посылать вас гулять совсем в другую сторону. Жители Анкары настолько самоуверенные в своей непоколебимой правоте, что ведут себя чаще как незнайки хвастуны.

#моятурциятакаяразная #путешествия #жизньтурции #города #туризм

 Копирование материалов только с разрешения автора  © Татьяна Гочер, 2017-2018