Форум Биеннали в Анкаре

В Анкаре прошло совершенно эксклюзивное мероприятие интеллектуального характера.

Форум биеннали в Анкаре

В анкарском музее современного искусства Cermodern прошёл форум Ankara Biennnial For Yang Art Forum(Ankara Genç Sanat Bienali Forumu).

Биеннали это не просто сегодня – это некоторый шаг в будущее

Биеннали -современная модель выставочных залов, представленная в виде музейной экспозиции, форума искусства и творчества. Биеннали проходят раз в два года. Цель биеннали отказ от национализации искусства – его глобализация. Поэтому, на организованные биеннали приглашают искусствоведов и мастеров со всего света.

Отличие биеннали от музеев в том, что биеннали это вечно движущееся, мобильное искусство, которое стоит на перепутье между эпохами, является связующим звеном между сегодня и завтра. У биеннали нет прошлого как у музея. В музее мы видим экспонаты вечности, которые статичны и неизменны.

Представилась возможность послушать лекции на тему как таковую, само собой интересную, – но и не только. Мы увидели Турцию и её города, роль искусства в жизни рядовых граждан глазами иностранцев, экспатов-преподавателей.

Тема форума, безусловно, интересная. Особенно, если учитывать в разрезе нынешнего курса страны.

История биеннали в Турции начинается с 1987 года. Первый биеннали провели в Стамбуле. Хотя на самом деле первые попытки были предприняты уже в 1982 году.

Pr.Marcus Graf

Профессор искусств Маркус Граф преподает в стамбульском университете Богазичи (Boğazıcı Üniversitesi). Из его доклада мы узнали, что стамбульские биеннари не самые худшие и входят в пятёрку лучших в мире.

Маркус живёт в Турции 17 лет, просто великолепно владеет турецким языком – настолько, что прекрасно вводит в свою речь некоторые особенные обороты, когда нужно придать эмоциональную окраску в своей речи.

По его мнению, Стамбул, хоть и считается космополитическим городом, совершенно далёк от понимания глобальности. В этом городе, начиная в период 2005-2015 года прослеживается междоусобная разобщённость. Население Стамбула, несмотря на все потоки иностранцев, не развивается, как хотелось бы.  Заметна сильная миграция из сёл. Но обычно бывает так: сельское население подтягивается за развитием города. Тут же происходит наоборот, село тянет город вниз. Очень низкая адаптация приезжих. Неприятие современного образа жизни.  Поэтому искусство, творчество стоит на последнем плане.

На выставке фотографий “Труд и человек”/ выставочный зал Cermodern

Развитие биеннали в стране поддерживается демократическими государствами. Модель развития и проникновения современного искусства в общество доступна открытым и развитым государствам, где придаётся значение демократическому развитию общества.

Турция – хоть и пытается сравнивать себя с развитыми странами, но на самом деле, приватизируя искусство, медицину, образование откатывается всё больше назад. Задача государства поддерживать все виды искусства и выделять для этого внушительный бюджет, что совершенно отсутствует в Турции.

Биеннали это некое понятие бренда, марки, класса, принадлежность к избранному клубу. Биеннали надо рассматривать как некий вид аристократического показателя образа жизни, кому доступно понятие биеннали, того можно причислить к элите.

Атмосферное фойе дома искусства Cermodern

Надо понимать, что общество, где искусство как таковое может отвергаться и не приниматься некоторыми индивидуумами как важная часть жизни, развития общества, никогда не продвинется ни на шаг вперёд.

Его слова буквально:

“Zengin olursan, eğitimli olursan bienali ne olduğunu bilmiyorsan ‘kırro’ (по словарю пишется именно так) olarak kalırsın.”

Kırro, надо полагать, от слова «Kır» – грязный, невежественный, отсталый.

“Будь ты хоть образованным, хоть богатым, если ты не слышал о биеннали, ты невежественный человек.”

Маркус считает, даже те, кто ходит ради селфи в музеи современного искусства, и то приносят пользу тем, что популяризируют модель биеннали.

Он сказал, что был свидетелем двух разгромленных экспонатов со стороны любителей селфи. «Но скажем и им спасибо за то, что они хотя бы для этого пришли в музей. Даже если эти люди приходят в музей для того, чтобы сделать селфи, то они вольно или невольно являются средством рекламы и популяризации искусства как такового. С ними могут быть дети, их члены семьи. Всё равно, будет хоть какой-то эффект и влияние.»

По мнению Маркуса, Анкара в плане искусства намного выше и считается самым продвинутым городом, из которого выходят много мастеров искусства, художников, людей с креативным мышлением.

Мероприятия такого плана как workshop, мастер-классы, ателье, творческие мастерские способствуют распространению мышления, который обозначается словом «биеннали».

Творческое ателье для детей IKEA

Всего по Турции в разные года, начиная с 1987 года проведены биеннали:

  • Стамбул – с 1987 – 15 раз;
  • Анкара -с 1986 года – 4 раза;
  • Синор – с 2006 года – 6 раз;
  • Мардин – с 2010 года- 3 раза;

Сейчас не удивляют маленькие города, мэр которого иногда звонит Маркусу и говорит: «Слышали о таком мероприятии биеннали, хотим провести семинар на эту тему. Это был звонок мэра Конья.»

«В настоящее время государство участвует в искусстве на 5%.  Спонсоров для проведения мероприятий искусства не найдешь. Среди кого их искать? Среди производителей, которые только-только вышли на рынок международных продаж, а говорит: Sanat mu? Yaa… Boş ver! Как к такому человеку, который самым резким образом противится искусству, подойти с вопросом о помощи?»

И то, как здесь подходят к фактору, который мы называем «гуманизм», мягко говоря, вызывает у иностранцев удивление.

Из выступления М.Графа:

«Ну, например. Мне много приходится общаться с мэрами районов Стамбула. Когда я вижу помпезное здание какого-нибудь муниципалитета, вхожу в него, ожидая увидеть апофеоз новейшего образца управления, встречаю массу недочетов, то прихожу в полную растерянность. Ну как может быть такое несоответствие внешнего вида и внутреннего содержания?

Отсутствие элементарных вещей: бумаги для принтера, ручек. На приёме сидит сопливая, чихающая секретарь, у которой грипп. Всем вообще нет никакого дела до её проблем и здоровья. Ничтожные зарплаты у служащих… Можно перечислять до бесконечности…»

Andreas Treske

Franz Bernhard Serexhe и Abdreas Treske преподаватели в университете Билькент

По мнению преподавателя анкарского университета Билькент, Анкара очень странный город в его понимании. Вот Измир понятен, Стамбул тоже как бы понятен. А Анкара никак не может себя идентифицировать и представить свои объекты для иностранцев. В плане идентификации я с его мнением совершенно согласна. И не только в плане Анкары, а вообще Турции. Об этом я как раз много пишу в своих блогах.

«Такое впечатление, что Анкара и государство живут отдельно. Вот вроде здесь находится правительство, а мы не видим, что что-то делается для удобства жителей Анкары. Вот, я к примеру, за семь лет проживания, только сейчас открыл для себя город и увидел столько необычных исторических объектов. Иностранцам неведома Анкара. И вот ещё, странно здесь вообще проводятся застройки районов. Есть ли какой-то план? Или вообще все хаотично. Кто купил участок, там и строит. Посмотрите по Эскишехир йолу (Eskişehir Yolu Магистральная трасса) …По ней, среди гор и сопок растянулся бесконечный ряд жилых домов. И непонятно, на сколько километров они ещё будут тянуть линию… Ну как бы по логике нужно остановиться. Застроить один, определённый участок. Нет. Тянут и тянут. Куда?»

Eva Marquardt

Директор Иниститута имени Гёте Eva Marquard

Директор Института Гёте в Анкаре. Эва из Эстонии.

Эва считает, что турецкие граждане плохо представляют себе страны Прибалтики. Туризм в Прибалтику совсем не развит. С другой стороны, мало туристов из наших стран посещают Турцию. В общении стран Прибалтики и Турции существует некий вакуум.  Хотя интерес турецких граждан к нашим странам, безусловно, есть. Эва предложила оказать помощь в рекламе мероприятий биеннали на нескольких языках. В перечисленных языках, кроме немецкого, английского, языков прибалтийских стран, был назван русский.

Анкару она не знает. Поэтому для себя не может определить своё отношение к городу. Может судить только по тем людям, которые приходят на курсы. Анкара как город никак не делает попыток впустить иностранцев, хотя, как ей кажется, их здесь очень много. Но, кажется, что мир Анкары местных жителей и иностранцев не пересекается.

Rene Block

Известный куратор биеннали с 1964 года Rene Block

Приехал в Стамбул  1995 году для работы в качестве куратора выставки биеннали. По его мнению, если Стамбул “ещё куда ни шло”, то Анкара в плане биеннали никакая. «И вообще ей это – не надо.»

Rene Block

Все мероприятия по проведению биеннали в Турции являются всего лишь попыткой проталкивания национальных идей. Хотя, безусловно, в этом есть и польза. Но биеннали это не национальность и не местность, это глобальное мышление и космополитизм, от которого Турция, к сожалению, далека.

Теперь о публике

Рабочий язык конференции английский и турецкий.

Для слушателей имелась возможность синхронного перевода.

Публика представляет собой интеллектуальную прослойку Турции: это студенты и преподаватели.

Порадовали сами вопросы: глубокие, осмысленные, непростые вопросы. Задавали вопросы как на турецком, так и на английском. Речь молодых людей -среди них были и девушки в платочках, которые задавали вопросы- очень далека от той привычной речи, которую мы слышим на улицах. Очень показательно то, что этих людей волнует их страна и положение искусства, они неравнодушны к вопросам творчества в Турции, его места в жизни сограждан.

Они с юмором воспринимали критику в свой адрес, увидев проблемы иностранцев в Турции.

Когда я вижу такие – пусть и совсем маленькие островки потрясающих мероприятий в Турции, меня это окрыляет.

При использовании материала указывать ссылку на блог автора ©taggeda, 2017. По всем вопросам публикации, использования фотографий или текста в СМИ и в коммерческих целях обращаться по электронной почте taggta@taggta.com. В случае незаконного использования будет использоваться право об авторском владении через юридические органы.